Новости

В водах Северных Курил снижаются уловы

Нарастающий вылов в Северо-Курильской зоне с начала года уступает прошлогодним показателям по всем массовым объектам. Тем не менее промысел в районе остается достаточно интенсивным – за 10 месяцев там поймано 195 тыс. тонн водных биоресурсов.

За октябрь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто свыше 80 тыс. тонн биоресурсов. 6 тыс. тонн из них пришлось на прибрежный промысел кеты на Южных Курилах. Наибольший вклад в судовой вылов вновь обеспечила сайра – 33 тыс. тонн. Минтай остался на втором месте (25 тыс. тонн). Далее по объемам изъятия традиционно расположились кальмар (12 тыс. тонн) и терпуг (1 тыс. тонн).

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в Западно-Сахалинской подзоне сохранились низкие промысловые показатели. Октябрьский вылов, как и в предыдущие месяцы, был минимальным среди всех районов Сахалино-Курильского региона – 0,4 тыс. тонн. Основу уловов составила треска – 123 тонны. В прилове к ней было добыто 78 тонн минтая. Также в подзоне за месяц поймано 117 тонн северной креветки. На завершающем этапе «красной» путины на западном побережье рыбаки освоили 100 тонн кеты. Остальных объектов выловлено не более 20 тонн.

Интенсивность морского промысла в Восточно-Сахалинской подзоне поддерживается главным образом за счет минтая (за месяц добыто 10 тыс. тонн). Октябрьский вылов кеты в районе составил 100 тонн. Кроме того, поймано 257 тонн бычков и 204 тонны кукумарии. Уловы остальных гидробионтов были несущественны.

В Южно-Курильской зоне второй месяц подряд по вылову лидирует сайра – за октябрь ее добыли более 33 тыс. тонн. 23 тыс. тонн этой рыбы освоили российские суда (как и за аналогичный период прошлого года), и 10 тыс. тонн – японские рыбаки. Всего с августа по октябрь отечественный вылов сайры превысил отметку в 45 тыс. тонн, что на 12 тыс. тонн меньше прошлогоднего результата. Такое отставание специалисты во многом связывают с поздним началом формирования промысловых косяков в текущем сезоне.

В октябре у Южных Курил продолжали интенсивно добывать минтай. Однако по сравнению с сентябрем уловы снизились – 7 тыс. тонн против 11 тыс. тонн. Тем не менее промысловые показатели 2013 г. составили 89,3 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше прошлогодних. Общий допустимый улов южнокурильского минтая уже освоен на 85%. Это самый высокий показатель за январь-октябрь в последние годы.

В Южно-Курильской зоне на октябрь пришелся основной вылов кеты – 6 тыс. тонн. Всего с начала путины добыто 7,6 тыс. тонн этой рыбы (77% от прогнозной величины). В ноябре лов кеты в небольших объемах будет продолжаться. Октябрьская добыча кальмара составила 2,2 тыс. тонн, в шесть раз превысив прошлогодний показатель. Кроме того, в районе освоено 790 тонн морских ежей. Вылов других промысловых объектов был несущественен.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. С начала года в Северо-Курильской зоне выловлено уже 195 тыс. тонн морских биоресурсов. За октябрь рыбаки освоили 10 тыс. тонн командорского кальмара – этот объект уже третий месяц лидирует среди водных биоресурсов, добытых в районе. Вылов минтая за последний месяц составил почти 8 тыс. тонн. Тройку лидеров традиционно замкнул терпуг с объемом 1 тыс. тонн.

Как отмечают специалисты СахНИРО, в 2013 г. у Северных Курил нарастающий вылов уступает прошлогодним показателям по всем массовым объектам. Это отставание сформировалось еще в начале года.

В целом за 10 месяцев в водах Сахалино-Курильского региона поймано свыше 678 тыс. тонн водных биоресурсов – на 52 тыс. тонн больше, чем в 2012 г. Основу вылова составляют минтай (260 тыс. тонн) и горбуша (184 тыс. тонн). Далее по объему изъятия следуют сайра (78 тыс. тонн), кальмар (51 тыс. тонн), терпуг (29 тыс. тонн) и кета (27 тыс. тонн).

Fishnews


НазадМетки: кальмаркреветкаминтай

Похожие новости

08 ноября 2013 года

Островной флот добирает остатки квот по минтаю

К концу октября предприятия Сахалинской области добыли в разных промысловых районах более 392 тыс. тонн минтая. На судах островной приписки произведено 212 тыс. тонн минтаевой продукции.

07 ноября 2013 года

Россия и Япония обменяются сведениями по рыбным запасам

Японские и российские ученые обсудят состояние ряда промысловых объектов в акваториях двух стран и открытых водах северо-западной части Тихого океана. Материалы совещания будут использоваться на заседаниях двусторонних комиссий по рыбному хозяйству и рыболовству.

06 ноября 2013 года

Темпы промысла краба опилио выше, чем в прошлом году

В период с 28 октября по 3 ноября в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах суда добывали пять видов краба, северную креветку и трубача. Уловы основного объекта промысла – краба-стригуна опилио – превышают показатель 2012 г.

Экспорт вьетнамской креветки стремительно растет

В текущем году экспорт креветки из Республики Вьетнам может составить 2,5-2,6 млрд. долларов - на 15% больше, чем в прошлом году. В то же время снижаются продажи вьетнамского тунца из-за сокращения уловов и низкого качества продукта.

05 ноября 2013 года

Квоты оценили более чем в 34 миллиона рублей

В Москве завершился аукцион по продаже долей квот на промысел водных биоресурсов в Дальневосточном и Северном бассейнах, а также в районах действия международных договоров РФ. По итогам второго дня торгов в бюджет будет перечислено 34,8 млн. рублей.

01 ноября 2013 года

За промысловые квоты поборолось 16 организаций

В Москве прошел первый этап аукциона по продаже долей квот на вылов водных биоресурсов в Дальневосточном и Северном бассейнах, а также в районах действия международных договоров. По итогам торгов общая стоимость лотов выросла до 27,7 млн. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30