Сайра уплывает от российских рыбаков в Японию
Погодные условия и небольшое количество плотных косяков сайры продолжают негативно сказываться на результатах путины для отечественного флота. Часть скоплений, обеспечивших эффективный промысел в конце октября – начале ноября, сместились в воды Японии.
Общий вылов российского флота на сайровой путине составил около 45,7 тыс. тонн. Российские суда традиционного лова освоили 27,3 тыс. тонн, в прошлом году этот показатель составлял 36,7 тыс. тонн. Добыча судов с автономной переработкой в исключительной экономзоне России и за ее пределами пока находится на уровне 18,4 тыс. тонн, на аналогичную дату 2012 г. этот показатель составлял 21,8 тыс. тонн. В целом объемы вылова в этом году уступают прошлогодним на 13 тыс. тонн. В течение трех предыдущих недель отставание составляло около 16 тыс. тонн, однако причина его сокращения заключается в снижении интенсивности промысла в конце октября – начале ноября в 2012 г.
Динамика российского вылова по-прежнему опережает только уровни 2001-2003 и 2009, 2010 гг., однако минимальный уровень вылова уже преодолен. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского рыбохозяйственного научно-исследовательского центра, минимально сократилось различие вылова текущего года с показателем 2003 г. (итоговый объем добычи составил около 57 тыс. тонн).
Прирост вылова за период с 22 по 29 октября составил около 3,8 тыс. тонн, что несколько выше, чем за две предыдущие недели.
В целом российский, японский и корейский флот добыли в ИЭЗ России около 79,3 тыс. тонн. Отставание обусловлено меньшим выловом отечественного и южнокорейского флотов. Японские рыбаки в текущем году, напротив, освоили на 9 тыс. тонн больше в водах России, чем в 2012 г.
В течение недели количество традиционных российских добывающих судов на промысле сократилось с 32 до 27 единиц. Этот флот работал на фронтальных зонах первой и второй ветвей Ойясио, где, как и прогнозировалось, погодные условия были благоприятными для поиска и ведения промысла.
Количество судов с автономной переработкой сайры не изменилось, их промысел был сосредоточен на фронтальных зонах остатков теплого вихря А35.
После завершения основной работы по госпрограмме научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Владимир Сафонов» обнаружило плотные скопления сайры в зоне взаимодействия второй ветви Ойясио и вихря А35. В район передислоцировалась группа судов добывающего флота, промысел велся уже с высокой эффективностью. В дальнейшем эти скопления сместились в зону Японии, и, несмотря на благоприятные погодные условия в середине недели, промысловая обстановка значительно ухудшилась.
Часть судов выходила за пределы ИЭЗ России, но доступных для промысла скоплений сайры найти не удалось. Рыба встречалась в виде разреженных полей и полян в диапазоне поверхностной температуры 17-19°С, но на свет не реагировала. Суда, проводившие ночные поисковые работы за пределами экономзоны, вернулись в воды РФ. 2 и 3 ноября на юго-востоке ИЭЗ России, а также на северо-восточной периферии вихря А35 отметились новые подходы косяков, промысловая обстановка несколько улучшилась.
Среднесуточный вылов на судно с традиционной схемой сдачи сырца колебался в пределах 0,2-29 тонн. Средний вылов на судосутки за неделю составил 8,3 тонны.
В среду, четверг и пятницу погодные условия будут определяться циклоном, вечером в пятницу ожидается усиление ветра до штормового (20 м/с). На выходных в районах промысла сохранится сильный ветер, причем в воскресенье он может усилиться до 15 м/с.
Ученые рассчитывают, что промысловые скопления будут формироваться в зоне взаимодействия второй ветви Ойясио и остатков теплого вихря А35. Предварительно результаты учетов НИС «Владимир Сафонов» показывают, что в 2013 г. индекс обилия сайры, характеризующий величину мигрирующего запаса, составил 9845 экз./км². Это немного ниже сентябрьских оценок 2011 и 2012 гг., но выше, чем минимальная оценка, полученная в 2010 г.
Fishnews