Новости

Снижение поставок норвежской рыбы увеличило ее стоимость

За прошедшие восемь месяцев 2013 г. Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на 4,5 млрд. евро (36,1 млрд. крон). Прошлогодний показатель превышен на 11%, или 450 млн. евро (3,6 млрд. крон).

Стоимость августовских поставок норвежской рыбы составила 587 млн. евро (или 4,7 млрд. крон). Это на 20% больше, по сравнению с августом 2012 г.

По словам директора по рыночной информации Норвежского комитета по рыбе Эгила Уве Сюндхейма, причиной увеличения стоимости экспорта является снижение его объема. На фоне стабильного спроса на норвежскую семгу и форель уменьшение поставок способствует поддержанию высоких цен.

С января по август Норвегия экспортировала в Россию рыбы и морепродуктов на 492 млн. евро (3,9 млрд. крон). Это на 0,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В натуральном выражении поставки составили 167,6 тыс. тонн – на 25,4% меньше результата 2012 г.

За последний месяц на российский рынок было ввезено норвежской рыбопродукции на общую сумму 68 млн. евро (546 млн. крон). Это соответствует росту на 15,4%. В РФ поступило 22 тыс. тонн рыбы и морепродуктов из Норвегии – на 0,7% меньше, чем в прошлом году.

Как сообщили Fishnews в Норвежском комитете по рыбе в России, стоимость экспортных поставок форели с января по август составила 88,9 млн. евро (711 млн. крон). Объем поставок в натуральном выражении – 17,5 тыс. тонн, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2012 г. Средняя цена килограмма экспортируемой в Россию форели увеличилась на 35,2% по сравнению с прошлогодней.

Августовские поставки форели норвежских фьордов в РФ составили приблизительно 2,5 тыс. тонн - на 17% меньше, чем в августе 2012 г. Средняя цена килограмма форели стала на 45,9% выше.

По итогам восьми месяцев экспорт норвежской сельди в Россию сократился с 65 тыс. тонн до 46,7 тыс. тонн. Снизилась и средняя цена килограмма этой рыбы - с 1,29 евро (10,33 кроны) до 1,07 евро (8,60 кроны). Совокупная стоимость поставок сельди тоже упала - на 40,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Августовский экспорт норвежской сельди увеличился с 5,5 тыс. тонн до отметки в 6,7 тыс. тонн. Вместе с тем средняя цена килограмма сельди в этом месяце снизилась на 12% - до 1,12 евро (9 крон).

Объем экспорта норвежской семги с января по август снизился с 83,1 тыс. тонн в прошлом году до 64,6 тыс. тонн в нынешнем. При этом стоимость поставок увеличилась на 22,3%. Средняя цена килограмма за этот период оказалась выше на 44,6%.

В августе объем экспорта норвежской семги в Россию по сравнению с тем же месяцем прошлого года снизился с 11,2 тыс. тонн до 8,3 тыс. тонн. При этом в стоимостном выражении экспорт увеличился на 11,9%, так как сравнительная средняя цена килограмма за аналогичный период оказалась больше на 50,5%.

Директор Норвежского комитета по рыбе в России Ингрид Дал Скарстейн отметила, что в текущем году температура морской воды выше, чем в 2012 г., и это благоприятно сказывается на производстве семги. Объем экспорта этой рыбы за последние несколько недель был такой же, как в прошлом году, поэтому в настоящий момент наблюдается тенденция к снижению цен на норвежскую семгу.

Fishnews

НазадМетки: норвегияфорель

Похожие новости

17 сентября 2013 года

Россия и Норвегия организовали очередные «рыбные» переговоры

В международной продовольственной выставке World Food Moscow 2013 принимает участие министр рыболовства и береговой службы Норвегии Лисбет Берг-Хансен. Одна из целей ее визита - переговоры с Минсельхозом по поводу рыбного экспорта.

13 сентября 2013 года

Виталий Корнев: Российские нормы мешают тем, кто считает Россию запасным рынком

Перестройка производства и мониторинга под российские нормы – это очень затратный и сложный процесс. Только те предприятия, для которых Россия – стратегический партнер, готовы пойти на это, отметил руководитель Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

12 сентября 2013 года

Ученые сосредоточились на методиках оценки запасов

В рамках международного симпозиума в Сочи российские и норвежские ученые обсудят методические вопросы изучения и оценки запасов промысловых видов морских биоресурсов.

10 сентября 2013 года

Бизнес-объединения предложили решение «норвежской проблемы»

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и «Рыбный союз» выступили с совместным заявлением по вопросам поставок норвежской семги и форели. Экспортерам предлагается взять на себя добровольные обязательства по соблюдению требований Таможенного союза в части безопасности рыбопродукции.

06 сентября 2013 года

Экспорт некачественной норвежской рыбы в РФ грозит проблемами Европе

В случае ограничения поставок норвежской рыбопродукции в Россию пострадают не только российские импортеры и переработчики, но и участники европейского рыбного рынка. Такой прогноз дал замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов.

02 сентября 2013 года

Норвежцев призвали добросовестно проверять экспортную рыбу

Российская Рыбная ассоциация высказалась против сложившейся в Норвегии практики выдавать ветеринарные сертификаты на экспортных семгу и форель без осмотра товара. Отраслевое объединение настаивает на искоренении такой практики.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30