Новости
Роберт ДЛОХИ

Новое оборудование гарантирует успех лишь в комплексе с грамотной организацией производства

Совершенствование технологий судовой и береговой переработки является важной частью реализации программы развития рыбохозяйственного комплекса России. Вместе с этим большую роль играет и современная организация труда, считает член правления компании «ПЕРУЗА» Роберт Длохи.

Руководство страны поставило перед отраслью конкретные задачи, выполнение которых требует не только инвестиций в соответствующие технологии, но и внедрения новых подходов к организации труда и его рациональному разделению. Два направления в техническом и технологическом перевооружении обозначены в госпрограмме: во-первых, это строительство и модернизация рыбопромысловых судов (с ориентацией на отечественное судостроение), а во-вторых, модернизация существующих и строительство новых береговых объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции.

Подобные решения уже 25 лет создает латвийская компания «ПЕРУЗА». По мнению члена ее правления Роберта Длохи, российские рыбообработчики накопили большой опыт работы как в судовых, так и в береговых условиях. «Однако сегодня налицо низкий уровень загруженности производственных мощностей, прежде всего из-за их технического несоответствия современным требованиям», – отметил представитель компании в интервью Fishnews.

Роберт Длохи считает, что России стоит делать ставку на последовательность в процессах обработки уловов – первичную обработку производить на судах с последующей разнообразной и более глубокой обработкой на берегу. «Первичная обработка уловов непосредственно на промысле имеет неоспоримое преимущество: сырец поступает в процесс незамедлительно после поднятия на борт, что позволяет максимально сохранять полезные качества рыбы», – подчеркнул эксперт.

Учитывая задачи, сформулированные в российской государственной программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса» по модернизации основных производственных фондов, «ПЕРУЗА» видит большой потенциал в деле модернизации имеющихся судов – перевооружении оборудования во время ремонта на российских судоверфях. Такую работу компания планирует проводить в регионах Дальнего Востока, совместно с ООО «Технологическое оборудование» и местными судоремонтниками.

Одним из перспективных направлений сотрудничества «ПЕРУЗЫ» с российскими рыбопромышленными компаниями является повышение безотходности рыбопереработки. По словам Роберта Длохи, у специалистов «Технологического оборудования» имеется огромный опыт в создании комплексных решений по обработке дальневосточных рыб, включая уникальные линии по переработке отходов. «ПЕРУЗА», в свою очередь, обеспечивает доступ к передовым технологиям из накопленного опыта обработки пелагической рыбы на международных рынках.

«При переработке очень важно сохранить всю питательную ценность водных биологических ресурсов – это обеспечивается за счет внедрения передовых технологий и современной организации труда. Сортировка, разделка, упаковка, маркировка, хранение – для этих процессов сегодня имеются эффективные технические решения, и латвийская компания «ПЕРУЗА» в сотрудничестве с западными и российскими партнерами способна предложить их своим клиентам», – заявил Роберт Длохи.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

18 сентября 2013 года

Рыбаки не могут добиться новых правил

Несмотря на обращения отраслевых ассоциаций, новые Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна до сих пор так и не вышли. Представители рыбной промышленности продолжают направлять письма по проблеме – теперь уже в Правительство.

17 сентября 2013 года

ФАС заказала экспертизу рыбной отрасли

Для обсуждения путей развития конкуренции в рыбохозяйственном комплексе Федеральной антимонопольной службой создан экспертный совет с участием представителей отрасли и общественных организаций.

Первые итоги лососевой путины подведут на ДВНПС

К 16 сентября в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили более 375 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Основные уловы за неделю вновь обеспечила Сахалинская область.

16 сентября 2013 года

Рыбаки помогли отдохнуть дальневосточным школьникам

Более пятисот ребят отдохнули этим летом в детском оздоровительном лагере Преображенской базы тралового флота. Кроме местных детей в «Юном рыбаке» побывали школьники из Хабаровска и разных уголков Приморья.

Завершается работа над профстандартами в рыбной отрасли

В период 23-27 сентября в Калининграде с участием представителей рыбохозяйственных университетов России пройдет финальное обсуждение профессиональных стандартов для отрасли.

Эксперты обсудили пути привлечения инвестиций в рыбное хозяйство

Инвестиционной привлекательности рыбного хозяйства России был посвящен второй круглый стол VIII Международного конгресса рыбаков. Эта тема была затронута в докладах о рыбном кластере, отраслевом законодательстве и обновлении флота.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30