Новости

Минсельхоз не обещает экстренного принятия правил рыболовства

В Минсельхозе заявили, что утвержденные правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов должны выйти до конца года. «Дальневосточный бассейн не является исключением», – подчеркнули в министерстве.

Ситуация с выходом новой редакции Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна ранее побудила бизнес-объединения обратиться к руководству Министерства сельского хозяйства, а затем и к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Представители рыбохозяйственного комплекса подчеркнули, что затягивание работы бьет по интересам предприятий и государства. По оценке РСПП, экономический ущерб от несвоевременного издания Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна составит 0,8-1 млрд. рублей только в 2013 г.

Как отмечали в Росрыболовстве, необходимы корректировки по различным объектам и видам рыболовства. Ситуация обострилась настолько, что пришлось искать обходные пути. По запретам промысла, отменить которые считает целесообразным наука, планируется выпустить отдельные приказы. Схема предполагается следующая: внести одновременно приказ Минсельхоза о регулировании добычи того или иного объекта и приказ Росрыболовства об отмене соответствующего пункта действующих правил. На Едином портале раскрытия информации опубликован проект приказа Росрыболовства, снимающий ряд ограничений на добычу крабов в Дальневосточном бассейне. Предполагается открыть промысел камчатского краба на Западной Камчатке, краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, нескольких видов краба в подзоне Приморье.

Но принимать обновленные правила рыболовства в любом случае необходимо, отмечают специалисты. Fishnews обратился с запросом по вопросу выпуска правил для Дальневосточного бассейна в Минсельхоз.

«В настоящее время в аграрном ведомстве России проводится работа по подготовке и утверждению правил рыболовства для отдельных рыбохозяйственных бассейнов. При ее проведении был выявлен ряд нестыковок с существующим регулированием отрасли, другие правовые вопросы. Проблем накопилось достаточно. Поэтому была налажена системная работа по экспертному обсуждению правил рыболовства на заседаниях Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса при Минсельхозе России», – сообщили в пресс-службе министерства со ссылкой на советника министра Алексея Осинцева. В Минсельхозе обратили внимание, что «впервые в работе по подготовке правил рыболовства были задействованы администрации субъектов Российской Федерации, учитывались мнения и предложения региональных отраслевых ассоциаций и объединений рыболовов-любителей, рыбохозяйственных предприятий» (отметим, что и утвержденные ранее правила рыболовства рассматривались научно-промысловыми советами с участием представителей регионов и бизнеса).

По данным Минсельхоза, поступили предложения, поддержанные депутатами Государственной Думы и экспертами Общероссийского народного фронта, участвовали юристы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

«Учитывая фактически поступивший объем предложений и замечаний, необходимую работу по их учету, планируем выход утвержденных документов до конца года. Это касается правил рыболовства для всех рыбохозяйственных бассейнов. Дальневосточный бассейн не является исключением», – заявили в Министерстве сельского хозяйства.

Как отметили в ведомстве, при работе над проектом Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна вскрылись более глубокие проблемы. «Поступило обращение ФАС России по соблюдению антимонопольного законодательства. Дело в том, что действующие правила рыболовства предоставляют неравные условия доступа при осуществлении промышленного рыболовства тихоокеанских лососей. Неравные условия выражаются в установлении различных сроков промысла в ИЭЗ России и территориальных водах в рамках одних и тех же промысловых зон. Острота вопроса подтверждается состоявшимися ранее общественными обсуждениями, обращениями Совета Федерации, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, глав двух дальневосточных субъектов Российской Федерации. В настоящее время проект проходит доработку в Росрыболовстве», – прокомментировали в Минсельхозе.

Fishnews


НазадМетки: РСППФАСдальний востоккамчаткакрабросрыболовствосахалин

Похожие новости

23 сентября 2013 года

ФАС предложила дополнения в договор по рыбопромысловым участкам

Антимонопольная служба считает необходимым предусмотреть в договоре о предоставлении рыбопромыслового участка обязательство по ежегодной переработке определенной части улова на мощностях, которые были заявлены для получения РПУ.

Дальрыбвтуз расширяет возможности прикладного образования

Уже в ближайшем будущем Дальнему Востоку потребуются специалисты, способные строить сооружения для аквакультуры и изготавливать необходимое оборудование. В этом региону поможет Дальрыбвтуз, уверен его ректор Георгий Ким.

Игроки рынка предостерегают от поспешных решений

Реализация инициативы ФАС об обязательной продаже уловов на электронных торгах может привести к расширению «серой зоны», считают в компании «Русское море – Добыча».

За приморскими браконьерами будут охотиться «беспилотники»

В связи с подходами кеты на нерест в Приморье усилен контроль над реками. В этом году для обнаружения нелегальных рыболовов планируется использовать беспилотные летательные аппараты.

Инвесторов заманивают на Дальний Восток налоговыми льготами

Госдума приняла закон, направленный на стимулирование инвестиционных проектов в ДФО. Предполагается, что благоприятные налоговые условия поспособствуют созданию новых высокотехнологичных производств.

Россия и США развивают сотрудничество в управлении биоресурсами

США и Россия предотвратили попытку Евросоюза получить контроль над ресурсами беринговоморского минтая. Обе стороны договорились продолжать совместное изучение состояния запасов минтая и других гидробионтов Берингова моря.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30