Новости
Государство пересматривает подход к использованию «научных» уловов

Государство пересматривает подход к использованию «научных» уловов

Для общественного обсуждения предложен законопроект, разрешающий производство продукции из водных биоресурсов, добытых в ходе научных исследований. Реализацию таких продуктов планируется осуществлять на организованных торгах.

О необходимости пересмотреть законодательное регулирование рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях не раз заявляли представители науки и бизнеса. В настоящее время закон предписывает уничтожать добытые в ходе исследований водные биоресурсы, если физическое состояние не позволяет вернуть их в среду обитания. На судах, используемых для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, производство рыбной и иной продукции из ВБР не допускается.

В нормативно-правовую базу предлагается внести поправки. Разработан законопроект «О внесении изменений в статьи 7.1 и 21 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях совершенствования нормативно-правового регулирования рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях». Документ размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативно-правовых актов. На общественное обсуждение отводится 60 дней – с 11 октября до 10 декабря.

Как сообщает корреспондент Fishnews, планируется разрешить производство продукции из ВБР на судах рыбопромыслового флота при осуществлении научных исследований. При этом оговорено, что «при производстве рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, переработка таких уловов не допускается».

Если физическое состояние добытых в ходе исследований водных биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат использованию для производства продукции. В случаях, определяемых Правительством РФ, «научные» уловы по-прежнему будут уничтожаться.

Законопроект предусматривает, что рыбопродукция из уловов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономзоне РФ, а также в открытом море, включая районы действия международных договоров, подлежит доставке в российские морские порты. В случаях и порядке, определяемых Правительством, такая продукция должна будет направляться в иные места доставки.

Реализацию продукции из «научных» уловов предполагается осуществлять на организованных торгах. Случаи и порядок такой продажи определит Правительство РФ.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что требования об уничтожении водных биоресурсов, выловленных в научно-исследовательских целях, стало существенным препятствием для осуществления ресурсных исследований в полном объеме. Утилизировать приходится большую часть «научных» уловов, а это – немалые расходы. В пояснительной записке приводятся данные, согласно которым в последние годы уничтожение 1 кг биологических отходов во Владивостоке с привлечением специализированного предприятия, имеющего лицензию, обходится в 153 рубля. Затраты только одного из четырех дальневосточных НИИ составили в 2012 г. в море 21118,6 тыс. рублей, на берегу – 120 тыс. рублей. Ожидается, что общие затраты на уничтожение биоресурсов в 2013 г. составят около 18555 тыс. рублей в море и около 300 тыс. рублей на берегу.

Отмечено, что средств, которые каждая организация в течение последних пяти лет расходует на уничтожение биологических отходов от «научных» уловов, достаточно для организации нескольких полноценных экспедиций в прибрежной зоне и пресноводных водоемах, либо одной морской экспедиции.

Введение новой редакции закона в части научных исследований необходимо в максимально короткие сроки для обеспечения в 2014 г. полноценных ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов, говорится в пояснительной записке.

Проект федерального закона с пояснительной запиской смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостокправительство

Похожие новости

14 октября 2013 года

Калининградские власти отмечают положительную роль отраслевых программ

В Калининградской области успешно реализуются региональные программы по развитию прибрежного рыболовства и аквакультуры, считает руководство областного агентства по рыболовству.

11 октября 2013 года

Позицию РСПП учтут при подготовке «рыбного» техрегламента

Президент РСПП Александр Шохин направил в Евразийскую экономическую комиссию и Правительство РФ предложения по проекту техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В частности, предложено отказаться от ветеринарного сопровождения переработанной рыбопродукции.

Государство планирует сэкономить на науке и аквакультуре

В проекте федерального бюджета на 2014 г. и плановый период 2015 и 2016 гг. предусмотрено существенное сокращение расходов на реализацию отраслевой госпрограммы. В числе пострадавших направлений – наука, рыбоохрана, инновации и аквакультура.

Приморские власти будут бороться с загрязнением Ханки

Депутаты Законодательного собрания Приморского края предлагают принять ряд мер по защите озера Ханка. Неконтролируемая хозяйственная деятельность наносит серьезный урон флоре и фауне водоема.

Обзор топливного рынка: 41-я неделя 2013 года

Аналитики Marine Bunker Exchange отмечают неопределенность основных факторов влияния на мировом топливном рынке.

10 октября 2013 года

Хабаровская путина завершается успешней, чем ожидалось

В Хабаровском крае подвели предварительные итоги «красной» путины. По состоянию на 10 октября рыбаки региона поймали 39,2 тыс. тонн лососей, превысив первоначальный научный прогноз на 0,6 тыс. тонн.

Лента новостей

16 января 2018 года

Ученые отмечают «водорослевые» перспективы Черного моря

Специалисты АзНИИРХ обращают внимание, что бурые водоросли рода Cystoseira, растущие в Черном море – ценное сырье для промышленности. Исследования 2006 – 2015 гг. подтвердили относительную стабильность продукционных характеристик цистозиры на северо-восточном шельфе.

У науки прибавилось сведений об иваси и скумбрии

В ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия научных подразделений по программам исследований в 2017 г. Специалисты рассказали о сардинно-скумбриевой путине, а также об изучении сырья этих рыб.

Золотой Рог хотят избавить от стоков в будущем году

Бухту Золотой Рог во Владивостоке планируется полностью очистить от сточных вод в 2019 г. За два года из краевого бюджета на эти цели направлено более 350 млн рублей.

MOON TECH: новое имя – знакомые технологии

В 2017 г. китайская госкорпорация Yantai Moon – производитель холодильного оборудования и систем кондиционирования – сменил название. Новое имя известного в мире бренда – Moon Tech (Moon Environment Technology Co., Ltd). Fishnews побывал на самой крупной производственной площадке корпорации – заводе в городе Янтай.

Проект по крабовым инвестквотам ждет позиции ведомств

Проект постановления о предоставлении инвестквот по крабу находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Предполагается собрать ведомства для обсуждения имеющейся позиции, рассказал руководитель профильного департамента Минсельхоза Евгений Кац.

Минпромторг решил по-своему поддержать Дальний Восток

Министерство промышленности предлагает продлить программу предоставления субсидий производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом особым образом планируется поддержать продажи в ряде регионов, в том числе на Дальнем Востоке.

Астраханских школьников учат современному рыбоводству

В школах Астраханской области реализуется программа «Аквапоника»: дети выращивают рыбу и овощи в своеобразном симбиозе. В бизнес-проекте участвует более тысячи учеников.

Хакасские озера предложили для аквакультуры

Енисейское теруправление Росрыболовства объявило аукцион на право пользования рыбоводными участками на озерах Хакасии. Всего на торги выставлено 10 РВУ площадью от 3 до 136 га.

Осетра ловят на дорогах

В Хабаровском крае сотрудники ДПС при проверке автомашин на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре изъяли более 120 кг осетра и около 60 кг икры.

Индийцы осваивают морские глубины

В Индии разработали типовую модель судна для глубоководного промысла, рыбаки проходят переобучение. Причиной вынужденной переориентации стало сворачивание донного лова в Полкском заливе.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31