Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.

Обзор топливного рынка: 44-я неделя 2013 года

Мировой рынок бункерного топлива ожидает сигналов к формированию направленного движения, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

В течение недели мировые топливные котировки не имели ярко выраженного тренда, показывая смешанную динамику. В большой степени это объяснялось тем, что в отсутствие значимых геополитических событий рынок сконцентрировался на макроэкономической статистике ведущих экономических государств и регионов мира, которая носила зачастую противоречивый характер.

Вышедшие в США в конце прошлой недели статданные - увеличение объема заказов на товары длительного пользования в сентябре на 3,7% (при прогнозе роста всего на 2,3%), а также рост объема запасов на оптовых складах в августе на 0,5% (против прогноза 0,3%) - могли предполагать увеличение спроса на нефтепродукты. Однако позитив был немедленно нивелирован индексом потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index, MCSI): снижение до 73,2 пункта с 77,5 пункта в сентябре. Рынок труда также не внес ясности в общую картину: безработица снизилась в сентябре с 7,3% до 7,2%, но занятость в несельскохозяйственном увеличилась всего на 148 тыс. рабочих мест вместо ожидавшихся 182 тыс.

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), этот фон дал почву для спекулятивных настроений по поводу дальнейших планов ФРС:  29-30 октября прошло очередное заседание комитета по открытым рынкам. Однако, как и предполагалось, регулятор сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения на уровне 85 млрд. долларов ежемесячно и базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%, что, соответственно, не оказало существенного влияния на настроения мирового топливного рынка.

Одновременно Агентство энергетической информации США продолжает фиксировать значительный рост запасов: по данным на 30 октября увеличение составило 4,1 млн. барр., или 1,1%, - до 383,9 млн. барр. Таким образом, в течение последних 6 недель общий рост составил 7,9%, а загрузка производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов понизилась до 84,7%. Можно предположить, что при таких объемах переработки запасы продолжат рост, что в итоге будет продолжать оказывать давление на топливные цены.

В то же время инвесторы продолжают следить за развитием ситуации вокруг переговоров по ядерным объектам в Иране, которые будут продолжены в конце текущей недели. Положительные результаты могут привести к ограничению действий санкций в отношении Ирана, и, как следствие, к увеличению объемов иранской нефти на мировом рынке и снижению топливных котировок.

Вместе с тем, поддержку мировому топливному рынку оказывает сокращение экспорта из Ирака и снижение объемов добычи в Ливии. В частности, экспорт нефти из Ирака за сентябрь сократился до 62,1 млн. барр., в том числе из Басры - 54,6 млн. барр., из Киркука - 7,5 млн. барр. Одновременно было отмечено снижение объемов добычи в Ливии. В связи с забастовкой рабочих на месторождении Sharara этот показатель сократился на 50% - до приблизительно 150 тыс. барр. в день.

Эксперты Marine Bunker Exchange предполагают, что в отсутствие значимых геополитических событий и при сохранении неопределенности в глобальных макроэкономических показателях цены на бункерное топливо пока не будут иметь четко выраженного тренда.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.
  • Обзор топливного рынка: 44-я неделя 2013 года
  • НазадМетки: сша

    Похожие новости

    31 октября 2013 года

    Доступ России к ставриде зависит от интереса рыбаков

    Научный комитет Региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (СПРФМО) рекомендовал к вылову в будущем году 440 тыс. тонн ставриды. Квоты на вылов этого объекта могут получить и российские промысловики.

    24 октября 2013 года

    Для краболовов Аляски наступают тяжелые времена

    В этом году аляскинские добытчики краба начали промысел в Беринговом море на неделю позже из-за вынужденного отпуска чиновников. Кроме того, в 2014 г. будет запрещен вылов краба-стригуна бэрди в водах Кадьяка, Чигника и Южного полуострова.

    18 октября 2013 года

    Обзор топливного рынка: 42-я неделя 2013 года

    Аналитики Marine Bunker Exchange прогнозируют продолжение разнонаправленного движения цен на бункерное топливо в среднесрочной перспективе.

    11 октября 2013 года

    Обзор топливного рынка: 41-я неделя 2013 года

    Аналитики Marine Bunker Exchange отмечают неопределенность основных факторов влияния на мировом топливном рынке.

    10 октября 2013 года

    Бюджетный кризис осложнил жизнь американским рыбакам

    Проблемы с принятием бюджета в США отразились на работе рыбной отрасли страны. По этой причине могут сдвинуться на более поздний период сроки начала промысла краба на Аляске.

    08 октября 2013 года

    Наука рассказала подробности о сертификации промысла минтая

    Сертификация промысла минтая продемонстрировала объем научных работ, который ежегодно выполняется в России для ведения устойчивого рыболовства. Сейчас Ассоциация добытчиков минтая совместно с ТИНРО-Центром приступают к формированию масштабной программы работы наблюдателей в соответствии с требованиями MSC.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

    Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

    Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

    На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

    13 декабря 2017 года

    Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

    До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

    Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

    Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

    В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

    Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

    В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30