Россия и Республика Корея обсудили контроль экспортной рыбы
Российские и южнокорейские эксперты обсудили контроль безопасности при поставках рыбопродукции. Стороны подняли вопросы сертификации и радиологических исследований рыбы.
В Москве 13 ноября состоялась рабочая встреча экспертов Россельхознадзора и Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея. Стороны обсуждали вопросы обеспечения безопасности рыбной продукции при ее взаимных поставках.
Иностранные специалисты прибыли в Россию для инспектирования предприятий, заинтересованных в экспорте продукции в Южную Корею. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, российская сторона представила корейским коллегам систему контроля за производством экспортной продукции. Она основана на законодательстве Таможенного союза и Республики Корея, а также на меморандуме о взаимопонимании, подписанном в 2011 г.
Участники переговоров также обсудили ряд вопросов, связанных с экспортом и импортом водных биоресурсов. Корейская делегация проинформировала Россельхознадзор об изменении в структуре органов власти, ответственных за обеспечение безопасности и качества продукции аграрного сектора. В связи с этим стороны обсудили возможность внесения некоторых правок в меморандум о взаимопонимании.
Кроме того, на рабочей встрече рассматривалась система сертификации российской рыбной продукции, предназначенной для отправки в Республику Корея. Также специалисты обговорили возможность ускорения обмена списками предприятий-экспортеров.
Корейская сторона затронула тему радиологических исследований водных биоресурсов. Специалисты обеих стран поделились информацией о нормативах и программах исследований гидробионтов на наличие цезия, стронция и йода. В России количественный показатель йода в рыбе определялся после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1».
В ходе встречи Россельхознадзор обратил внимание на заинтересованность России в экспорте продукции животноводства и растительных кормов в Корею. Отечественное ведомство запросило у корейских коллег информацию о соответствующих ветеринарно-санитарных требованиях.
Fishnews