Новости

Марикультуре готовят новые условия

Предприятия, занимающиеся марикультурой, должны иметь возможность устанавливать гидробиотехнические сооружения для сбора молоди вне рыбоводных участков, считает начальник профильного подразделения Преображенской базы тралового флота Александр Плечий.

Продолжается подготовка правовых актов, необходимых для реализации закона об аквакультуре. Недавно для публичного обсуждения был предложен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка создания, эксплуатации и использования установок, сооружений, искусственных островов для целей аквакультуры (рыбоводства) во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне Российской Федерации».

Оговорено, что создание, эксплуатация и использование установок, сооружений, искусственных островов может осуществляться для целей индустриальной морской аквакультуры в пределах рыбоводных участков. Однако такая формулировка уже вызвала вопросы.

«Ограничение в части создания установок (гидробиотехнических сооружений, или ГБТС) в пределах рыбоводных участков, несомненно, облегчает работу законодателей, но в то же время существенно ограничивает потенциальные возможности производителей», – отметил в беседе с корреспондентом Fishnews начальник участка прибрежного рыболовства и марикультуры ОАО «Преображенская база тралового флота» Александр Плечий.

В пользу снятия ограничений говорит практика. «Например, в Японии сбор спата гребешка осуществляется на временных ГБТС, место установки которых определяется по результатам гидробиологических исследований, позволяющих оперативно выявлять места наибольшего скопления личинок гребешка в планктоне», – рассказал специалист ПБТФ. Для получения посадочного материала предприятиям марикультуры нужно оставить возможность размещения гидробиотехнических сооружений за пределами рыбоводных участков, считает представитель отрасли. По мнению Александра Плечия, можно оговорить, где, для каких объектов и на какой срок можно выставлять те или иные временные сооружения, – подобно тому, как это делается в Правилах рыболовства.

Согласно проекту постановления, юридические и физические лица, планирующие заниматься индустриальной марикультурой на рыбоводных участках, предусматривают в проектной документации, обосновывающей создание и использование указанной рыбоводной инфраструктуры, выполнение мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, предусмотренных специальным положением. «Не совсем понятно, каким образом власти смогут обеспечить «выполнение мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания» при создании, эксплуатации и использовании установок, сооружений, ссылаясь на множество различных постановлений Правительства РФ, регламентирующих порядок разработки проектной документации, – комментирует собеседник Fishnews. – Что на практике может дать утверждение этого Порядка в отношении такого вида деятельности, как марикультура? Очевидно, что обязательное наличие проектной документации (проверенной, согласованной и утвержденной в соответствии со всеми постановлениями) будет способствовать в первую очередь созданию ряда фирм-«разработчиков», состоящих из лиц, которые не нашли себя в реальном секторе марикультуры, но желают заработать на новой законотворческой инициативе, что в конечном счете отразится на себестоимости и так далеко не дешевой продукции».

Также, по словам Александра Плечия, возникает вопрос: каким образом будет контролироваться соответствие проектной документации вводимых в эксплуатацию установок? «Неужели инспекторы гостехнадзора будут проверять соответствие толщины якорных рымов в подводной части установок, исследуя водолазным способом десятки гектаров якорных полей? А что если найдут несоответствие? Выдадут предписание об устранении? Так проще построить новое поле, чем демонтировать старое, да и какой вред среде обитания может нанести недостаточно толстый якорный рым? Разве только лишнюю головную боль морскому фермеру в случае обрыва якорной оттяжки при очередном шторме», – заявил начальник участка ПБТФ.

По его мнению, разработчикам документа, возможно, нужно пойти от обратного и четко понять для себя, что конкретно подразумевается под формулировкой «ухудшение среды обитания водных биологических ресурсов, наступившее вследствие использования установок и сооружений». Идет ли речь об изменении кислотности среды, солености, прозрачности или снижении уровня кислорода в воде? «Каким образом постановления Правительства о составе проектной документации для объектов капитального строительства могут здесь что-либо учесть, кто вообще в настоящее время достоверно знает, какое воздействие на среду обитания оказывают те или иные ГБТС? Существует ли в настоящее время система (или перспектива ее создания в обозримом будущем) объективного контроля состояния среды обитания на многих тысячах гектаров рыбопромысловых участков? Неужели в самом деле наш отечественный морской фермер, прежде чем начнет что-либо выращивать, должен озаботиться разработкой программы производственного экологического контроля (мониторинга) за характером изменения всех компонентов экосистемы, как следует из постановления от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»?» – озвучил возникающие вопросы Александр Плечий.

В то же время, уверен собеседник Fishnews, важно придать ГБТС статус, аналогичный тому, что предусматривается в Правилах рыболовства для стационарных орудий лова: чтобы на определенном расстоянии от таких сооружений запрещалось применять активные орудия лова, осуществлять спортивно-любительское рыболовство. Таким образом, полагает Александр Плечий, можно было бы защитить рыбоводную инфраструктуру от повреждений.

Fishnews


НазадМетки: аквакультураправительствояпония

Похожие новости

22 октября 2013 года

Центром развития белгородской аквакультуры станет технопарк

В Белгородской области планируется построить рыбный технопарк. Таким образом авторы проекта рассчитывают создать привлекательные условия для инвесторов и увеличить производство продукции аквакультуры.

21 октября 2013 года

Мурманская область ищет пути для загрузки береговой рыбопереработки

Северный бассейновый научно-промысловый совет рассмотрел проблему увеличения поставок рыбного сырья на береговые предприятия. Непростой вопрос связывают с изменениями в сфере регулирования прибрежного рыболовства.

Аквакультуре добавят площадей

Власти Хакасии планируют дополнить перечень водных объектов для аквакультуры. За счет вовлечения в рыбохозяйственный оборот новых водоемов планируется увеличить объемы выращивания рыбы ценных видов.

Норвегия реформирует управление рыбной отраслью

Правительство Норвегии объединит Министерство рыболовства и береговой службы с Министерством промышленности и торговли. Слияние ведомств запланировано на следующий год.

18 октября 2013 года

Россельхознадзор озвучил требования к вьетнамской рыбе

В Москве прошли переговоры представителей Россельхознадзора с вьетнамскими коллегами. Одной из тем стал ветеринарный контроль рыбной продукции, экспортируемой в Россию.

17 октября 2013 года

Камчатка вновь подняла вопросы традиционного рыболовства

Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа обратилась к Президенту РФ с просьбой разобраться с проблемой добычи водных биоресурсов под видом традиционного рыболовства.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31