Новости

Татарский пролив порадовал запасами рыбы и беспозвоночных

В Татарском проливе значительно увеличилась биомасса минтая, трески, терпуга, бычков, камбал и других промысловых объектов. Впервые с начала 90-х годов существенно возросла численность волосатого четырехугольного краба.

Сотрудники Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии завершили комплексную съемку в Татарском проливе. Ранее подобные работы проводились в этом районе в 2008, 2009 и 2011 гг. С 16 сентября по 21 октября на НИС «Профессор Пробатов» ученые выполняли траловую, драгировочную, гидрологическую, гидрохимическую съемки и проводили серию наблюдений с помощью подводной телеуправляемой видеокамеры. В этом году погода в октябре была аномально штормовой, что сильно мешало проведению исследований. Тем не менее все поставленные задачи были выполнены.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе СахНИРО, за рейс в трал и драгу попалось 85 видов рыб и 87 видов беспозвоночных. На основании полученных данных специалисты дали оценку запасов 39 промысловых объектов.

Среди рыб наибольшая биомасса отмечена у минтая, трески, южного одноперого терпуга, колючей и палтусовидной камбал, бычков и щитоносного ската. Из беспозвоночных с большим перевесом преобладали японская кукумария и палевый морской еж. По численности и биомассе им уступали волосатый четырехугольный и камчатский крабы, краб-стригун, гребенчатый и северный чилимы, а также другие беспозвоночные.

По сравнению с 2009 и 2011 гг. значительно увеличилась биомасса минтая, трески, южного одноперого терпуга, бычков, колючей, палтусовидной и желтобрюхой камбал, кукумарии японской, палевого морского ежа, гребенчатого, северного и углохвостого чилимов. Впервые с конца 90-х гг. прошлого века отмечен существенный рост численности и биомассы волосатого четырехугольного краба. В северной части Татарского пролива сложились хорошие условия для промысла брюхоногих моллюсков. В результате драгировочной и траловых съемок обнаружены значительные запасы японской кукумарии у мыса Ламанон. Однако численность камчатского краба, на промысел которого с 2003 г. наложен запрет, пока не увеличилась.

В ходе гидрологической съемки в северной части пролива обнаружен заток пресных вод через пролив Невельского. В этом месте можно было невооруженным глазом наблюдать темно-коричневый шлейф, идущий из устья Амура. Сильное влияние затока ощущалось до глубины 20 м.

Радиационный фон окружающего воздуха и проб воды не превышал нормы на всех станциях. Значение амбиентного эквивалента дозы γ-излучения (МАЭД) изменялось от 0,04 до 0,09 мкЗв/ч.

В ходе съемки были обнаружены некоторые интересные находки. В частности, в уловах отмечен брюхоногий моллюск Neoberingius frielei, не встречавшийся до этого в Японском море. Также ученым попались несколько редких тепловодных видов рыб: японский гипероглиф (Hyperoglyphe japonica), черноротый удильщик (Lophiomus setigerus) и японский анчоус (Engraulis japonicus).

Fishnews


НазадМетки: краб

Похожие новости

12 ноября 2013 года

Добытчикам краба дадут зеленый свет

С 22 ноября перестанет действовать ряд требований Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна: снимается запрет на промысел камчатского краба на Западной Камчатке, краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, нескольких видов краба в подзоне Приморье.

Рыбаки взялись за освоение увеличенного ОДУ по синему крабу

Количество судов, облавливающих синего краба в Западно-Камчатской подзоне, возросло до 12. С начала года в районе поймано 2366,9 тонны этого беспозвоночного, или 52,6% от лимита, – недавно общая квота на вылов была увеличена.

11 ноября 2013 года

Установлены общие квоты на 2014 год

Министерство сельского хозяйства утвердило общий допустимый улов водных биоресурсов на 2014 г. На этот раз одним приказом определены общие квоты как в морских водах, так и в реках, озерах и водохранилищах.

07 ноября 2013 года

У приморских браконьеров – «осеннее обострение»

Осенью в Приморском крае традиционно активизируются любители незаконной рыбалки. За октябрь и начало ноября пограничники пресекли около 70 фактов браконьерства и задержали семерых граждан КНР, нелегально проникших на территорию России.

06 ноября 2013 года

Краевой суд удовлетворил требования прокуратуры по крабовым аукционам

В Приморском крае признаны недействительными аукционы по продаже долей квот вылова синего и волосатого четырехугольного крабов, сообщает прокуратура. В декабре будет пересмотрено дело о торгах по камчатскому крабу.

Темпы промысла краба опилио выше, чем в прошлом году

В период с 28 октября по 3 ноября в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах суда добывали пять видов краба, северную креветку и трубача. Уловы основного объекта промысла – краба-стригуна опилио – превышают показатель 2012 г.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30