Новости

Сайра лидирует в уловах по Сахалино-Курильскому региону

Наибольший вклад в судовой сентябрьский вылов в промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, обеспечила сайра – 41 тыс. тонн. Минтай впервые опустился на второе место с объемом добычи в 33 тыс. тонн по всему региону.

С начала года в Сахалино-Курильском регионе освоено свыше 607 тыс. тонн водных биоресурсов, что 58 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период 2012 г. Основу вылова составляет минтай – 235 тыс. тонн. Далее по объему изъятия следуют горбуша (184 тыс. тонн), сайра (45 тыс. тонн), кальмар (39 тыс. тонн) и терпуг (28 тыс. тонн).

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, с наступлением осени интенсивность морского лова существенно возросла.

Суммарно за сентябрь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах рыбаки добыли почти 121 тыс. тонн биоресурсов. Из них в судовом вылове лидировали сайра (41 тыс. тонн) и минтай (33 тыс. тонн). Далее по объемам добычи следуют командорский кальмар (15 тыс. тонн) и терпуг (1,6 тыс. тонн). При прибрежном промысле тихоокеанских лососей выловлено 27 тыс. тонн.

Традиционно низкие показатели добычи сохранились в Западно-Сахалинской подзоне. Сентябрьский вылов здесь был минимальным среди всех районов – всего 4,4 тыс. тонн. Основу улова составили кета и горбуша – 3,9 тыс. тонн и 0,2 тыс. тонн соответственно. Суммарный вылов морских гидробионтов не превышает 300 тонн. Большая часть этого объема приходится на ламинарию – 205 тонн. Остальной вылов обеспечили креветки (49 тонн) и кукумария (16 тонн).

В сентябре лососевая путина в Восточно-Сахалинская подзоне подошла к завершающей стадии. Вдоль восточного побережья Сахалина было добыто 5 тыс. тонн горбуши и 8 тыс. тонн кеты. В целом на конец месяца в Восточно-Сахалинской подзоне нарастающий вылов горбуши достиг 158,5 тыс. тонн, а кеты – 13 тыс. тонн.

Основные объемы морского промысла в этой подзоне обеспечивались в первую очередь за счет минтая – добыча составила 12 тыс. тонн. Это почти в два раза меньше показателя за аналогичный период прошлого года, однако общий допустимый улов по этой подзоне освоен уже на 74%, тогда как в прошлом году на конец сентября изъяли только 69% ОДУ. Из других объектов можно отметить кукумарию, вылов которой составил 303 тонны, бычков и краба-стригуна ангулятуса с объемами добычи в 200 тонн. Остальные объекты промысла в сентябрьском вылове имели незначительную долю.

В Южно-Курильской зоне впервые на лидирующей позиции по вылову оказалась сайра. За сентябрь ее добыли около 41 тыс. тонн, из них на долю российского вылова пришлось 22 тыс. тонн, что на 8 тыс. тонн меньше, чем в 2012 г. Японские рыбаки освоили у Южных Курил 19 тыс. тонн, еще 1,5 тыс. тонн добыли суда Республики Корея. Всего с начала промысла отечественный вылов сайры приблизился к отметке в 24 тыс. тонн.

На втором месте по вкладу в сентябрьские уловы оказался минтай с объемом 11 тыс. тонн. Близкая величина зафиксирована и на промысле тихоокеанских лососей. Вылов горбуши составил 18 тыс. тонн, кеты – 1,5 тыс. тонн. Как отмечают специалисты СахНИРО, если промысел горбуши можно считать завершившимся, то показатели добычи кеты в октябре еще существенно вырастут.

Из других объектов заметный вылов наблюдается только на промысле кальмара – 1,7 тыс. тонн. Добыча остальных видов не превышала 30 тонн.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в сентябре осуществлялся достаточно активно. Как и в августе, лидером по вылову оставался командорский кальмар – 13 тыс. тонн, второе место с величиной 10 тыс. тонн сохранил минтай. Тройку замкнул терпуг с объемом изъятия 1,6 тыс. тонн. По-прежнему сохраняется и отставание от прошлогодних показателей добычи по основным объектам. И если по минтаю и кальмару разница стала достаточно маленькой (в пределах 5-6%), то по терпугу и макрурусу отставание вряд ли будет ликвидировано до конца года. В целом дефицит вылова у Северных Курил по сравнению с уровнем прошлого года составляет 27 тыс. тонн.

Fishnews


НазадМетки: ОДУкальмаркореякреветкаминтайсахалин

Похожие новости

04 октября 2013 года

У южнокорейского бизнеса свой взгляд на расследование ФАС

Расследование Генпрокуратуры по возможному незаконному присутствию корейского бизнеса в российской рыбодобывающей отрасли не должно отразиться на сотрудничестве двух стран, заявили в Росрыболовстве.

Сахалинские власти положительно оценили результаты «красной» путины

В Сахалинской области подведены предварительные итоги лососевой путины. Как отмечают представители власти, своевременные меры управления промыслом обеспечили достаточное заполнение нерестилищ.

03 октября 2013 года

Рыбакам добавили времени для добычи кеты на юго-востоке Сахалина

Промысел кеты на юго-восточном побережье Сахалина решили продлить до 25 октября включительно. Такое решение приняла областная комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб.

Прокуратура отреагировала на обращение по «иностранному следу»

Генпрокуратура РФ поручила прокурорам дальневосточных регионов организовать проверку по обращению комитета Госдумы: депутаты просили принять меры в отношении контролируемых корейским бизнесом российских рыбодобывающих компаний.

01 октября 2013 года

Уловы равношипого краба уступили прошлогодним

На 30 сентября в Северо-Охотоморской подзоне суда добыли 1843 тонны равношипого краба, освоив общую квоту на 76,2%. На ту же дату прошлого года уловы составляли более 2010 тонн.

Для поставок уловов в КНДР понадобится сертификат происхождения

С 6 октября начнет действовать порядок выдачи сертификата, подтверждающего легальность происхождения рыбопродукции для отправки в Северную Корею. Получить документ можно будет в Приморском теруправлении Росрыболовства.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31