Новости
Владимир ВОЛКОГОН

Чем сильнее кризис, тем больше желающих идти в море

Популярность морских профессий связана, прежде всего, с тем, что в этой сфере нет проблем с трудоустройством, отметил ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон.

В этом году высшему рыбохозяйственному образованию в России исполняется ровно 100 лет. У его истоков стоял Калининградский государственный технический университет. В 1913 г. император Николай II подписал закон об учреждении отделения рыбоведения при Московском сельскохозяйственном институте. Со временем рыбохозяйственный факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева был преобразован в институт рыбной промышленности и хозяйства, который в 1958 г. перебазировался в Калининград, где впоследствии и получил свое современное название.

«Символично, что именно к столетию отраслевой высшей школы завершено формирование сети университетских комплексов, которые расположены в Мурманске, в Петропавловске-Камчатском, во Владивостоке, в Астрахани и в Калининграде», - подчеркнул ректор КГТУ Владимир Волкогон в интервью Fishnews.

По его словам, сегодня рыбохозяйственные вузы не испытывают недостатка в желающих получить морскую профессию. «Чем больше кризис, тем больше желающих идти в море, несмотря на такие трудности, как отрыв от семьи, замкнутое пространство, риск и опасность работы на флоте и т.д. Если рассматривать Калининградский регион, то в колледже, куда учащиеся принимаются в основном на базе неполной средней школы (9 классов), огромный конкурс на морские специальности. Мы даже на платной основе не можем принять всех желающих», – рассказал глава Калининградского государственного технического университета. Он добавил, что все бюджетные места по морским специальностям в БГАРФ тоже заполняются без проблем, несмотря на то, что и в прошлом учебном году, и в нынешнем их количество было увеличено, а выпускников 11-х классов, напротив, стало меньше.

«Популярность морских профессий мы увязываем, прежде всего, с тем, что в этой сфере нет проблем с трудоустройством», - отметил Владимир Волкогон. Ректор сообщил, что более 90% выпускников устраиваются по специальности, которая указана у них в дипломе. Не остаются безработными и те, кто после окончания вуза сразу идет служить в армию. «Это ребята, которые имеют плавценз, имеют все документы на работу в море и сразу после возвращения получат или уже получили дипломы на первое морское звание», – отметил собеседник Fishnews.

В последние годы руководство КГТУ добивалось, чтобы в колледже и академии выпускники с морской специальностью имели полный пакет документов для работы в море, не неся никаких личных затрат на прохождение тренажерной, конвенционной и другой подготовки. «Такие меры позволяют ребятам успешно трудоустраиваться. Начиная с третьего курса, по отдельным курсантам есть целевые трехсторонние договоры, в том числе с зарубежными компаниями», – констатировал руководитель вуза.

Университет старается направлять практикантов в первую очередь на суда рыбопромыслового флота. «Так сложилось с давних пор: если ты приходишь на первое рабочее место, тебя там хорошо встретили, да еще и повезло – у тебя появился хороший наставник, то после окончания учебного заведения ты постараешься попасть именно туда», – заметил ректор. Он добавил, что везет не всем. «Не всегда руководство судна и экипаж понимают, что этот парень через год-полтора вернется к ним уже в качестве специалиста, и не нужно его использовать как дешевую рабочую силу в трюме или в рыбцеху. Его нужно и учить, прежде всего, выбранной специальности, чтобы на мостике, в машинном отделении или в рефотделении он после выпуска чувствовал себя, как дома. В этом случае вчерашние практиканты после окончания учебного заведения вновь идут работать на рыбопромысловый флот», - подчеркнул Владимир Волкогон.

Он рассказал, что по морским специальностям в академии до сих пор существует что-то вроде распределения. Оно носит не юридический характер обязательной отработки трех лет, как это было в советские времена, а представляет собой своеобразный формат предложения рабочих мест. «И знаете, последние годы мест, предлагаемых для работы выпускникам, гораздо больше, чем самих выпускников. Поэтому с трудоустройством ребят, которые выбрали в перспективе море, проблем нет», - заявил глава КГТУ.

Руководитель университета отметил, что всегда есть те, кто ошиблись со специальностью. Они определяются буквально после первой или второй практики. Но потенциал, заложенный техническим образованием, бывает востребован и на берегу: в портофлоте, инспектирующих и контролирующих органах, в лоцманских или административных подразделениях. «Кроме того, в нашем комплексе – и в университете, и в академии, и в колледже – работают центры содействия трудоустройству, которые организовывают прохождение практики, предлагают вакансии выпускникам, отслеживают их трудоустройство и карьерный рост в течение нескольких лет», - рассказал ректор.

На сегодняшний день наиболее популярные у абитуриентов направления - морское судовождение, эксплуатация судовых энергетических установок и холодильная криогенная техника. Трудоустройство таких молодых специалистов на рынке труда достигает 99%. Также в КГТУ очень востребованы специальности, связанные с аквакультурой, энергетикой, строительством. «В принципе, все инженерные направления всколыхнулись за последние два-три года. Абитуриенты и их родители очень быстро реагируют на ситуацию с трудоустройством и карьерными возможностями, и как только Президентом пару лет назад было дано поручение обратить внимание на развитие инженерного образования, востребованность инженерных дисциплин и в университете, и в академии сразу увеличилась», - отметил Владимир Волкогон.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультуравладивостоккалининградмурманск

Похожие новости

11 ноября 2013 года

Владельцам маломерного флота вновь пообещали избавление от барьеров

Ситуацию с оформлением маломерных рыбацких судов рассмотрели на площадке Совета Федерации. Участники обсуждения решили подготовить законодательные поправки.

07 ноября 2013 года

При перевозке рыбы внутри страны не нужны лишние препоны

Непереработанная отечественная рыбопродукция при перевозке по стране не должна подлежать ветеринарно-санитарной экспертизе, считает советник директора ВНИРО Любовь Абрамова.

06 ноября 2013 года

Члены АДМ подтвердят статус надежных поставщиков рыбопродукции

Предприятия, состоящие в Ассоциации добытчиков минтая, проходят ежегодный аудит прослеживаемости продукции по международному стандарту цепи поставок (Chain of Custody).

«Паллада» держит курс на Инчхон

Парусник «Паллада», совершающий очередной учебный рейс, готовится к заходу в первый порт – южнокорейский Инчхон. На судне проводят смотры курсантского состава и репетируют приветствия.

05 ноября 2013 года

В администрации Президента указали на недоработки законопроекта о ветеринарии

Законопроект о ветеринарии содержит множество неточностей и внутренних противоречий, которые могут серьезно осложнить применение новых правовых норм на практике. К такому выводу пришли в администрации Президента РФ.

ФАС подозревает Росрыболовство в заключении антиконкурентного соглашения

Федеральная антимонопольная служба продолжает разбираться с крабовыми аукционами, проведенными во Владивостоке в 2012 г. В качестве ответчика по делу о нарушении законодательства привлечено Росрыболовство.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30