Новости
Алексей ЦЫМБАЛ

«Сибирский» вновь сможет обеспечивать безопасность рыбаков

В этом году у ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» появилась возможность вернуть в строй судно «Сибирский» – семь лет оно простояло у стенки.

– ЛСС «Сибирский» – достаточно известное среди рыбаков судно. Всего серия состоит из четырех таких спасателей: один из них находится на Северном рыбохозяйственном бассейне, три – на Дальнем Востоке («Сибирский», «Суворовец» и «Справедливый»). Это флот ледового класса, способный работать в достаточно суровых и сложных условиях. «Сибирский», «Суворовец» и «Справедливый» могут решать задачи по проводке судов во льдах и обеспечить промысловую деятельность при непростой ледовой обстановке, – рассказал в интервью Fishnews начальник ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Алексей Цымбал.

ЛСС «Сибирский» семь лет стояло у причала: не могли найти средства для ремонта спасателя. «Однако сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, и мы надеемся, что к новому году еще на одну единицу спасательного флота в строю будет больше», – добавил руководитель учреждения.

Объем ремонтных работ достаточно большой – надо понимать, что «Сибирский» несколько лет простоял у стенки, отметил собеседник Fishnews. И здесь, по словам Алексея Цымбала, особой благодарности заслуживает экипаж – по мере возможностей он поддерживал судно в достаточно неплохом техническом состоянии. Есть люди, которые работают на «Сибирском» уже более 20 лет, они патриоты своего судна.

«И надо отдать должное Ливадийскому ремонтно-судостроительному заводу, который взялся за работу на «Сибирском». За последние три года собственники вложили в это предприятие достаточно много средств. Они неплохо организовали работу, на заводе трудятся серьезные специалисты. У Ливадийского РСЗ есть свои мощности – не то что у некоторых «эффективных менеджеров», имеющих только стол, факс, счет в банке и организовывающих субподряды. У этого завода свой слип, блок цехов, плавучий док. Своя территория, которая достаточно серьезно охраняется. То есть Ливадийский РСЗ имеет все, чтобы организовать нормальный ремонт, поэтому выбор пал именно на это предприятие. И, что немаловажно, оно гарантировало, что все работы от начала и до конца будут проведены на территории Российской Федерации. Что полностью соответствует тому направлению, которое задало Правительство», – обратил внимание начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин однозначно заявил, что государственные контракты по ремонту за границей российских судов будут под его личным контролем. «Это и понятно, речь идет о серьезных финансовых средствах из бюджета, зачем на них поднимать судоремонт за рубежом? У нас есть свои мощности. Конечно, тот мощный потенциал судоремонта, который был раньше, отчасти утерян. Но глядя на те позитивные перемены, которые происходят на Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе, мы остановили свой выбор на них, – прокомментировал Алексей Цымбал. – Что немаловажно, при ремонте в нашей стране отсутствует языковой барьер. В общем, нам надо подождать результата».

Контракт на ремонт ледокольно-спасательного судна «Сибирский» был подписан 4 июля, на протяжении двух месяцев шла подготовка к ремонту, оценивался объем предстоящей работы. «4 сентября мы в соответствии с условиями контракта сдали судно в ремонт, и сейчас наступило время исполнения надежд и ожиданий как экипажа «Сибирского», так и рыбаков Дальневосточного бассейна. В декабре мы должны получить уже отремонтированный спасатель», – заявил Алексей Цымбал.

Текст полностью читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

02 октября 2013 года

«ПЕРУЗА» и «Технологическое оборудование» – партнеры в создании комплексных решений для рыбопереработки

В 2013 г. в рамках выставки «Агропродмаш» в Москве латвийская компания «ПЕРУЗА» представит свои новинки в области рыбопереработки на совместном стенде с российскими партнерами – компанией «Технологическое оборудование».

01 октября 2013 года

Инвесторам обещают удобные условия на Дальнем Востоке

Глава государства подписал федеральный закон, призванный стимулировать инвестиционную активность на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Для этих целей планируется использовать налоговые льготы.

27 сентября 2013 года

Озвучены предварительные итоги «красной» путины

На итоговом заседание штаба лососевой путины заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов представил данные по вылову на Дальневосточном бассейне. По состоянию на 23 сентября 2013 г. рыбаки освоили более 382 тыс. тонн.

26 сентября 2013 года

Сенаторы одобрили закон для развития Дальнего Востока

Совет Федерации поддержал поправки в Налоговый кодекс, направленные на стимулирование инвестпроектов в ДФО и ряде регионов России. Новый закон может использоваться для развития дальневосточной рыбной отрасли.

25 сентября 2013 года

Рыбной отрасли обещают умеренное развитие

Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 2014-2016 гг. Согласно этому документу, производительность труда в рыбохозяйственном комплексе в 2016 г. вырастет на треть по сравнению с 2011 г.

24 сентября 2013 года

Инвестиции в лососевые рыбозаводы

Одним законом «Об аквакультуре» нельзя обеспечить рентабельность частных лососевых рыбоводных заводов, отмечает координатор проектов Морской программы WWF Россия Александр Моисеев.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31