Новости
Государство пересматривает подход к использованию «научных» уловов

Государство пересматривает подход к использованию «научных» уловов

Для общественного обсуждения предложен законопроект, разрешающий производство продукции из водных биоресурсов, добытых в ходе научных исследований. Реализацию таких продуктов планируется осуществлять на организованных торгах.

О необходимости пересмотреть законодательное регулирование рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях не раз заявляли представители науки и бизнеса. В настоящее время закон предписывает уничтожать добытые в ходе исследований водные биоресурсы, если физическое состояние не позволяет вернуть их в среду обитания. На судах, используемых для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, производство рыбной и иной продукции из ВБР не допускается.

В нормативно-правовую базу предлагается внести поправки. Разработан законопроект «О внесении изменений в статьи 7.1 и 21 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях совершенствования нормативно-правового регулирования рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях». Документ размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативно-правовых актов. На общественное обсуждение отводится 60 дней – с 11 октября до 10 декабря.

Как сообщает корреспондент Fishnews, планируется разрешить производство продукции из ВБР на судах рыбопромыслового флота при осуществлении научных исследований. При этом оговорено, что «при производстве рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, переработка таких уловов не допускается».

Если физическое состояние добытых в ходе исследований водных биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат использованию для производства продукции. В случаях, определяемых Правительством РФ, «научные» уловы по-прежнему будут уничтожаться.

Законопроект предусматривает, что рыбопродукция из уловов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономзоне РФ, а также в открытом море, включая районы действия международных договоров, подлежит доставке в российские морские порты. В случаях и порядке, определяемых Правительством, такая продукция должна будет направляться в иные места доставки.

Реализацию продукции из «научных» уловов предполагается осуществлять на организованных торгах. Случаи и порядок такой продажи определит Правительство РФ.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что требования об уничтожении водных биоресурсов, выловленных в научно-исследовательских целях, стало существенным препятствием для осуществления ресурсных исследований в полном объеме. Утилизировать приходится большую часть «научных» уловов, а это – немалые расходы. В пояснительной записке приводятся данные, согласно которым в последние годы уничтожение 1 кг биологических отходов во Владивостоке с привлечением специализированного предприятия, имеющего лицензию, обходится в 153 рубля. Затраты только одного из четырех дальневосточных НИИ составили в 2012 г. в море 21118,6 тыс. рублей, на берегу – 120 тыс. рублей. Ожидается, что общие затраты на уничтожение биоресурсов в 2013 г. составят около 18555 тыс. рублей в море и около 300 тыс. рублей на берегу.

Отмечено, что средств, которые каждая организация в течение последних пяти лет расходует на уничтожение биологических отходов от «научных» уловов, достаточно для организации нескольких полноценных экспедиций в прибрежной зоне и пресноводных водоемах, либо одной морской экспедиции.

Введение новой редакции закона в части научных исследований необходимо в максимально короткие сроки для обеспечения в 2014 г. полноценных ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов, говорится в пояснительной записке.

Проект федерального закона с пояснительной запиской смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостокправительство

Похожие новости

14 октября 2013 года

Калининградские власти отмечают положительную роль отраслевых программ

В Калининградской области успешно реализуются региональные программы по развитию прибрежного рыболовства и аквакультуры, считает руководство областного агентства по рыболовству.

11 октября 2013 года

Позицию РСПП учтут при подготовке «рыбного» техрегламента

Президент РСПП Александр Шохин направил в Евразийскую экономическую комиссию и Правительство РФ предложения по проекту техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В частности, предложено отказаться от ветеринарного сопровождения переработанной рыбопродукции.

Государство планирует сэкономить на науке и аквакультуре

В проекте федерального бюджета на 2014 г. и плановый период 2015 и 2016 гг. предусмотрено существенное сокращение расходов на реализацию отраслевой госпрограммы. В числе пострадавших направлений – наука, рыбоохрана, инновации и аквакультура.

Приморские власти будут бороться с загрязнением Ханки

Депутаты Законодательного собрания Приморского края предлагают принять ряд мер по защите озера Ханка. Неконтролируемая хозяйственная деятельность наносит серьезный урон флоре и фауне водоема.

Обзор топливного рынка: 41-я неделя 2013 года

Аналитики Marine Bunker Exchange отмечают неопределенность основных факторов влияния на мировом топливном рынке.

10 октября 2013 года

Хабаровская путина завершается успешней, чем ожидалось

В Хабаровском крае подвели предварительные итоги «красной» путины. По состоянию на 10 октября рыбаки региона поймали 39,2 тыс. тонн лососей, превысив первоначальный научный прогноз на 0,6 тыс. тонн.

Лента новостей

09 декабря 2016 года

В США вводят новые правила импорта морепродуктов

Национальное управление по вопросам океана и атмосферы (НОАА) приняло Программу мониторинга импорта морепродуктов. Работа над списком видов ВБР, которые попадут под особый контроль, завершится к 1 января 2018 г.

Минприроды прокомментировало обновление Красной книги

Проект нового списка «краснокнижных» объектов животного мира вызвал большой резонанс. Замечания направлены в профильные секции Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Сейчас Минприроды ждет, когда эксперты обозначат свои позиции, заявили в ведомстве.

Совет АДМ заслушал информацию по инвестквотам

9 декабря прошло заседание совета Ассоциации добытчиков минтая. Члены совета рассмотрели промысловый прогноз «Охотоморский минтай – 2017» и обсудили ход подготовки нормативных правовых актов, устанавливающих порядок распределения инвестиционных квот.

Борьба с незаконной торговлей сертификатами попала в стратегию

Правительство утвердило Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ. Среди проблемных отраслей в документе названа пищевая промышленность.

Юбилейный год белгородских рыбоводов

К 50-летнему юбилею ОАО «Белгородрыбхоз» рыбоводы области подошли в статусе лидеров по объемам производства товарной рыбы в Центральном федеральном округе. В планах выполнение госпрограммы – 6855 тонн к 2020 г.– и повышение эффективности хозяйств.

Валерий Кобликов: Ситуация с крабами в целом спокойная

«В целом по бассейну ситуация с запасами основных промысловых видов краба достаточно спокойная и стабильная. По крайней мере, без резких взлетов и падений промысловой численности. И главное, ни один из видов краба не имеет сейчас подорванных запасов», – рассказал завлабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерий Кобликов.

Всемирный день тунца начнут отмечать с 2017 года

С будущего года в календаре всемирных праздников появится новая дата – День тунца, который будет отмечаться 2 мая. Генеральная Ассамблея ООН призывает мировое сообщество уделить больше внимания ценности этой рыбы.

Росрыболовство обещает электронные промбилеты

Законопроект об электронном промысловом журнале предусматривает получение с его помощью разрешения на добычу водных биоресурсов в электронном виде – доставлять бумажный подлинник на судно не понадобится, заявили в Росрыболовстве.

Ревизию требований для бизнеса ведомства проведут к концу мая

Глава правительства Дмитрий Медведев определил исполнителей, которые займутся реализацией послания президента Федеральному Собранию. Оценить эффективность требований для бизнеса поручено Министерству экономического развития, Минюсту, министру РФ Михаилу Абызову.

Арктическая политика требует обновления правовой базы

Предложения, выработанные на VI международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, планируется интегрировать в работу Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и положить в основу новых законопроектов, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31