Рыбохозяйственная наука предлагает расширить применение IT-технологий
Представители отраслевой и академической науки обсудили возможности информационных технологий и проблемы обмена данными по исследованиям Мирового океана. В качестве меры улучшения взаимодействия научных организаций специалисты предлагают создание открытой системы учетных данных.
Семинар «Математическое моделирование и информационные технологии в исследованиях биоресурсов Мирового океана» проводился в ТИНРО-Центре. Во встрече приняли участие специалисты Ассоциации «НТО ТИНРО», Дальневосточного отделения РАН и других научных организаций.
Как сообщает корреспондент Fishnews, проблема обмена данными в морских науках, в том числе рыбохозяйственной, обозначилась уже давно. Круглый год в море находятся научно-исследовательские суда, работают научные наблюдатели, и каждый день фиксируется значительные объемы информации, которые в дальнейшем могут быть не включены даже в научные отчеты и могут остаться недоступными для других. Между тем, как отмечают специалисты, эта информация представляет собой большую ценность.
– В качестве начального шага можно было бы обмениваться не данными, а только информацией о них – метаданными, – говорит сотрудник отдела информационных технологий Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Ольга Васик. – Необходимый «костяк» в виде геопортала ТИНРО-Центра для этого имеется.
Специалисты создали систему метаданных открытого доступа, которая позволяет любому ученому публиковать описания своих научных наблюдений, учетов и баз данных. Это поможет научным организациям не только информировать коллег о существующих наборах данных, но и повысит эффективность такого взаимодействия и, как следствие, результативность работы.
В то же время целесообразной участники семинара сочли подготовку организационных документов: положений, приказов и распоряжений, которые могли бы регламентировать сбор и обмен данными, в частности обязывать при выполнении определенных исследований или работ фиксировать полученные результаты в определенной системе.
Подобные системы баз данных существуют у федеральных ведомств и госструктур (МЧС, Минобороны), однако доступ к ним строго ограничен. Для ученых же важна открытость и удобство работы с такими системами.
Специалисты ТИНРО-Центра вместе с коллегами уже разрабатывали аналогичные порталы для обмена метаданными между членами Международной организации по морским наукам Северной Пацифики (PICES). С помощью таких современных программных продуктов также можно систематизировать сбор сведений о состоянии окружающей среды.
Несколько докладов на семинаре были посвящены автоматизации анализа данных экспедиционных наблюдений. Представленная на одном из предыдущих семинаров система «КартМастер» в настоящее время успешно развивается и широко внедряется в институтах отрасли. Поэтому определенный прогресс в использовании информационных технологий по обработке база данных есть. Также ученые обсудили свободно распространяемые продукты, которые могут значительно повысить производительность исследователей при обработке и анализе данных.
Fishnews