Новости
Россиянам придется отвыкать от норвежской семги

Россиянам придется отвыкать от норвежской семги

Импортеры норвежского лосося бьют тревогу: медлительность норвежской стороны по устранению замечаний в сфере обеспечения безопасности рыбопродукции может привести к приостановке ее поставок на российский рынок.

Российские компании крайне обеспокоены ситуацией, складывающейся с обеспечением безопасности импортируемой из Норвегии рыбной продукции. Как рассказали Fishnews в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, медлительность участников процесса с норвежской стороны в решении многочисленных проблем по обеспечению безопасности лосося, отправляемого в Россию, может привести к полной остановке поставок.

Разница в подходах надзорных органов неоднократно обсуждалась на уровне руководства ветеринарных ведомств двух стран и требует снятия разногласий. 19 сентября на встрече помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко с главой Государственной службы по надзору за растениями, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Харальдом Йейном стороны определили программу действий по повышению контроля безопасности импортируемой в Россию рыбы, основанную на требованиях Таможенного союза. Также была достигнута договоренность об активном участии бизнес-сообщества и отраслевых ассоциаций России и Норвегии в запланированной работе.

Однако, как отмечают в ассоциации, за прошедший месяц никаких шагов со стороны Mattilsynet и норвежского бизнеса по выполнению данной программы не предпринято. Контроль безопасности экспортируемой в Россию рыбы продолжает осуществляться в соответствии с законодательством Норвегии, которое отличается от требований Таможенного союза.

Ничего не известно и о действиях Mattilsynet по созданию более эффективной системы сертификации рыбной продукции, экспортируемой из Норвегии в Российскую Федерацию. Эта система должна исключить оформление ветсертификатов на предназначенную для экспорта продукцию без осмотра партии сертифицирующим врачом. Как следствие, за последнее время наблюдается рост числа недействительных ветсертификатов. Не заметили российские импортеры и каких-либо действий, направленных на соблюдение температурного режима при транспортировке рыбы и соответствующий контроль при ее погрузке в рефрижераторы.

Медлительность Mattilsynet и норвежского бизнеса уже привела к изменению политики Россельхознадзора, который вынес обсуждение этих проблем на уровень Таможенного союза. Как отмечают участники рынка, такой шаг предшествует процедуре принятия решений по введению ограничений в отношении группы предприятий или всех предприятий страны-экспортера при выявлении серьезных нарушений в официальной системе надзора этой страны. В дальнейшем могут последовать решительные действия: импорт норвежского лосося в Россию может быть приостановлен до момента устранения нарушений. В этом случае серьезно пострадают российские участники рынка, рыбоперерабатывающие и торговые предприятия.

Если норвежские власти и бизнес не предпримут оперативных действий, то в преддверии новогодних праздников российские потребители могут остаться без охлажденного лосося и полюбившихся ими деликатесов, подкопченной и соленой форели и семги – популярных праздничных атрибутов. Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и «Рыбный союз» уже заявили о том, что готовы приложить все усилия для скорейшего разрешения проблемы.

Fishnews


НазадМетки: лососьнорвегияроссельхознадзорфорель

Похожие новости

28 октября 2013 года

Россельхознадзор указал на проблемы норвежской переработки

Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) обнаружила нарушения на большинстве предприятий по переработки трески и пикши, сообщили в Россельхознадзоре.

25 октября 2013 года

Отечественные разработчики орудий лова удивили иностранных экспертов

В Ростокском университете (Германия) состоялась 11-я международная научная конференция «Методы развития и оценки морских технологий». Высокую оценку получили российские разработки в области моделирования орудий рыболовства.

Заполярье готовится к юбилейной рыбопромышленной выставке

В Мурманске состоялось установочное совещание, посвященное проведению XV международной выставки «Море. Ресурсы. Технологии». Ожидается, что в мероприятии примет участие большая делегация дальневосточных промысловиков.

24 октября 2013 года

Геннадий Онищенко получил новую должность

Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора. Он назначен помощником премьер-министра Дмитрия Медведева и, по данным СМИ, продолжит заниматься вопросами санитарного благополучия и защиты прав потребителей.

Россия увеличила закупки норвежской мойвы

За сентябрь Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на 651 млн. евро (5,3 млрд. крон), превысив прошлогодний показатель на 27,5%. Поставки мойвы в Россию увеличились более чем вдвое.

23 октября 2013 года

Россельхознадзор вновь предъявляет Норвегии «рыбные» претензии

Россельхознадзор попросил Министерство рыболовства и береговой службы Норвегии принять меры по устранению ветеринарно-санитарных нарушений при поставках рыбопродукции на территорию Таможенного союза.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31