Новости
Государство пересматривает подход к использованию «научных» уловов

Государство пересматривает подход к использованию «научных» уловов

Для общественного обсуждения предложен законопроект, разрешающий производство продукции из водных биоресурсов, добытых в ходе научных исследований. Реализацию таких продуктов планируется осуществлять на организованных торгах.

О необходимости пересмотреть законодательное регулирование рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях не раз заявляли представители науки и бизнеса. В настоящее время закон предписывает уничтожать добытые в ходе исследований водные биоресурсы, если физическое состояние не позволяет вернуть их в среду обитания. На судах, используемых для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, производство рыбной и иной продукции из ВБР не допускается.

В нормативно-правовую базу предлагается внести поправки. Разработан законопроект «О внесении изменений в статьи 7.1 и 21 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях совершенствования нормативно-правового регулирования рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях». Документ размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативно-правовых актов. На общественное обсуждение отводится 60 дней – с 11 октября до 10 декабря.

Как сообщает корреспондент Fishnews, планируется разрешить производство продукции из ВБР на судах рыбопромыслового флота при осуществлении научных исследований. При этом оговорено, что «при производстве рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, переработка таких уловов не допускается».

Если физическое состояние добытых в ходе исследований водных биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат использованию для производства продукции. В случаях, определяемых Правительством РФ, «научные» уловы по-прежнему будут уничтожаться.

Законопроект предусматривает, что рыбопродукция из уловов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономзоне РФ, а также в открытом море, включая районы действия международных договоров, подлежит доставке в российские морские порты. В случаях и порядке, определяемых Правительством, такая продукция должна будет направляться в иные места доставки.

Реализацию продукции из «научных» уловов предполагается осуществлять на организованных торгах. Случаи и порядок такой продажи определит Правительство РФ.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что требования об уничтожении водных биоресурсов, выловленных в научно-исследовательских целях, стало существенным препятствием для осуществления ресурсных исследований в полном объеме. Утилизировать приходится большую часть «научных» уловов, а это – немалые расходы. В пояснительной записке приводятся данные, согласно которым в последние годы уничтожение 1 кг биологических отходов во Владивостоке с привлечением специализированного предприятия, имеющего лицензию, обходится в 153 рубля. Затраты только одного из четырех дальневосточных НИИ составили в 2012 г. в море 21118,6 тыс. рублей, на берегу – 120 тыс. рублей. Ожидается, что общие затраты на уничтожение биоресурсов в 2013 г. составят около 18555 тыс. рублей в море и около 300 тыс. рублей на берегу.

Отмечено, что средств, которые каждая организация в течение последних пяти лет расходует на уничтожение биологических отходов от «научных» уловов, достаточно для организации нескольких полноценных экспедиций в прибрежной зоне и пресноводных водоемах, либо одной морской экспедиции.

Введение новой редакции закона в части научных исследований необходимо в максимально короткие сроки для обеспечения в 2014 г. полноценных ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов, говорится в пояснительной записке.

Проект федерального закона с пояснительной запиской смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостокправительство

Похожие новости

14 октября 2013 года

Калининградские власти отмечают положительную роль отраслевых программ

В Калининградской области успешно реализуются региональные программы по развитию прибрежного рыболовства и аквакультуры, считает руководство областного агентства по рыболовству.

11 октября 2013 года

Позицию РСПП учтут при подготовке «рыбного» техрегламента

Президент РСПП Александр Шохин направил в Евразийскую экономическую комиссию и Правительство РФ предложения по проекту техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В частности, предложено отказаться от ветеринарного сопровождения переработанной рыбопродукции.

Государство планирует сэкономить на науке и аквакультуре

В проекте федерального бюджета на 2014 г. и плановый период 2015 и 2016 гг. предусмотрено существенное сокращение расходов на реализацию отраслевой госпрограммы. В числе пострадавших направлений – наука, рыбоохрана, инновации и аквакультура.

Приморские власти будут бороться с загрязнением Ханки

Депутаты Законодательного собрания Приморского края предлагают принять ряд мер по защите озера Ханка. Неконтролируемая хозяйственная деятельность наносит серьезный урон флоре и фауне водоема.

Обзор топливного рынка: 41-я неделя 2013 года

Аналитики Marine Bunker Exchange отмечают неопределенность основных факторов влияния на мировом топливном рынке.

10 октября 2013 года

Хабаровская путина завершается успешней, чем ожидалось

В Хабаровском крае подвели предварительные итоги «красной» путины. По состоянию на 10 октября рыбаки региона поймали 39,2 тыс. тонн лососей, превысив первоначальный научный прогноз на 0,6 тыс. тонн.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

21 февраля 2017 года

Винить, нельзя помиловать

В АСРФ предложили установить виновность сторон в случае неисполнения строительного контракта по инвестквотам. По мнению членов ассоциации, это позволит избежать несправедливого возложения вины лишь на инвестора-квотодержателя.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31