Новости
Виталий КОРНЕВ

Виталий Корнев: Российские нормы мешают тем, кто считает Россию запасным рынком

Перестройка производства и мониторинга под российские нормы – это очень затратный и сложный процесс. Только те предприятия, для которых Россия – стратегический партнер, готовы пойти на это, отметил руководитель Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

Комиссия ФАС ранее обвинила Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка в заключении антиконкурентного соглашения с Россельхознадзором, в запрещенной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов и создании картеля на рынке норвежской рыбы.

Последствия решения антимонопольной службы уже налицо, рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. Он отметил, что в начале года Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) парафировала новый сертификат Таможенного союза, тем самым согласившись поставлять продукцию по российским нормам и совершать определенные действия. Однако через полгода служба вдруг заявила о том, что «не имеет возможности гарантировать соответствие поставляемой продукции российским требованиям».

«Мы считаем, что здесь прямая связь. Поскольку норвежская сторона не очень хорошо разбирается в законодательстве Российской Федерации, то она могла посчитать, что эти требования не установлены действующим законодательством, а придуманы Россельхознадзором специально для них. Вполне возможно, что новый руководитель Mattilsynet, который является экспертом по международной сертификации, полагает, что требования Таможенного союза избыточны и совершенно необязательны, – заявил руководитель отраслевой ассоциации. – Я не думаю, что это позиция всего норвежского бизнеса, который крайне не заинтересован в том, чтобы терять более 10% рынка».

По словам Виталия Корнева, в феврале 2012 г. выяснилось, что Mattilsynet не предпринимает никаких мер, чтобы установить соответствие качества и безопасности экспортируемой рыбы российским нормам. «Более того, по норвежским законам ветслужба вообще не имеет права требовать от своих предприятий отчетности по российским нормам. Этот вопрос обсуждался в течение нескольких месяцев, однако в мае на встрече с руководством Россельхознадзора в Брюсселе оказалось, что норвежская сторона за это время ничего не сделала», – добавил руководитель ассоциации.

По итогам двухдневных переговоров Россельхознадзор принял решение приостановить поставки с рыбоперерабатывающих заводов, по которым были основания для закрытия экспорта в Россию, – их набралось чуть больше десятка. «После этого норвежские службы стали контролировать такой параметр, как листерия, но опять же в своем ключе. Если они обнаруживали листерию, то приостанавливали на две недели выдачу ветсертификатов, совершали проверки, а затем снова открывали предприятие на экспорт. Существуют заводы, которые по шесть, по семь раз проходили через эту процедуру. Естественно, известить Россельхознадзор об этом «забывали», а рыба из некондиционной партии оказывалась в России, – обрисовал ситуацию Виталий Корнев. – Однако наши коллеги в этой ситуации заявляли о том, что решение Россельхознадзора является незаконным, что есть другие пути, что норвежские производители готовы брать анализы и исследовать каждую партию рыбы. Хотя практически никто в Норвегии этой деятельностью не занимается. Судите сами: в штате Mattilsynet всего 150 человек, из которых 50 инспекторов. Даже в «Северной компании» или в «Русской рыбной компании» ветеринаров больше».

При этом на норвежских инспекторах лежит еще и весь входной контроль, на который традиционно тратится 70% усилий, напомнил представитель российского бизнеса. Оставшимися силами норвежским специалистам надо разобраться с примерно тысячью ферм, где они пытаются бороться с распространением болезней, с контролем только по семге порядка 50 действующих производств, не считая индустрии по сельди и белой рыбе.

По словам Виталия Корнева, перестройка производства и мониторинга под российские нормы – это очень затратный и сложный процесс. «Только те предприятия, для которых Россия – стратегический партнер и которые продают в нашу страну 20-30% от объема производства, готовы пойти на это. Зато российские нормы очень мешают тем, кто считает Россию запасным рынком. Например, если у производителей образовалась лишняя рыба или возникли какие-то проблемы по качеству, а продукцию нужно куда-то сбросить. Для них соответствие требованиям Таможенного союза, жесткая позиция Россельхознадзора и изменение схемы производства категорически неприемлемы», – комментирует руководитель ассоциации.

