В Курильском озере появилась жилая форма кижуча
В Южно-Камчатском федеральном заказнике ученые зарегистрировали двух половозрелых самцов кижуча, выросших в пресном водоеме без нагула в море. Это первый случай в истории ихтиологических исследований заповедника.
О том, что обнаруженные кижучи не покидали озеро в течение всей жизни, свидетельствует наличие пищи в их желудках. Нагуливающиеся и созревающие в море лососи к началу нереста перестают питаться. Анализ структуры чешуи подтвердил, что пойманные экземпляры никогда не были в море.
Из-за особенностей Курильского озера - холодной воды и малого количества корма – лососи в этом водоеме представлены типично проходными жизненными формами. Исключением был только мальма, карликовые самцы которой широко распространены по всему озеру.
«По-видимому, появление резидентных форм лососевых в Курильском озере является следствием повышения температуры воды в озере, отмечаемого в последнее десятилетие. Температурный режим определяет условия нагула в водоеме», — рассказала научный сотрудник Кроноцкого заповедника Елизавета Кириллова. По ее словам, сейчас в озере может расти и созревать некоторое число особей кижуча.
Появление жилых самцов тихоокеанских лососей в водоемах - широко распространенное явление. В частности, пресноводный кижуч живет в ряде камчатских озер: Саранном, Голыгинском, Халактырском. Во многих реках на западе полуострова обитают карликовые самцы симы.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», до настоящего времени жилой кижуч в Курильском озере не встречался. Елизавета Кириллова предполагает, что начинаются изменения внутривидовой структуры ихтиофауны водоема. Каким образом этот процесс отразится на состоянии популяции нерки Курильского озера, ученые пока сказать не могут. «В настоящее время нельзя давать какие-то прогнозы, потому как заметный эффект может проявиться через не один десяток лет», - отметила специалист.
Fishnews