Новости

Ямальские рыбаки строят оптимистичные планы на будущий год

Рыбодобытчики Ямала превысили прошлогодние показатели, освоив 8,5 тыс. тонн водных биоресурсов. Ожидается, что в 2014 г. положительная динамика сохранится, промысел будет сосредоточен в Гыданской губе.

В будущем году непосредственно на поддержку и развитие рыбодобычи будет направлено практически 700 млн. рублей. Это почти на 10% больше, чем в 2013 г.

«По рыбе мы ожидаем положительной динамики. Погодно-природные прогнозы позволяют рассчитывать на прирост добычи. По отдельным видам мы должны в 2014 году выйти на уровень особенно урожайного 2010 года. В этом году мы уже на 1 тыс. тонн улучшили показатели 2012 года. Выходим на объем 8,5 тыс. тонн вылова», – отметил на пресс-конференции директор регионального департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Вячеслав Кучеренко.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства ЯНАО, структура вылова существенно изменилась. Муксун теперь в дефиците, первенство держат налим и пелядь. Но рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия подготовлены к такой «реструктуризации», в том числе и благодаря окружной субсидии на «черную рыбу». Средняя закупочная цена килограмма рыбы увеличилась в текущем году на 9%. Она позволила удержать на прежнем уровне выручку и увеличить заработную плату рыбаков, которая сегодня составляет порядка 30 тыс. рублей. «В будущем году губернатор поставил задачу еще на 5-6% увеличить зарплату аграриям. Абсолютно выполнимая задача», – заявил куратор ямальского АПК. Чиновник отметил, что доход работников пока является главным критерием эффективности работы отрасли.

В 2014 г. промысловики Ямала будут делать основной упор на развитие Гыданского направления. «Обская губа, очевидно, нуждается в определенном отдыхе. Здесь уловы падают уже несколько лет подряд. В Гыданской губе мы в этом году добыли почти 60% общеокружного улова. 400 тонн добычи обеспечило рефрижераторное судно «Нум». Поскольку в 2014 году к «Нуму» в помощь будет еще и «Полярная звезда», то спокойно 1 тыс. тонн рыбаки на Гыдане возьмут», – поделился планами Вячеслав Кучеренко. По его мнению, на трех факториях Гыданского полуострова удастся обустроить комплексы первичной переработки рыбы, что будет дополнительным подспорьем.

Глава департамента подчеркнул, что федеральные квоты на вылов муксуна будут вновь снижены – примерно до 77 тонн. Разрешенный объем добычи нельмы сократится почти на треть. Квоты на щекура и пыжьяна не изменятся. «Размер субсидии предприятиям просчитывался исходя из этих данных. Так что грома среди ясного неба не будет», – заверил чиновник.

Кроме того, из окружного бюджета поддержат развитие относительно нового для Ямала направления – разведения и товарного выращивания сиговых пород рыбы. Вячеслав Кучеренко подчеркнул, что все проекты предполагается реализовывать на принципах государственно-частного партнерства. Ожидается, что дотация региона на производство килограмма товарной рыбы на первом – установочном – этапе составит около 100 рублей. В этом году будет завершено строительство комплексного рыбоводного завода в поселке Самбург (Пуровский район). Предприятие начнет работу в первом квартале 2014 г. Оно сможет ежегодно производить 100 тонн товарного муксуна и 200 тыс. мальков для выпуска в естественную среду.

В стадии проектирования находятся рыборазводный завод на реке Собь и акваферма в Салехарде, рассчитанная на 10 тонн осетра и форели в год. Также запланированы предварительные исследования по выращиванию товарной рыбы в озерах Тазовского района. В 2014 г. регион предполагает привлечь на развитие аквакультуры свыше 340 млн. рублей инвестиций.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительствофорель

Похожие новости

30 октября 2013 года

Камчатскому бизнесу обещают сохранение преференций

По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, одним из ключевых направлений инвестиционной политики являются меры государственной поддержки бизнеса. Среди них – преференции для компаний, работающих в сельском хозяйстве и рыбной промышленности.

К «рыбному» совету присоединился представитель НАО

Координационный совет региональных органов исполнительной власти в области рыболовства, созданный на Северном бассейне, пополнил список участников. В состав совещательного органа вошел представитель Ненецкого автономного округа.

ДВНПС выскажется по административным барьерам в рыбной отрасли

30 октября участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета сформулируют позицию по вопросам ветеринарного оформления рыбопродукции и избыточным административным барьерам в отрасли.

Дмитрий Медведев: Мрачные прогнозы по членству в ВТО не оправдались

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев обозначил задачи по вопросам членства России во Всемирной торговой организации. Премьер подчеркнул важность дальнейшего мониторинга товарных рынков, в том числе продовольственного.

Уругвай делает ставку на ответственное рыболовство

Правительство Уругвая завершило реализацию проекта по развитию рыбного хозяйства. К основным достижениям специалисты относят формирование стратегии ответственного рыболовства.

29 октября 2013 года

Россия укрепит «рыбные» связи с Западной Африкой

Российская Федерация и Республика Ангола заключат соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры. За выполнением положений документа будет следить специальный комитет.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31