Новости
Георгий КИМ

Георгий Ким: Спрос на рыбу нужно стимулировать привлекательной продукцией

Потребление российской рыбы можно увеличить, если предлагать покупателям широкий ассортимент готовых к использованию и употреблению продуктов, считает ректор Дальрыбвтуза профессор Георгий Ким.

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет проводит исследования в области безотходного производства. «Это означает, что даже чешуя может переработаться и стать продуктом. Жабры, кожа, кишки – все идет в дело», - рассказал ректор Дальрыбвтуза профессор Георгий Ким в интервью Fishnews. По мнению руководителя вуза, массовая безотходная переработка рыбы позволит не только производить большое количество рыбной муки, но и обеспечивать рынок другой привлекательной для покупателя продукцией.

Ректор отметил, что домохозяйки неохотно приобретают рыбу, так как с ней нужно долго «возиться для приготовления». «Хотя достаточно известно, что рыба лучше усваивается организмом и снижает риски накопления холестерина и жиров, необходимы дополнительные стимулы, чтобы мотивировать людей покупать морепродукты», - подчеркнул профессор.

По его словам, продукция сразу должна быть готовой к приготовлению, привлекательной и стерильной. «А это значит также, что и ассортимент должен быть большой, и соответствие российским ГОСТам должно быть полным, и качество продукции должно быть очень высоким благодаря высокотехнологичному производству», - добавил Георгий Ким.

Разработками в области производства и хранения рыбо- и морепродукции Дальрыбвтуз занимается давно. «Если некоторые виды колбас и других мясных изделий могут храниться год и более без холодильника, то у водных биоресурсов продолжительность хранения измеряется часами. И отравление несвежей рыбопродукцией гораздо тяжелее, чем мясной», - заметил руководитель вуза. Он сообщил, что задача ученых - разрабатывать способы хранения морепродуктов без помощи консервантов. «Когда люди будут знать, что этот товар может храниться месяц без ущерба для своего качества, это тоже будет стимулировать их покупать его», - заверил профессор.

Глава вуза обратил внимание и на другой важный стимул для потребителей – стоимость товара. «Я считаю, что большое количество производства так или иначе тоже будет влиять на цену. К примеру, наш университет добывает терпуга. Мы продаем крупную рыбу (L) по 82 рубля. А в магазине я видел такую же рыбу за 170 рублей», - рассказал ректор.

По словам Георгия Кима, в создании пищевой продукции из даров моря Дальрыбвтуз продвинулся очень далеко. «У нас накоплен богатейший научный материал, который постоянно дополняется и развивается. Не думаю, что кто-то готовит технологов-рыбопромышленников сильнее, чем мы. Наша кафедра пищевых технологий самая большая и в плане общей численности сотрудников, и в плане количества докторов, и, наверное, самая уважаемая в вузе», - заявил руководитель университета.

Fishnews

Назад

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30