Южная Корея строит планы по наращиванию экспорта морепродуктов
Для поддержки экспорта сельхоз- и морепродукции правительство Республики Корея в ближайшие годы вложит в развитие новых технологий производства более 1,8 млрд. долларов. Среди статей финансирования – строительство мариферм.
На очередном заседании правительства министр сельского хозяйства, продовольствия и сельских отношений Южной Кореи заявил о планах ведомства вложить до 2017 г. почти 2 трлн. вон (более 1,8 млрд. долларов) в разработку новых технологий производства продуктов питания.
Как сообщает корреспондент Fishnews, согласно докладу министерства, последние пять лет экспорт сельскохозяйственной продукции и морепродуктов из Кореи стабильно увеличивался на 16% в год. Несмотря на то что в самой отрасли сохраняются проблемы (старение населения, рост производственных издержек и т.д.), правительство страны смогло создать местным производителям комфортные условия для вывода отечественных продуктов на внешние рынки. Южнокорейская сельхозпродукция и морепродукты заняли достойное место на рынках Китая, Вьетнама и других соседних стран.
Продолжая работу в этом направлении, Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских отношений Республики Корея в ближайшие 5 лет намерено вложить значительные средства в развитие сельского хозяйства и аквакультуры. По мнению чиновников, это позволит вдвое увеличить экспорт продуктов питания из страны: с 8 млрд. долларов в 2012 г. до 16 млрд. долларов в 2017 г.
Министерство рассчитывает также увеличить перечень продуктов, объем экспорта которых в год составляет 100 млн. долларов, – с 13 до 23 наименований. А также построить 10 крупных мариферм для производства трепанга, моллюска «морское ушко» и других морепродуктов.
Fishnews