Новости

Квоты на вылов краба-стригуна опилио практически освоены

С начала года в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах добыто почти 23 тыс. тонн беспозвоночных. Почти половина из этого объема приходится на краба-стригуна опилио, его общий допустимый улов освоен на 94,3%.

С 14 по 21 октября флот работал на промысле северной креветки, трубача и четырех видов краба – синего, стригуна опилио, равношипого и камчатского.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, на 42-й неделе 2013 г. синего краба в Северо-Охотоморской подзоне облавливали 7 судов. За неделю добыто 64 тонны при среднесуточном вылове в 3,3 тонны на судно. С начала года освоено 323,7 тонны (77,1% от общего допустимого улова). Это на 131,7 тонны больше результата за аналогичный период 2012 г.

В Западно-Камчатской подзоне промысел синего краба вели 2 единицы флота. За 11 судосуток рыбаки добыли 104,5 тонны. Всего в Западно-Камчатской подзоне поймано 1521,6 тонны (62,1% от лимита). На отчетную дату 2012 г. флот освоил в районе 1993,6 тонны синего краба, или 83,1% от общей квоты.

Краб-стригун опилио облавливался в Северо-Охотоморской подзоне 11 судами. Уловы за период с 14 по 21 октября составили 151,9 тонны, сократившись вдвое по сравнению с предыдущей неделей. Тем не менее нарастающий вылов достаточно высок – 11,3 тыс. тонн, или 94,3% от общей квоты. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение объемов добычи.

Равношипого краба ловили 4 единицы флота. За неделю поймано 33,7 тонны при среднесуточном вылове в 2 тонны на судно. Всего в Северо-Охотоморской подзоне освоено 19,3 тыс. тонн равношипого краба, что составляет почти 80% от разрешенного объема. Это на 201,6 тонны меньше, чем в 2012 г.

В Западно-Камчатской подзоне равношипого краба не добывали. С начала года рыбаки выловили всего 96,4 тонны краба, или 29,2% от общего допустимого улова. В 2012 г. нарастающий вылов на середину октября составлял 236,4 тонны, или 87,6% ОДУ.

В течение 42-й недели 2013 г. промысел камчатского краба в прибрежной части Северо-Охотоморской подзоны продолжили вести 7 судов. Добыто 50,7 тонны при среднесуточном вылове в 1,7 тонны. Всего в 2013 г. освоено 985,8 тонны камчатского краба, или 93,9% от лимита. Это на 34 тонны выше уровня прошлого года.

Северную креветку облавливали 6 судов в Северо-Охотоморской подзоне. За неделю было поймано 23,3 тонны креветки – меньше, чем за предыдущую. Нарастающий вылов северной креветки с начала года составил 1751,2 тонны, или 56,5% от разрешенного объема. На отчетную дату 2012 г. было освоено 2162,9 тонны.

Лов трубача в Северо-Охотоморской подзоне вели два 2 судна, темпы добычи несколько снизились, а среднесуточный вылов упал до 6,2 тонны. За неделю поймано 37,2 тонны трубача. С начала года уловы моллюска в районе составили 3237,5 тонны, или 87,5% ОДУ – на 3,4% ниже уровня 2012 г.

В Западно-Камчатской подзоне промысел трубача вело одно судно, которое за 4 суток выловило 35 тонн. С начала года в подзоне добыто 255,2 тонны трубача, или 54,9% от общей квоты. Суммарный объем вылова в двух подзонах достиг 3492,6 тонны.

С начала текущего года в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря освоено 22951,8 тонны промысловых беспозвоночных.

Fishnews


НазадМетки: ОДУкрабкреветка

Похожие новости

23 октября 2013 года

Южная Корея нашла замену российским крабам

Объемы поступления российских крабов на рынок Южной Кореи снизились из-за борьбы России с ННН-промыслом, что привело к удорожанию крабовой продукции. Торговые сети республики начинают продвигать в качестве замены американского лобстера.

22 октября 2013 года

Пограничники не дали уйти камчатскому крабу

В Охотском море пограничный корабль задержал «подфлажник», в трюмах которого находилось около 10 тонн живого камчатского краба. Промысловой документации на борту не оказалось.

21 октября 2013 года

Минсельхоз перевыпустит приказ по минимальным уловам краба

Росрыболовство планирует отменить приказ от 17 октября 2011 г. № 1009 об установлении минимальных суточных объемов добычи крабов – взамен начнет действовать документ Министерства сельского хозяйства РФ.

Фарерские острова помешали распределению квот по сельди

Прибрежные государства согласились уменьшить объемы добычи атланто-скандинавской сельди на 2014 г. из-за продолжающегося падения ее запасов. Требования Фарерских островов не позволили сторонам договориться о распределении квот.

18 октября 2013 года

Рыбовладельческо-общинный строй

Пока рыбаки пугаются возможной отмены «исторического принципа», он уже размывается, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Руководитель АДМ обращает внимание на ситуацию с традиционным рыболовством.

17 октября 2013 года

Камчатка вновь подняла вопросы традиционного рыболовства

Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа обратилась к Президенту РФ с просьбой разобраться с проблемой добычи водных биоресурсов под видом традиционного рыболовства.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31