Новости

ВНИРО поддержал материалы по допустимому улову синего краба на 2014 год

Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии одобрил дополнительные материалы к обоснованию общего допустимого улова синего краба Западно-Камчатской подзоны на 2014 г. По оценкам специалистов, общая квота может составить 4,300 тыс. тонн.

Информация об этом размещена на сайте Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

При подготовке материалов ученые опирались на результаты учетной ловушечной съемки, проведенной в период с 28 апреля по 7 мая 2013 г. в северо-восточной части Охотского моря.

По данным исследований, промысловые самцы концентрировались преимущественно на склонах каньона, прилегающего к заливу Шелихова. Как и в предыдущие годы, распределение крабов в этом районе было неоднородным и характеризовалось более высокой средней плотностью самцов на западных склонах – 8,8 экз./ловушку. Средний улов на усилие на восточных склонах каньона составил 6,9 экз./ловушку. Максимальные уловы на усилие были достигнуты на восточном склоне каньона и составляли 22,2 экз./ловушку. Наиболее плотные скопления – до 8,6 тыс. экз./кв. милю – были обнаружены на изобатах 180-200 м.

По информации, полученной в апреле-мае 2013 г., специалисты установили, что за год, прошедший после учетных работ 2012 г., доля промысловых особей в сообществе самцов незначительно, на 3,3%, снизилась и составила 48,2% улова. Снизилась и доля маломерных особей. Напротив, относительная численность пререкрутов достаточно заметно, на 7%, повысилась и составила 33,4% от общего количества самцов.

Среди непромысловых особей, как отмечают специалисты, доминировали пререкруты I порядка, составляющие 58,9% от их общей численности. С учетом вероятности линьки особей этой функциональной группы, около половины пререкрутов I порядка в 2013 г. после линьки пополнят промысловую часть популяции. Примерно такое же пополнение ожидается и в будущем году. «Таким образом, состояние промысловой части популяции синего краба на ближайшие два года ожидается весьма удовлетворительным. Позже пополнение будет происходить за счет пререкрутов II порядка, оцененных в текущем году», – сказано в материалах.

По результатам учетных работ, проведенных в апреле-мае 2013 г., численность пререкрутов I порядка (120-129 мм) составила 5,81 млн. экземпляров, пререкрутов II порядка (110-119 мм) – 4,05 млн. экземпляров. Количество маломерных самцов (менее 110 мм) оценили в 4,14 млн. экземпляров, самок – 25,19 млн. экземпляров, сообщает корреспондент Fishnews.

Расчет численности синего краба на 2014 г. проводился с учетом промысловой смертности в 2013 г., а также коэффициентов естественной смертности промысловых самцов и самцов-пререкрутов.

В следующем году расчетная численность промысловых самцов составит 12,6501 млн. экземпляров. При средней массе промыслового самца в 1,7 кг, биомасса промыслового запаса будет равна 21,505 тыс. тонн, подсчитали специалисты.

«По результатам исследований, проведенных в апреле-мае 2013 г., а также анализа биолого-промысловых показателей популяции за предыдущие годы установлено, что запасы синего краба находятся в хорошем состоянии. По этой причине, объем изъятия рекомендуется оставить на уровне прошлых лет, т.е. 20% от величины промыслового запаса. С учетом изложенного ОДУ краба синего в Западно-Камчатской подзоне в 2014 г. составит 4,300 тыс. тонн», – указано в материалах.

Отметим, что Ученый совет ВНИРО также одобрил материалы, обосновывающие корректировку ОДУ синего крабов на Западной Камчатке в 2013 г.: общую квоту предложено увеличить на 2,05 тыс. тонн – до 4,5 тыс. тонн.

Fishnews


НазадМетки: ОДУкамчаткакраб

Похожие новости

03 сентября 2013 года

Камчатка обеспечивает основу для будущих лососевых «выпускных»

Рыбоводные заводы, подведомственные Севвострыбводу, выполнили план по закладке икры на 98,5%. Отлов производителей продолжается на Вилюйском ЛРЗ.

02 сентября 2013 года

Креветочный промысел на юге Приморья может быть возобновлен

Траловая съемка в заливе Петра Великого показала значительное увеличение численности гребенчатой и северной креветок. Ученые собираются подготовить биологическое обоснование для возобновления промышленного лова этих объектов.

30 августа 2013 года

На реках Тигильского района Камчатки возобновлен промысел лосося

В Камчатском крае рыбодобывающим предприятиям дополнительно выделено для освоения в разных промрайонах 3,7 тыс. тонн лососевых. Рыбаки-любители смогут выловить еще 1,5 тонны кеты и кижуча.

29 августа 2013 года

На промысле беспозвоночных – положительные тенденции

По данным отраслевой науки, темпы добычи беспозвоночных в Северо-Охотоморской подзоне выше, чем в прошлом году. В частности, прибавка отмечена на промысле краба-стригуна опилио.

28 августа 2013 года

Наука предлагает увеличить добычу балтийской сельди и шпрота

В АтлантНИРО прошли общественные слушания по материалам, уточняющим общий допустимый улов ресурсов Балтийского моря на 2013 и 2014 гг. Ученые рекомендуют увеличить объем вылова сельди.

27 августа 2013 года

Краб рискует стать жертвой браконьерских схем

Руководство отрасли уже заявляло публично о «серых» схемах, которые используются для незаконного крабового промысла, – были приняты меры. Однако в этом году ситуация, когда под видом добычи рыбы осваиваются запасы крабов, может повториться.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30