Новости

Минсельхоз предложил схему по поддержке аквакультуры

Разработаны проекты Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов для поддержки организаций аквакультуры. Цель – помощь с погашением инвестиционных кредитов и развитие системы страхования рисков в отрасли.

Проект постановления Правительства РФ об утверждении Правил размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативно-правовых актов. На общественное обсуждение отведено 15 дней, с 4 по 19 сентября 2013 г., сообщает корреспондент Fishnews.

Проект постановления разработан в целях реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденной в марте этого года.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что инерционная тенденция темпов роста производства в аквакультуре связана с различными сдерживающими факторами, но основным из них является отсутствие многосторонней системы государственной поддержки.

Проект постановления направлен на организацию субсидирования процентных ставок по привлеченным краткосрочным и долгосрочным кредитам для целей аквакультуры, а также на развитие системы страхования рисков в этой отрасли рыбного хозяйства.

Предполагается выплата субсидий за счет средств федерального бюджета бюджетам регионов на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным субъектами аквакультуры, независимо от их организационно-правовой формы. Речь идет об организациях, занимающихся разведением, выращиванием объектов аквакультуры, а также осуществляющих их первичную и последующую переработку. Рыбоводам помогут с выплатой кредитов, полученных в российских кредитных организациях, и займов, взятых в кредитных потребительских кооперативах.

В качестве цели осуществления мероприятий по развитию системы страхования рисков в аквакультуре названы снижение рисков потери доходов при получении товарной продукции – например, в случае воздействия опасных для производства природных явлений и стихийных бедствий, эпизоотий, ценовых колебаний на рыбные товары.

Государственную поддержку предполагается осуществлять, предоставляя субсидии за счет средств федерального бюджета бюджетам регионов для возмещения затрат субъектов аквакультуры на уплату страховых взносов по договорам страхования, заключенным с организациями, имеющими лицензию на проведение такого вида страхования.

«Указанные субсидии будут предоставляться при проведении страхования рисков утраты (гибели) или частичной утраты продукции аквакультуры, в том числе посадочного материала, а также ремонтно-маточных стад», – сказано в пояснительной записке.

Отмечено, что в целом по России сегодня страхуют менее 20% потенциальных рисков против 90-95% в большинстве развитых стран. При этом размеры страхования в агропромышленном секторе экономики существенно уступают другим видам страхования. Только в 2011 г. введено в легальный оборот понятие «сельскохозяйственные животные» и раскрыто понятие их утраты (гибели), но ничего не сказано о риске утраты (гибели) рыбы и иных видов водных животных и растений, выращиваемых в аквакультуре.

Власти рассчитают, что государственная поддержка организаций аквакультуры позволит увеличить общий объем продукции, а развитие системы страхования рисков в этой отрасли поможет увеличить количество хозяйствующих субъектов, работающих в сфере аквакультуры России, с 2,4 до 4 тысяч. А доля отечественного производства оборудования для аквакультуры и качественного посадочного материала возрастет до 80%.

Текст проекта постановления Правительства и пояснительную записку к проекту смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультураправительствострахование

Похожие новости

06 сентября 2013 года

Администрация Приморья призывает вкладываться в рыбный кластер

Приморский рыбоперерабатывающий кластер является одним из важнейших направлений для всего Дальнего Востока. Об этом заявил губернатор края Владимир Миклушевский на Дальневосточном инвестиционном конгрессе.

Корейская экспансия лишится квот

Депутаты Госдумы обратились в ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой обеспечить изъятие квот на вылов водных биоресурсов у российских юридических лиц, аффилированных с корейскими и китайскими компаниями.

Рыбной отрасли предложат инновационную ФЦП

Проект новой федеральной целевой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса обсудили в Минсельхозе. Планируется, что программные мероприятия позволят внедрить в работу отрасли «инновационные методы и технологии».

Александр Фомин: Идея по отмене льгот для рыбаков расходится с поручением Президента

Предлагаемая Минфином отмена льгот по уплате ставки сбора за пользование водными биоресурсами не соответствует позиции Правительства РФ, а также противоречит одному из поручений Президента, заявил руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Минвостокразвития будет управлять почетный энергетик

Временное исполнение обязанностей главы Минвостокразвития возложено на Ивана Благодыря. Ранее он работал в должности заместителя Виктора Ишаева.

Браконьерам Волго-Каспия обещали непростые времена

Борьба с незаконным выловом рыбы в дельте Волги и на Северном Каспии примет более жесткий характер. Об этом заявил вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30