Новости
Сергей СЛЕПЧЕНКО

Свежая морепродукция без накрутки – это реально уже сегодня

Опыт ведения рыбного бизнеса в Приморье показывает, что продукция от местного производителя востребована населением, отмечает генеральный директор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

Уже более двух лет компания «Акватехнологии» занимается выловом и переработкой рыбы, а также донесением ее до конечного потребителя с минимальной добавочной стоимостью.

«Не секрет, что торговые сети и различные оптовые компании не дают прямого выхода рыбакам и рыбопереработчикам на рынок. С одной стороны, это нормально, что этим трейдеры зарабатывают себе на хлеб, но это не нормально, когда они зарабатывают на перепродаже продукции в разы больше, чем сами добытчики и переработчики», – подчеркнул гендиректор «Акватехнологий» Сергей Слепченко.

Компания занялась поиском подходящего формата торговли для прямых поставок рыбы жителям края. «Очевидным было то, что возводить целые супермаркеты смысла нет, поскольку мы будем торговать только рыбной продукцией, – рассказывает. Поэтому мы остановились на строительстве торговых павильонов в небольших городах (до 30-40 тыс. человек), а в крупных населенных пунктах: Владивостоке, Уссурийске, Артеме стали работать выездные рефрижераторные фургоны с рыбой», – рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» Сергей Слепченко.

По его словам, формат был выбран правильно. На сегодняшний день «Акватехнологии» охватывают более 20 населенных пунктов, в которых ведется стационарная и выездная торговля примерно в 40 торговых точках. А уже к концу 2015 г. компания рассчитывает организовать продажи минимум в 40 населенных пунктах Приморского края, доведя количество торговых точек примерно до 70.

«Не менее половины придется на стационарные павильоны в небольших населенных пунктах, поскольку там вопросы обеспечения электроэнергией, коммуникациями, получения разрешений на землю решаются быстрее, – отметил бизнесмен. – Более того, администрации таких городов и поселений обычно идут нам навстречу, так как приветствуют развитие торговли рыбопродукцией на своей территории. В крупных же городах присутствует дефицит мест под строительство, аренда земли или площадей довольно дорогая, поэтому там ведется торговля нашей продукцией в специализированных фургонах корейской компании Hyundai».

Сергей Слепченко констатировал, что продукция «Акватехнологий» востребована населением, поскольку цены на нее ниже, чем в большинстве магазинов. «При формировании стоимости наших товаров мы исходим из оптовой цены на рынке и наших логистических затрат. Полученная стоимость удовлетворяет и нас, и наших покупателей. Мы проводили анализ по ценам на рыбную продукцию во Владивостоке и отметили, что килограмм нашей продукции в среднем стоит дешевле на 20-30 рублей и более, чем в магазинах и на рынках города. Например, камбала, которая стоит в других торговых точках от 90 до 120 рублей, у нас продается от 60 до 80 рублей», – приводит пример генеральный директор компании.

Тем не менее, по мнению Сергея Слепченко, называть продукцию дешевой некорректно. За каждой рыбой на прилавке стоит немалый труд рыбаков и переработчиков, который не должен оцениваться дешево. «Бывает продукция по оптимальным ценам от производителя. Люди, как оказалось, действительно хотят покупать приморскую рыбу у местного производителя, это выяснилось уже в конце первого года работы», – отметил гендиректор «Акватехнологий». Организация добывает сырье в подзоне Приморье и старается в кратчайшие сроки его обработать или переработать, а затем предложить потребителю. Сейчас компания изучает рынок, чтобы определить: какие еще дополнительные виды продукции из даров моря можно на него вывести.

По словам Сергея Слепченко, развитие собственной торговли дало еще одно неоспоримое преимущество – возможность развивать и увеличивать глубокую переработку на своем заводе в поселке Каменка. Уже продолжительное время компания производит товары с высокой добавочной стоимостью: консервы, пресервы, сушеная продукция, большой ассортимент салатов с морепродуктами. Недавно начался выпуск копченой рыбопродукции. Как отметил собеседник Fishnews, компании удалось выйти на прямые поставки не только населению, но и на рестораны, кафе и другие места общественного питания, а также на поставки в школьные и дошкольные учреждения.

«К 2015 году процесс будет завершен, мы сегодня с уверенностью можем сказать, что опыт положительный. Мы уже начинаем получать некоторую отдачу, хотя, конечно, приходится все еще довольно много вкладывать, но сейчас мы уже знаем, что нужно делать. Мы хорошо вписываемся в модель современного рынка», – заявил Сергей Слепченко. Он сообщил, что к другим наработанным результатам можно отнести хорошо отработанную логистическую цепочку от рыбозавода до торговых точек. Помимо торговых фургонов и павильонов, у организации есть парк рефрижераторных машин. Созданы так называемые хабы – перевалочные пункты, на которых продукция распределяется по направлениям на территории Приморского края. «Хотя обычно у нас вся продукция с завода реализуется в течение 48 часов. На склад мы не работаем», – добавил гендиректор «Акватехнологий».

Руководство компании надеется, что скоро в Приморье будет полностью реализована идея доставки рыбы от добытчика и переработчика до потребителя.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивосток

Похожие новости

04 октября 2013 года

Норвежцы поставили сохранность рыбных запасов превыше нефтедобычи

Последствия нефтедобычи на шельфе северных морей могут одним махом обесценить инвестиционные проекты по развитию рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке.

03 октября 2013 года

Ветсертификат для переработанной рыбы стал предметом дискуссий

В Минсельхозе заявляют о важности сопровождения переработанной пищевой рыбопродукции ветеринарным сертификатом. Однако в этой ситуации не все так однозначно, как может показаться.

Лососевые ресурсы Приморья защищают от браконьеров

По данным Приморского теруправления Росрыболовства, за последнюю неделю сентября в крае составлено 273 административных протокола в области использования водных биоресурсов. Наложено штрафов на сумму более 500 тыс. рублей.

02 октября 2013 года

Сертификация промысла минтая потребовала общих усилий

Получение MSC-сертификата для российского промысла минтая в Охотском море – результат долгой работы, в которой принимали участие многие люди, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

27 сентября 2013 года

Озвучены предварительные итоги «красной» путины

На итоговом заседание штаба лососевой путины заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов представил данные по вылову на Дальневосточном бассейне. По состоянию на 23 сентября 2013 г. рыбаки освоили более 382 тыс. тонн.

26 сентября 2013 года

Диалог с Японией по борьбе с ННН-промыслом будет вести Игорь Седов

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил представителя Российской Федерации в комиссии, создание которой предусмотрено в рамках сотрудничества с Японией по борьбе с незаконным промыслом краба.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31