Новости
Виталий КОРНЕВ

«Картельные» расследования не идут на пользу любителям рыбы

В погоне за раскрываемостью картелей ФАС, по сути, перестала обращать внимание на рынок, где на сегодняшний момент сложилась настоящая псевдоконкуренция, считает руководитель Рыбной ассоциации Виталий Корнев.

Федеральная антимонопольная служба признала Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) и ряд компаний нарушившими пункты 1 и 3 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». По утверждению ведомства, ассоциация и компании участвовали «в соглашении, которое привело или могло привести к установлению и поддержанию цен на раздел товарного рынка филе пангасиуса мороженого по объему покупки и продажи товаров».

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Fishnews и.о. президента Рыбной ассоциации Виталий Корнев. Он сообщил, что сотрудничество отраслевого объединения с Управленческим комитетом Вьетнама по вопросам экспорта рыбопродукции было направлено, в первую очередь, на формирование цивилизованного рынка. Велась борьба с недобросовестными методами конкуренции: напылением на продукт избыточного количества глазури, занижением таможенной стоимости товара при осуществлении импорта и т.п.

«На момент начала сотрудничества Ассоциации с вьетнамской стороной российский потребительский рынок был буквально наводнен низкокачественным филе азиатского производства, в котором масса глазури достигает до 50% веса рыбопродукуции (норма – не более 5%), – рассказал эксперт. – Но следует понимать, что это происходило исключительно по вине недобросовестных импортеров, которые старались занизить себестоимость товара в ущерб его качеству и безопасности».

По словам Виталия Корнева, работа ассоциации принесла свои плоды – после определенного промежутка времени вьетнамские производители начали выполнять требования российского законодательства. Но с началом расследования ФАС в отношении «картеля» при поставках пангасиуса из Вьетнама и появлением Таможенного союза у недобросовестных участников рынка появились таможенные «лазейки» и ситуация вернулась на прежний уровень.

«В результате, правда, снизились цены. Хотя о причинах такого «удешевления» я уже сказал выше – это нанесение избыточного количества влаги на рыбопродукцию и махинации при таможенном оформлении товара. Чем, любопытно, нужно кормить рыбу, чтобы филе из нее, включая доставку, стоило менее одного доллара?» – задается вопросом руководитель Рыбной ассоциации.

«Так что не нужно путать ограничение конкуренции и ограничение методов конкуренции. В погоне за раскрываемостью картелей антимонопольное ведомство, по сути, перестало обращать внимание на рынок, где на сегодняшний момент сложилась настоящая псевдоконкуренция», – подчеркнул эксперт.

Он заявил, что в сложившейся ситуации ассоциация просто вынуждена проводить работу, направленную на обеспечение контроля качества и безопасности импортируемой рыбной продукции. Глава отраслевого объединения напомнил, что в августовских поручениях Президента Владимира Путина говорится о необходимости участия бизнеса в обеспечении населения качественной пищевой продукцией из водных биоресурсов.

«Но сегодня эта деятельность поставлена под вопрос в связи со сложившейся практикой трактовки антимонопольного законодательства, которая де-факто приводит к нерыночной конкуренции и невозможности отраслевых ассоциаций защитить потребителей от обмана», – резюмировал Виталий Корнев.

Fishnews

НазадМетки: ФАС

Похожие новости

09 сентября 2013 года

Суд указал на рекомендательный характер требования Россельхознадзора

Высший арбитражный суд признал обоснованность действий Россельхознадзора в вопросе предоставления удостоверений о дезинфекции вагонов. В то же время отмечен необязательный характер требований ветеринарного ведомства.

Рыбная ассоциация могла поплатиться за борьбу с некачественным импортом

ФАС вновь признала Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка нарушителем закона о защите конкуренции – на этот раз по «делу пангасиуса». В отраслевом объединении не исключают, что за разбирательством могут стоять лоббисты недобросовестного бизнеса.

06 сентября 2013 года

Корейская экспансия лишится квот

Депутаты Госдумы обратились в ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой обеспечить изъятие квот на вылов водных биоресурсов у российских юридических лиц, аффилированных с корейскими и китайскими компаниями.

29 августа 2013 года

Для прозрачного рынка важно качество товара

Добровольная сертификация должна способствовать насыщению рынка безопасной и качественной продукцией, а не служить прикрытием для недобросовестных импортеров, подчеркивает глава Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

27 августа 2013 года

Реакция СМИ помогла защитить интересы покупателей норвежской рыбы

По данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, на торгах 23 августа норвежские производители охлажденного лосося снизили отпускную цену на рыбу в среднем на 10-15%.

26 августа 2013 года

Главу Росрыболовства удивляет логика ФАС

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, комментируя ситуацию с расследованиями ФАС в рыбной отрасли, заявил, что его настораживает данные по работе антимонопольной службы.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30