Новости
Государство пересматривает подход к использованию «научных» уловов

Государство пересматривает подход к использованию «научных» уловов

Для общественного обсуждения предложен законопроект, разрешающий производство продукции из водных биоресурсов, добытых в ходе научных исследований. Реализацию таких продуктов планируется осуществлять на организованных торгах.

О необходимости пересмотреть законодательное регулирование рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях не раз заявляли представители науки и бизнеса. В настоящее время закон предписывает уничтожать добытые в ходе исследований водные биоресурсы, если физическое состояние не позволяет вернуть их в среду обитания. На судах, используемых для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, производство рыбной и иной продукции из ВБР не допускается.

В нормативно-правовую базу предлагается внести поправки. Разработан законопроект «О внесении изменений в статьи 7.1 и 21 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях совершенствования нормативно-правового регулирования рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях». Документ размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативно-правовых актов. На общественное обсуждение отводится 60 дней – с 11 октября до 10 декабря.

Как сообщает корреспондент Fishnews, планируется разрешить производство продукции из ВБР на судах рыбопромыслового флота при осуществлении научных исследований. При этом оговорено, что «при производстве рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, переработка таких уловов не допускается».

Если физическое состояние добытых в ходе исследований водных биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат использованию для производства продукции. В случаях, определяемых Правительством РФ, «научные» уловы по-прежнему будут уничтожаться.

Законопроект предусматривает, что рыбопродукция из уловов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономзоне РФ, а также в открытом море, включая районы действия международных договоров, подлежит доставке в российские морские порты. В случаях и порядке, определяемых Правительством, такая продукция должна будет направляться в иные места доставки.

Реализацию продукции из «научных» уловов предполагается осуществлять на организованных торгах. Случаи и порядок такой продажи определит Правительство РФ.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что требования об уничтожении водных биоресурсов, выловленных в научно-исследовательских целях, стало существенным препятствием для осуществления ресурсных исследований в полном объеме. Утилизировать приходится большую часть «научных» уловов, а это – немалые расходы. В пояснительной записке приводятся данные, согласно которым в последние годы уничтожение 1 кг биологических отходов во Владивостоке с привлечением специализированного предприятия, имеющего лицензию, обходится в 153 рубля. Затраты только одного из четырех дальневосточных НИИ составили в 2012 г. в море 21118,6 тыс. рублей, на берегу – 120 тыс. рублей. Ожидается, что общие затраты на уничтожение биоресурсов в 2013 г. составят около 18555 тыс. рублей в море и около 300 тыс. рублей на берегу.

Отмечено, что средств, которые каждая организация в течение последних пяти лет расходует на уничтожение биологических отходов от «научных» уловов, достаточно для организации нескольких полноценных экспедиций в прибрежной зоне и пресноводных водоемах, либо одной морской экспедиции.

Введение новой редакции закона в части научных исследований необходимо в максимально короткие сроки для обеспечения в 2014 г. полноценных ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов, говорится в пояснительной записке.

Проект федерального закона с пояснительной запиской смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостокправительство

Похожие новости

14 октября 2013 года

Калининградские власти отмечают положительную роль отраслевых программ

В Калининградской области успешно реализуются региональные программы по развитию прибрежного рыболовства и аквакультуры, считает руководство областного агентства по рыболовству.

11 октября 2013 года

Позицию РСПП учтут при подготовке «рыбного» техрегламента

Президент РСПП Александр Шохин направил в Евразийскую экономическую комиссию и Правительство РФ предложения по проекту техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В частности, предложено отказаться от ветеринарного сопровождения переработанной рыбопродукции.

Государство планирует сэкономить на науке и аквакультуре

В проекте федерального бюджета на 2014 г. и плановый период 2015 и 2016 гг. предусмотрено существенное сокращение расходов на реализацию отраслевой госпрограммы. В числе пострадавших направлений – наука, рыбоохрана, инновации и аквакультура.

Приморские власти будут бороться с загрязнением Ханки

Депутаты Законодательного собрания Приморского края предлагают принять ряд мер по защите озера Ханка. Неконтролируемая хозяйственная деятельность наносит серьезный урон флоре и фауне водоема.

Обзор топливного рынка: 41-я неделя 2013 года

Аналитики Marine Bunker Exchange отмечают неопределенность основных факторов влияния на мировом топливном рынке.

10 октября 2013 года

Хабаровская путина завершается успешней, чем ожидалось

В Хабаровском крае подвели предварительные итоги «красной» путины. По состоянию на 10 октября рыбаки региона поймали 39,2 тыс. тонн лососей, превысив первоначальный научный прогноз на 0,6 тыс. тонн.

Лента новостей

18 января 2017 года

Наважья путина началась непросто

В этом году работу судов, ведущих промысел наваги на Восточном Сахалине, задержала сложная ледовая обстановка. Несколько дней прошлось ждать благоприятных погодных условий.

Краболовы Аляски в этом сезоне останутся без бэрди

Совет по рыболовству Аляски принял решение отменить коммерческий промысел краба-стригуна бэрди в Беринговом море. Члены совета отказались согласовать даже ограниченный вылов из-за опасений нанести вред популяции.

России советуют готовиться к изменениям на рыбном рынке

В долгосрочной перспективе рынок продукции морского промысла будет сжиматься, говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК. Авторы документа рекомендуют заблаговременно создать механизмы господдержки рыбаков и предусмотреть альтернативные формы занятости в прибрежных поселках.

По рефрижератору «Амикус» завели дела

На Сахалине возбуждено уголовное дело по факту задержания транспорта-«подфлажника» «Амикус» с нелегальным крабом на борту. Ряд административных дел заведен и в отношении капитана.

«Жемчужину» доставят на буксире в Мурманск

Спасательный буксир «Мурманрыба» пришел на помощь рыбопромысловому судну «Жемчужина», потерявшему ход в Баренцевом море. Аварийный траулер будет отбуксирован в порт Мурманск.

17 января 2017 года

Информационная война против дикой рыбы?

За рубежом целенаправленно нагнетают недоверие к качеству океанической рыбы, в том числе российского происхождения, в пользу продукции аквакультуры. Об этом говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК.

Продукция «Островного» опробует электронные торги

В Сахалинской области продолжается реализация проекта электронных торгов рыбными товарами. Площадку «Сбербанк-АСТ» планируется использовать для продажи продукции рыбокомбината «Островной».

Рыбная отрасль получила долгосрочный прогноз

Министерство сельского хозяйство утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ до 2030 г. В документе содержатся сценарии развития и для рыбного хозяйства.

Рыб предлагают идентифицировать группой

Минсельхоз России выставил для обсуждения проект общих подходов в ЕАЭС для мероприятий по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Документ касается и рыбы.

Заботу рыбопромышленников об Арктике отметили премией

Соглашение представителей рыбопромышленного сектора ряда стран об ограничении промысла трески в северо-восточной части Атлантического океана стало победителем Oceans Awards в категории «Ответственный бизнес».

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31