Дальрыбвтуз расширяет возможности прикладного образования
Уже в ближайшем будущем Дальнему Востоку потребуются специалисты, способные строить сооружения для аквакультуры и изготавливать необходимое оборудование. В этом региону поможет Дальрыбвтуз, уверен его ректор Георгий Ким.
На совещаниях правительства по вопросам образования прослеживается позиция власти о предоставлении поддержки вузам, готовящим востребованных в своих регионах специалистов. Для развития рыбного хозяйства Дальнего Востока очень важны квалифицированные кадры. В настоящее время единственным в регионе учебным заведением, которое может обеспечить эту потребность является Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет.
Как отметил ректор Дальрыбвтуза профессор Георгий Ким в интервью Fishnews, на сегодняшний день уже с уверенностью можно сказать, что предлагаемое его вузом образование – актуально и востребовано. Это понимают и признают в руководстве отрасли и Правительстве. В этом году ряд отраслевых учебных заведений присоединился к системе университета, что позволило сохранить возможности заполнения рабочих мест в отрасли региона хорошо подготовленными специалистами.
По словам руководителя вуза, на Дальнем Востоке будут востребованы не только работники добывающего флота, рыбопереработчики, судоремонтники, но и специалисты других направлений. С развитием аквакультуры необходимо будет обучать студентов технологиям культивирования различных биоресурсов.
– В ближайшее время мы планируем с Приморрыбводом проекты по строительству завода по искусственному разведению лососевых. Это возможно сделать в районе бухты Северная на реке Брусья, – рассказал ректор. – Там, как вы знаете, есть крупное трепанговое производство, но нельзя же учить детей только культивированию одного объекта. Анадромные рыбы также являются важными объектами рыбного хозяйства в Приморье. Кроме них есть еще и другие не менее интересные объекты – мы не теряем надежды на восстановление работ по воспроизводству запасов сельди, некоторых видов креветок (вроде травяного чилима), мидии и другого представителя иглокожих - серого морского ежа.
Георгий Ким заострил внимание на еще одном принципиальном моменте: уже в ближайшем будущем аквакультура будет испытывать потребность в строителях, гидротехниках, изготавителях оборудования и т.д. Этих специалистов также планируется обучать в стенах Дальрыбвтуза.
– Нужны будут целые фабрики по производству оборудования для аквакультуры, и работать на них тоже надо будет людям, которые должны этому где-то научиться, – подчеркнул профессор. – Мы и раньше готовили трал-мастеров для промышленного рыболовства, а в этом году я дал поручение изучить возможности по подготовке на базе специализации «Промышленное рыболовство» инженеров по расчетам гидротехнических сооружений.
Дальрыбвтуз всегда активно сотрудничал с иностранными коллегами в области отраслевого образования и сейчас значительное внимание уделяется заграничной стажировке студентов на предприятиях аквакультуры.
– В нынешнем году мы согласно договору провели работы совместно с китайскими промышленниками. 60 наших студентов стажировались на предприятиях аквакультуры в Даляне, – сообщил руководитель вуза. – Ребята работали 4 часа в день, таким образом оплачивая проживание и получая ценный опыт и навыки. Стажировка проходила по трем специальностям: «Промышленное рыболовство», «Биоэкология» и «Водные биоресурсы». Ребята своими глазами видели, как функционируют эти сооружения. И знаний, равно как и впечатлений, они получили массу.
– На базе опыта завода Дальрыбвтуза и со знанием технологий учащиеся уже могут быть готовы к тому, чтобы создавать подобные хозяйства здесь. Так что перспективы в этом направлении есть, и большие, – резюмировал ректор.
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.