Новости

Бизнес-объединения предложили решение «норвежской проблемы»

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и «Рыбный союз» выступили с совместным заявлением по вопросам поставок норвежской семги и форели. Экспортерам предлагается взять на себя добровольные обязательства по соблюдению требований Таможенного союза в части безопасности рыбопродукции.

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) и «Рыбный союз» обратились к норвежским экспортерам и российским импортерам с предложениями о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности вывозимой из Норвегии рыбной продукции. Совместное заявление размещено на сайтах отраслевых объединений, сообщает корреспондент Fishnews.

Представители бизнеса выразили обеспокоенность в связи с угрозой приостановки поставок норвежской рыбы на российский рынок. В обращении отмечено, что такая возможность возникла в связи с заявлением Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) о значительных трудностях обеспечения полного контроля соответствия рыбопродукции, поставляемой на территорию РФ, требованиям ТС.

Российские отраслевые объединения предлагают норвежским экспортерам, желающим продолжать поставки и/или снять временные ограничения на право поставок своей продукции на территорию РФ и Таможенного союза в целом, взять на себя добровольные обязательства по соблюдению требований ТС по обеспечению безопасности товара. Для подтверждения своих обязательств норвежским экспортерам необходимо регулярно предоставлять в Россельхознадзор сведения о мониторинге рыбной продукции, предназначенной для отправки в Россию, по микробиологическим показателям. Также поставщикам предложено выделить специалиста и согласовать с Mattilsynet порядок сертификации отгружаемой партии рыбы и корректного заполнения ветеринарного сертификата.

«Согласно правилам МЭБ (Международного эпизоотического бюро), сертифицирующий врач должен лично убедиться в безопасности каждой сертифицируемой партии продукции, пригодности транспортного средства для перевозки данной партии груза, чего сегодня в Норвегии не происходит. Ветсертификат, оформленный без личного осмотра, считается недостоверным и влечет признание небезопасной партии продукции, которую он сопровождает. Отгружаемая партия должна соответствовать по объему, ассортименту, дате выработке сведениям, указанным в ветсертификате», – сказано в заявлении.

Также норвежским экспортерам необходимо предоставлять сведения о самостоятельно выявленных нарушениях требований ТС и принятых мерах по исправлению ситуации. По мнению российских бизнес-объединений, норвежцам нужно незамедлительно уведомлять Россельхознадзор и российского импортера о выявленных положительных анализах партий рыбной продукции, которая направлена в адрес компании-импортера страны ТС и уже пересекла границу союза.

Ветеринарная сертификация партии товара в случае выявления нарушений требований ТС до момента пересечения границы союза должна приостанавливаться, а соответствующая информация – направляться в Россельхознадзор, считают авторы обращения.

Кроме того, норвежским экспортерам предложено регулярно предоставлять сведения о результатах лабораторных анализов партий продукции, предназначенных для поставок в ТС, дублировать в Россельхознадзор из европейской системы TRACES сведения о каждой экспортируемой партии. Также речь идет об использовании только того транспорта, который оборудован системой фиксации температурных режимов на всем пути транспортировки.

Обращение от норвежского предприятия-экспортера предлагается направлять на имя руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Члены Рыбной ассоциации и «Рыбного союза», импортирующие рыбу из Норвегии, также выразили желание исполнять ряд обязательств. Во-первых, гарантировать приостановку перемещения продукции с момента уведомления норвежским поставщиком о выявлении запрещенных веществ по результатам добровольно отобранных экспортером образцов продукции. Во-вторых, следить за соответствием температурного режима заявленным требованиям при перевозке продукции. В-третьих, в случае введения режима «усиленного лабораторного контроля» по заявлению владельца груза, своевременно оплачивать результаты проведенных лабораторных исследований. Речь идет о том, что предприятие-импортер должно лично или с помощью сторонних экспертов убедиться в том, что завод-экспортер знает о требованиях ТС, имеет возможность их выполнять и предпринимает для этого необходимые действия.

«Меры, принимаемые норвежскими экспортерами и российскими импортерами, будут являться дополнительными гарантиями безопасности поставляемой на рынок России и стран ТС норвежской рыбной продукции. В отношении норвежских экспортеров и российских импортеров, предоставляющих вышеуказанную информацию, будет формироваться рейтинг доверия с учетом результатов их деятельности», – сказано в заявлении.

Отметим, что вопросы с поставками в Россию норвежской рыбной продукции вызвали большой резонанс. В середине лета специалисты Россельхознадзора, по согласованию с национальными ветеринарными службами Белоруссии и Казахстана, посетили Норвегию для инспекции предприятий по переработке продукции аквакультуры (лосось, форель), заинтересованных в экспорте товара на территорию Таможенного союза. По результатам проверки российское ветеринарное ведомство заявило о серьезных системных недостатках – заочной сертификации партий экспортируемой продукции специалистами Mattilsynet. К выработке решений проблемы с поставками норвежских рыбных товаров подключились российские деловые круги.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуранорвегияроссельхознадзорфорель

Похожие новости

10 сентября 2013 года

Предприятиям помогут сориентироваться в вопросах техрегулирования

13 сентября во Владивостоке пройдет конференция «Техническое регулирование стран Таможенного союза». Участники встречи обсудят создание системы техрегулирования, а также санитарных и фитосанитарных мер на Едином экономическом пространстве.

Потребитель сможет сообщить о некачественных продуктах в специальной системе

В Системе раннего оповещения Россельхознадзора, позволяющей формировать отчеты о случаях выявления некачественной и небезопасной продукции, планируется создать модуль, с помощью которого о проблемах смогут сообщать потребители.

09 сентября 2013 года

Суд указал на рекомендательный характер требования Россельхознадзора

Высший арбитражный суд признал обоснованность действий Россельхознадзора в вопросе предоставления удостоверений о дезинфекции вагонов. В то же время отмечен необязательный характер требований ветеринарного ведомства.

Андрей Крайний: Путь рыбы на российский берег должен быть проще

Российский берег на сегодняшний день остается «недружелюбным» для уловов отечественных рыбаков как в плане администрирования, так и в части инфраструктуры, обращает внимание глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Государство намерено развивать систему страхования в аквакультуре

Правила проведения экспертизы для подтверждения факта наступления страхового случая и определения ущерба по договору сельскохозяйственного страхования предлагается распространить на товарную аквакультуру.

Рыбная ассоциация могла поплатиться за борьбу с некачественным импортом

ФАС вновь признала Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка нарушителем закона о защите конкуренции – на этот раз по «делу пангасиуса». В отраслевом объединении не исключают, что за разбирательством могут стоять лоббисты недобросовестного бизнеса.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30