Новости

Возможный вылов колючего краба превышен почти на 50%

В период с 9 по 15 сентября в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах суда осваивали шесть видов беспозвоночных. Несмотря на рекомендации Росрыболовства о прекращении промысла колючего краба, его добыча составила 148,8% от объема возможного вылова.

На 37-й неделе 2013 г. лов краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне вели 13 судов. Средний суточный вылов увеличился и составил 3,1 тонны, максимальный – 8,3 тонны. Всего с начала года в районе добыто 10,2 тыс. тонн стригуна опилио, или 84,9% ОДУ. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в настоящее время темпы добычи стригуна опилио превышают показатели 2012 г.

Равношипого краба в Северо-Охотоморской подзоне осваивали 3 судна. В среднем за сутки добывалось 0,6 тонны, максимум – 1,2 тонны. Нарастающий вылов равен 1823,2 тонны, или 75,4% от лимита. Это ниже прошлогоднего показателя: на 16 сентября 2012 г. уловы равношипого краба составляли 1875 тонн, или 75,5% от разрешенного объема.

В Западно-Камчатской подзоне в обзорный период равношипого краба не добывали. С начала года в районе поймано 96,4 тонны данного объекта, или 29,2% от общей квоты. На отчетную дату прошлого года рыбаки освоили 236,4 тонны, или 87,6% от общего допустимого улова.

Промысел краба-стригуна ангулятуса в Северо-Охотоморской подзоне осуществлялся 2 судами. Суточный вылов одного судна достигал 0,4 тонны, составив в среднем 0,2 тонны. Нарастающий вылов стригуна ангулятуса – 167,7 тонны (44,1% ОДУ). Уловы за соответствующий период 2012 г. составляли 169,6 тонны, или 44,6% от лимита.

Лов колючего краба в Северо-Охотоморской подзоне вели 8 судов. С начала года добыто 837,6 тонны этого вида краба, или 148,8% от объема возможного вылова: суда продолжают изъятие, несмотря на рекомендации теруправлений Росрыболовства о прекращении промысла. На отчетную дату прошлого года в районе было освоено 681,8 тонны колючего краба, или 116,5% от величины возможного вылова.

На 37-й неделе добычу камчатского краба в Северо-Охотоморской подзоне продолжали 9 судов. Средний суточный улов возрос и составил 2,1 тонны, а максимальный достигал 10,5 тонны. Нарастающий вылов камчатского краба – 667,8 тонны (63,6% от общей квоты). На 16 сентября 2012 г. было выловлено 565,2 тонны, или 53,8% от разрешенного объема.

На промысле северной креветки в Северо-Охотоморской подзоне работало 7 судов. Максимальный суточный вылов составил 4,4 тонны, средний – 2,3 тонны. Средний улов на траление – 0,4 тонны. С начала года освоено 1482,1 тонны креветки, или 47,8% от лимита. Показатель 2012 г. составлял 1786,5 тонны, или 60,8% ОДУ.

На прошедшей неделе трубача в Северо-Охотоморской подзоне облавливали 4 судна. Среднесуточный вылов снизился до 7,4 тонны, а максимальный достигал 17,9 тонны. С начала года вылов трубача в районе составил 2625,1 тонны, или 70,9% от общего допустимого улова. Это на 8,2% ниже объемов добычи 2012 г.

В Западно-Камчатской подзоне промысел трубача осуществляло 1 судно, которое выловило 25,2 тонны. С начала года в подзоне освоено 187,9 тонны трубача, или 40,4% от лимита.

Таким образом, в двух подзонах с начала года добыто 2813 тонн трубача, или 67,5% от выделенных объемов.

С начала года в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря освоено 19712,6 тонны промысловых беспозвоночных.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкрабкреветкаросрыболовство

Похожие новости

18 сентября 2013 года

Аркадий Дворкович может перевернуть будущее рыбной отрасли

24 сентября профильная Правительственная комиссия рассмотрит вопрос об установлении в договорах, на основании которых возникает право на добычу водных биоресурсов, «определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли».

Международная комиссия возьмет под контроль ресурсы Северной Пацифики

Страны-участницы Комиссии по рыболовству согласились провести международные исследования по оценке запасов трансграничных ВБР в открытых водах Тихого океана. Специалисты считают, что такие работы могут стать хорошей опорой для принятия управленческих решений.

Рыбаки не могут добиться новых правил

Несмотря на обращения отраслевых ассоциаций, новые Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна до сих пор так и не вышли. Представители рыбной промышленности продолжают направлять письма по проблеме – теперь уже в Правительство.

Росрыболовство указало норвежским коллегам на проблему прилова пикши

Глава Росрыболовства Андрей Крайний обсудил вопрос прилова в Баренцевом море пикши при промысле трески с министром рыболовства и береговой службы Норвегии Лисбет Берг-Хансен. Более подробно тему планируют рассмотреть на сессии двусторонней комиссии по рыболовству.

Прибавка на промысле уже не столь значительна

С начала года российские рыбохозяйственные организации освоили 3 млн. 140,2 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 57,5 тыс. тонн (1,9%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

17 сентября 2013 года

ФАС заказала экспертизу рыбной отрасли

Для обсуждения путей развития конкуренции в рыбохозяйственном комплексе Федеральной антимонопольной службой создан экспертный совет с участием представителей отрасли и общественных организаций.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30