Новости
Виталий КОРНЕВ

Правило «одного контракта» пойдет на пользу рынку

«Мы считаем, что при работе поставщика с сетью достаточно договора поставки. Все прочие договоры, например, маркетинга, только увеличивают маржу сети», – отмечает руководитель Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

«С тех пор как в 2009 году был принят закон о торговле, вся правоприменительная практика за редким исключением держится на Федеральной антимонопольной службе. Понятно, что ни один поставщик, за исключением транснациональных концернов, не будет судиться с сетью. Вся тяжесть, вся нагрузка легла именно на ФАС, и надо признать, что ее деятельность по защите интересов производителей недостаточно эффективна. В законе есть ряд противоречий, и все знаковые дела, по которым выступала антимонопольная служба, она проиграла», – рассказал и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

В связи с этим организация озвучила предложение по внесению изменений в закон о торговле. «Мы считаем, что при работе поставщика с сетью достаточно договора поставки. Все прочие договоры, например маркетинга, только увеличивают маржу сети. Это приведет, во-первых, к упрощению закона, а чем проще закон, тем его сложнее нарушить. А во-вторых, высвободится колоссальное количество людей, которые сегодня администрируют данный документооборот», – прокомментировал Виталий Корнев.

По его словам, сети прекрасно понимают, что если они усложняют документооборот, то запутывают поставщиков, и этим пользуются. «Они организуют единый аппарат для всех закупок, и каждый из поставщиков вынужден создавать подобную структуру у себя. Причем требования у сетей неодинаковые, нестандартные, в результате по «Метро» вам нужен один документооборот, по «Ашану» – другой, по X5 Retail Group – третий, по «Тандеру» – четвертый и т.д. Поставщик сразу оказывается в невыгодном положении, по факту это выливается в достаточно ощутимые потери», – отметил представитель бизнеса.

По словам Виталия Корнева, главный эффект от правила «одного контракта» будет в резком увеличении прозрачности и сокращении издержек. «Кроме того, было бы очень неплохо обязать сети публиковать сведения о своей марже. Потому что если вы идете в сеть, где маржа 100%, и видите работающих там гастарбайтеров, то понимаете, что это явная жадность со стороны сети. При такой марже она может нанять более квалифицированный персонал. И конечно, было бы очень интересно взглянуть на реакцию покупателя, если бы он узнал, что у одной сети маржа 20%, у другой – 40%», – рассказал руководитель отраслевого объединения.

Еще одно предложение, выдвинутое ассоциацией, касалось законодательного запрета на создание недискриминационных условий для товара на полках. «Дело в том, что когда поставщик поставляет товар в сеть, то по сути это договор комиссии. Однако у нас заключается договор поставки, который означает, что как только сеть приняла товар на складе, она становится его собственником и как собственник может делать с ним все, что захочет. Понятно: если я и мой конкурент поставляем товар по 100 рублей, и на мою партию установят 50% наценки, а на партию моего коллеги – 10% (а формально сеть имеет право это сделать), то фактически мои продажи по этой сети закончатся», – озвучил причину инициативы Виталий Корнев.

Он отметил, что произвольное изменение маржи на поставляемые товары является удобным способом контроля поставщиков и давления на них. «В основном это связано с private label: сети двигают продажи в сторону собственных торговых марок, на которые они устанавливают в разы меньшую маржу, чем на товары поставщиков. И ничего прямо сделать невозможно, поскольку имеет место правовая коллизия – противоречие в данном вопросе между законом о торговле и гражданским кодексом», – заявил и.о. президента ассоциации.

Для того чтобы исключить подобную дискриминацию, необходимо законодательным путем обязать сеть устанавливать одинаковую наценку на аналогичные группы товаров, считают в объединении. «Казалось бы, простой принцип, но его юридическая проработка сталкивается с колоссальными сложностями и мощным сопротивлением со стороны торговых сетей. Ведь многие из них вместо того чтобы заниматься увеличением конечных продаж, управлением ассортиментом, повышением качества работы внутри сети, направляют все усилия на то, чтобы выжать еще немножко из поставщика. Это гораздо проще, выгоднее и интереснее», – констатировал Виталий Корнев.

Fishnews

НазадМетки: ФАС

Похожие новости

13 сентября 2013 года

Виталий Корнев: Российские нормы мешают тем, кто считает Россию запасным рынком

Перестройка производства и мониторинга под российские нормы – это очень затратный и сложный процесс. Только те предприятия, для которых Россия – стратегический партнер, готовы пойти на это, отметил руководитель Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

11 сентября 2013 года

ФАС видит иностранный след практически во всей рыбодобыче Дальнего Востока

Присутствие иностранцев выявлено практически во всех рыбодобывающих компаниях, работающих на Дальнем Востоке, заявил журналистам глава антимонопольной службы Игорь Артемьев.

09 сентября 2013 года

«Картельные» расследования не идут на пользу любителям рыбы

В погоне за раскрываемостью картелей ФАС, по сути, перестала обращать внимание на рынок, где на сегодняшний момент сложилась настоящая псевдоконкуренция, считает руководитель Рыбной ассоциации Виталий Корнев.

Суд указал на рекомендательный характер требования Россельхознадзора

Высший арбитражный суд признал обоснованность действий Россельхознадзора в вопросе предоставления удостоверений о дезинфекции вагонов. В то же время отмечен необязательный характер требований ветеринарного ведомства.

Рыбная ассоциация могла поплатиться за борьбу с некачественным импортом

ФАС вновь признала Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка нарушителем закона о защите конкуренции – на этот раз по «делу пангасиуса». В отраслевом объединении не исключают, что за разбирательством могут стоять лоббисты недобросовестного бизнеса.

06 сентября 2013 года

Корейская экспансия лишится квот

Депутаты Госдумы обратились в ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой обеспечить изъятие квот на вылов водных биоресурсов у российских юридических лиц, аффилированных с корейскими и китайскими компаниями.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30