Приобретать излишки, закрыв глаза на их соответствие требованиям Таможенного союза, – это, к сожалению, норма бизнеса для большинства импортеров, отметил Виталий Корнев. «У нас на рынке действует ценовая конкуренция. Это означает, что ты работаешь на минимуме маржи и ищешь дополнительные способы сэкономить. А экономят на издержках, связанных с качеством, с безопасностью, с инфраструктурой и, в конце концов, на таможенных пошлинах. С тем же филе минтая из Китая, – это же не китайцы придумали, это русские импортеры попросили сделать подешевле. Сегодня трудно найти хотя бы одного представителя так называемого крупного рыбного бизнеса, который бы ответил на простой вопрос: что такое российские нормы и чем они отличаются от европейских», – констатировал и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

В объединении считают, что бизнес должен принимать самое живое участие в защите рынка. «Но пока тысячи бизнесменов идут на любые ухищрения, чтобы получить ценовое преимущество, а им противостоят одна или две госслужбы, система не будет работать. Здесь надо менять бизнес-среду. Ассоциация на протяжении ряда последних лет занималась работой по повышению прозрачности рынка. Оценку нам дала ФАС, признав эту деятельность «антиконкурентной», – обратил внимание Виталий Корнев. – Мы пытались донести до ФАС, что «оптимизация» налогообложения и занижение таможенной стоимости – это не только серьезные нарушения, но и неправомерные конкурентные преимущества, которые существенно искажают картину рынка. Прямой ущерб от подобной деятельности – бюджет недополучает деньги, но косвенный ущерб гораздо сильнее, потому что на рынке складывается вполне определенная бизнес-модель, а соревнование и конкуренция движутся в область – кто больше украдет и дешевле «отмажется». Как результат, конкурентная отрасль в таких условиях вырасти не может, поскольку деятельность в рамках закона требует других навыков, умений, талантов. По всей видимости, ФАС нас не услышала».

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ФАСнорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

12 сентября 2013 года

Рыбные корма станут предметом обсуждения профессионалов

В московском ВВЦ 4 февраля 2014 г. пройдет международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве». На совещании обсудят технические и продуктовые новинки в области аквакультуры.

Ученые сосредоточились на методиках оценки запасов

В рамках международного симпозиума в Сочи российские и норвежские ученые обсудят методические вопросы изучения и оценки запасов промысловых видов морских биоресурсов.

11 сентября 2013 года

ФАС видит иностранный след практически во всей рыбодобыче Дальнего Востока

Присутствие иностранцев выявлено практически во всех рыбодобывающих компаниях, работающих на Дальнем Востоке, заявил журналистам глава антимонопольной службы Игорь Артемьев.

10 сентября 2013 года

Бизнес-объединения предложили решение «норвежской проблемы»

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и «Рыбный союз» выступили с совместным заявлением по вопросам поставок норвежской семги и форели. Экспортерам предлагается взять на себя добровольные обязательства по соблюдению требований Таможенного союза в части безопасности рыбопродукции.

Потребитель сможет сообщить о некачественных продуктах в специальной системе

В Системе раннего оповещения Россельхознадзора, позволяющей формировать отчеты о случаях выявления некачественной и небезопасной продукции, планируется создать модуль, с помощью которого о проблемах смогут сообщать потребители.

09 сентября 2013 года

«Картельные» расследования не идут на пользу любителям рыбы

В погоне за раскрываемостью картелей ФАС, по сути, перестала обращать внимание на рынок, где на сегодняшний момент сложилась настоящая псевдоконкуренция, считает руководитель Рыбной ассоциации Виталий Корнев.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30