Новости

Рыбная ассоциация могла поплатиться за борьбу с некачественным импортом

ФАС вновь признала Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка нарушителем закона о защите конкуренции – на этот раз по «делу пангасиуса». В отраслевом объединении не исключают, что за разбирательством могут стоять лоббисты недобросовестного бизнеса.

5 сентября 2013 г. Федеральная антимонопольная служба признала Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация), а также ряд компаний (в том числе «Русская рыбная компания», «Атлант-Пасифик», «Мегалайн» и «Амифиш») нарушившими пункты 1 и 3 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

По утверждению ведомства, ассоциация и перечисленные компании участвовали «в соглашении, которое привело или могло привести к установлению и поддержанию цен на раздел товарного рынка филе пангасиуса мороженого по объему покупки и продажи товаров».

Руководство Рыбной ассоциации, в свою очередь, подчеркивает: с момента создания организации ее главной целью было построение цивилизованных рыночных отношений на российском рыбном рынке. «Ассоциация, будучи одним из ведущих отраслевых объединений, планомерно работала по наведению порядка при оплате импортных пошлин и НДС без использования фирм-однодневок», – заявили Fishnews в пресс-службе организации.

В релизе отмечено, что начиная с 2009 г. ассоциация выступала за усиление государственного регулирования в рыбной отрасли, в частности за установление предельного объема содержания глазури для рыбо- и морепродукции. В 2010 г. совместные усилия Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росрыболовства и ассоциации дали положительные результаты – был остановлен ввоз продукции с содержимым глазури в 40% и выше.

Такая активная и результативная работа по обелению рынка вызвала недовольство ряда недобросовестных компаний, считают в объединении. «Особенно сильно сопротивлялись недобросовестные поставщики иностранной мороженой рыбопродукции. Целый ряд компаний, которые под видом переработки занимались дополнительным нанесением глазури на импортную рыбо- и морепродукцию, понесли серьезные финансовые потери.

Мы не исключаем, что именно лоббистская деятельность указанных недобросовестных игроков рынка, возможно, стала причиной разбирательства против ассоциации и ее членов, а также и ряда других компаний», – сказано в официальном заявлении.

В ассоциации напомнили, что расследование дела по закупкам пангасиуса было начато в декабре 2012 г., причем изначально под подозрение ФАС России попали компании, которые никогда не занимались ввозом пангасиуса в нашу страну, а также Россельхознадзор. «Но в ходе разбирательства эти подозрения были сняты. Это является позитивным знаком, свидетельствующем о том, что ФАС России стала тщательнее относиться к сбору доказательной базы», – заявили в ассоциации.

Отмечено, что ситуация на российском рынке сегодня ухудшилась: рынок наводнен некачественной рыбной продукцией, поставки которой осуществляются через Белоруссию и Казахстан с занижением стоимости товара при оплате импортных пошлин и НДС и использованием фирм-однодневок. Такая ситуация не только ухудшает конкурентную среду, но и наносит существенный вред интересам конечных потребителей.

Ассоциация оспорит решение ФАС России в суде.

Fishnews

НазадМетки: ФАСроспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

09 сентября 2013 года

«Картельные» расследования не идут на пользу любителям рыбы

В погоне за раскрываемостью картелей ФАС, по сути, перестала обращать внимание на рынок, где на сегодняшний момент сложилась настоящая псевдоконкуренция, считает руководитель Рыбной ассоциации Виталий Корнев.

Суд указал на рекомендательный характер требования Россельхознадзора

Высший арбитражный суд признал обоснованность действий Россельхознадзора в вопросе предоставления удостоверений о дезинфекции вагонов. В то же время отмечен необязательный характер требований ветеринарного ведомства.

Андрей Крайний: Путь рыбы на российский берег должен быть проще

Российский берег на сегодняшний день остается «недружелюбным» для уловов отечественных рыбаков как в плане администрирования, так и в части инфраструктуры, обращает внимание глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Рыбу возьмут под цифровой контроль

К созданию дополнительной системы контроля за промыслом нужно подходить очень взвешенно, отмечает начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) Максим Санько.

Скумбрия и путассу дают надежду на успешный промысел

В Дании завершила встречу Рабочая группа ИКЕС по широко распределяющимся запасам. Специалисты положительно оценивают состояние запасов скумбрии и путассу.

Калининградские студенты отведали «научной» ухи

Первокурсников Калининградского государственного технического университета посвятили в студенты. Будущие ихтиологи и экологи провели свой первый контрольный облов рыбы и ее анализ, а затем «научный» улов превратился в праздничное угощение.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30