Новости

На севере Охотского моря высокие темпы вылова беспозвоночных

C 7 по 13 октября в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах добывающий флот работал на промысле краба, креветок, а также трубача. Возобновленный в этом году промысел углохвостой креветки в этом районе принес рыбакам 373,6 тонны.

Общий вылов промысловых беспозвоночных с начала 2013 г. в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря составил 2 2402,2 тонны. Темпы их освоения остаются более высокими, чем в 2012 г.

В течение 41-й недели 2013 г. промысел синего краба в Северо-Охотоморской подзоне вели 6 судов. За неделю было добыто 45,4 тонны краба при среднесуточном вылове в 3 тонны. Всего с начала 2013 г. выловлено 257,3 тонны синего краба, что составляет 61,3% от общей квоты. Объем добычи больше, чем в 2012 г.,  на 79,6 тонны.

В Западно-Камчатской подзоне промысел синего краба в обзорный период осуществляли 2 судна. За пять судосуток выловлено 9,1 тонны этого объекта. Всего с начала года в Западно-Камчатской подзоне добыто 1399,5 тонны, или 57,1% от общего допустимого улова. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, на отчетную дату 2012 г. на Западной Камчатке лимит были освоены на 82,9% (вылов составлял 1988,7 тонны).

Краба-стригуна опилио в обзорный период 2013 г. в Северо-Охотоморской подзоне облавливали 12 судов. Среднесуточный вылов вырос по сравнению с минувшей неделей и составил 4,2 тонны. Всего в период с 7 по 13 октября было добыто 228,5 тонны краба-стригуна опилио. С января 2013 г. в Северо-Охотоморской подзоне освоено 11153,2 тонны этого вида краба, или 92,9% от общей квоты. Прибавка вылова по сравнению с прошлым годом составила 1245,8 тонны.

Промысел равношипого краба в Северо-Охотоморской подзоне вели 3 судна. Вылов за неделю составил 42 тонны при среднесуточный показателе в 2,3 тонны. С начала года флот освоил 1899,2 тонны – 78,5% от ОДУ, что ниже прошлогоднего показателя на 198,9 тонны.

В Западно-Камчатской подзоне в отчетный период равношипого краба не добывали. В целом по подзоне в 2013 г. освоение составило 96,4 тонны, или 29,2% от лимита.  

На промысле колючего краба в Северо-Охотоморской подзоне работало два судна, объем изъятия за неделю составил 11,1 тонны. На промысле наблюдается перелов рекомендуемых объемов добычи: освоено 168,2% (947 тонн) от возможного вылова. Превышение рекомендуемых объемов фиксировалось и в прошлом году, тогда на отчетную дату было добыто 870,9 тонны колючего краба, или 148,9% от возможного вылова.

Освоение камчатского краба шло только в Северо-Охотоморской подзоне, на промысле работало 8 судов в прибрежной части района. Среднесуточный улов снизился до 1,3 тонны, а недельный вылов составил 38,4 тонны. Всего в этом промрайоне добыто 932,6 тонны камчатского краба, ОДУ освоен на 88,8%. Объемы и уровень освоения лимитов почти соответствует 2012 г.

На промысле северной креветки работало 5 судов в традиционном районе добычи. Темпы вылова слегка снизились по сравнению с прошлой неделей, среднесуточный вылов уменьшился до 1,9 тонны. Изъятие креветки за неделю составило 53,8 тонны, нарастающий вылов с начала года достиг 1727,4 тонны – 55,7% от общего допустимого улова. На 14 октября 2012 г. вылов был гораздо выше – 2103,5 тонны (71,5% ОДУ).

Углохвостую креветку облавливало 1 судно в западной части Северо-Охотоморской подзоны. Средний вылов в сутки – 17,1 тонны, при среднем улове на траление 6,1 тонны. За неделю было добыто 85,7 тонны креветки, а нарастающий вылов с начала года составил 373,6 тонны (24,3% от ОДУ). В аналогичный период 2012 г. промысел углохвостой креветки не проводился.

На отчетной неделе трубача добывали 3 судна, вылов за неделю составил 136,2 тонны. С начала года в Северо-Охотоморской подзоне освоено 3190,3 тонны (86,2% от ОДУ).

В Западно-Камчатской подзоне промысел вели 2 судна. За 5 судосуток было освоено 32,2 тонны. С начала года в подзоне добыто 220,1 тонны трубача, или 47,3% от ОДУ. В прошлом году в этом районе промысел трубача не осуществлялся.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкамчаткакрабкреветка

Похожие новости

16 октября 2013 года

Сергей Сенько: В этом году необычная путина

Промысел лососевых на Сахалине в этом году пошел по нестандартному сценарию: горбушовая путина сдвинулась в большей степени на северо-восток, отметил председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

15 октября 2013 года

В Магаданской области подсчитывают «неодуемые» уловы

Охотское теруправление Росрыболовства подводит итоги организации добычи водных биоресурсов, для которых не устанавливается общий допустимый улов. К середине октября бригады берегового промысла освоили свыше 230 тонн гидробионтов.

Ученые работают над методами оценок ОДУ

Представители рыбохозяйственной науки обсудили на межинститутском семинаре проблемы обоснования общего допустимого улова в условиях дефицита информации. Специалисты договорились о постепенном внедрении новых методик и подходов с учетом возможностей отраслевых НИИ.

Суд отпустил домой главу Приморского теруправления ФАР

Ленинский районный суд Владивостока изменил меру пресечения руководителю Приморского теруправления Росрыболовства Александру Иванкову, обвиняемому в превышении должностных полномочий. Из СИЗО его перевели под домашний арест.

14 октября 2013 года

Краболовы лишились добычи

Сахалинские пограничники выпустили в естественную среду примерно 12 тонн колючего краба. Живой улов обнаружили при досмотре рыболовецкой шхуны.

Промысловики Сахалина увеличили экспорт лососей

С января по сентябрь сахалинские компании отправили за рубеж 130 тыс. тонн водных биоресурсов – на 16 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно возросли поставки красной рыбы.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31