Новости

Уловы корфо-карагинской сельди пока оставляют желать лучшего

В Карагинской подзоне по последним данным добыто 16,8 тыс. тонн сельди, или 22,6% общего допустимого улова. Это существенно ниже прошлогоднего показателя (28,7 тыс. тонн).

Официально сельдевая путина в Карагинской подзоне стартовала 1 сентября, когда добычу смогли вести суда с использованием кошельковых орудий. Однако фактически промысел начался только 15 октября, когда согласно правилам рыболовства было разрешено освоение сельди разноглубинными тралами.

Первоначально общий допустимый улов сельди в Карагинской подзоне на 2013 г. составлял 124,6 тыс. тонн. Однако после исследований Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии – авиаучетных работ и икорной съемки на нерестилищах – разрешенный к вылову объем был снижен до 74,5 тыс. тонн. Приказ, утверждающий новую величину ОДУ, вышел уже после начала путины. По мнению КамчатНИРО, этим можно отчасти объяснить тот факт, что до конца октября сельдь в районе облавливали всего 12 судов. За полмесяца они суммарно добыли около 2 тыс. тонн.

К концу первой декады ноября промысел сельди в Карагинской подзоне вело 31 судно из четырех дальневосточных регионов – 20 крупнотоннажных и 11 среднетоннажных траулеров. Наибольшей по численности была флотилия Камчатского края, насчитывающая 19 судов. За отчетный период на спецпромысле тралами вся экспедиция добыла около 12 тыс. тонн сельди, а остальными орудиями лова ― 0,1 тыс. тонн. С начала года в районе освоено 16,8 тыс. тонн, или 22,6% ОДУ. Еще порядка 1 тыс. тонн сельди выловлено в смежной Западно-Беринговоморской зоне. Общий вылов в Карагинской подзоне пока значительно ниже прошлогоднего показателя (28,7 тыс. тонн).

В октябре-ноябре суда экспедиции добывали до 1440 тонн сельди в сутки, в среднем – 394 тонны. Это также существенно ниже, чем в аналогичный период 2012 г. – 1979 тонн и 1062 тонны соответственно.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, флот ведет промысел в традиционном для этого времени районе: в средней части Олюторского залива. Часть судов (в основном среднетоннажные) облавливают сельдь в прибрежной зоне, а большинство работает за пределами территориальных вод.

По предварительным данным КамчатНИРО, температурный режим вод в октябре и начале ноября оказался самым холодным за последние семь лет. Это привело к задержке подходов сельди к местам зимовки. Согласно прогнозам специалистов, процесс выхолаживания поверхностных вод будет интенсивно продолжаться и дальше, что безусловно повлияет на распределение промысловых скоплений. В конце ноября может сформироваться зона раздела между водными массами. В результате появятся участки с благоприятными для формирования устойчивых скоплений температурами. Поэтому ожидается, что в ноябре основным районом промысла останется центральная и восточная части Олюторского залива.

Наблюдатель КамчатНИРО сообщает, что обстановка на промысле пока нестабильная. Зачастую добиться хорошего суточного вылова мешает высокая концентрация промысловых судов в одном районе. Уловы сельди изменяются от 0,6 тонны до 21,4 тонны за час траления, в среднем – 11,1 тонны. За одно траление добывается не более 20-30 тонн.

Размеры пойманных рыб варьируются от 19 до 37 см. Большинство (63,2%) составляют особи длиной 27-30 см. Молодь в сетях практически не встречается. Максимальный прилов рыб меньше 25 см – 3,7%. Средняя масса изменяется от 0,227 до 0,347 кг. Сельдь практически не питается, средний балл наполнения желудков равен 1. Средний балл жирности – 2,1. Прилов на промысле не превышает 1-2%, в основном он представлен минтаем, треской, навагой и мойвой.

Fishnews


НазадМетки: ОДУминтайнавага

Похожие новости

15 ноября 2013 года

После раскрытия «картеля» минтай подорожал

После того как Федеральная антимонопольная служба вынесла решение о картельном сговоре дальневосточных рыбаков, цена на мороженый минтай стала расти, отмечают в Ассоциации добытчиков минтая.

В рыбной отрасли Сахалина и Курил реализовали масштабный инвестпроект

Колхоз имени Кирова (входит в ЗАО «Гидрострой») запустил на Сахалине современный завод по производству рыбных консервов. Открытие производства стало завершающим этапом масштабного инвестиционного проекта, который совместно воплощали государство и бизнес.

13 ноября 2013 года

Наука не обещает сюрпризов по минтаю

В 2014 г. общий допустимый улов охотоморского минтая снизится на 35 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом и составит 885 тыс. тонн. В 2013 г. запасы уменьшились почти на треть.

Сахалинские рыбаки оценивают промысловые перспективы

Минсельхоз утвердил общий допустимый улов на 2014 г. Естественно, для рыбаков принципиальным моментом является изменение лимита по добыче минтая, комментирует заместитель председателя Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Александр Макаров.

12 ноября 2013 года

Добытчикам краба дадут зеленый свет

С 22 ноября перестанет действовать ряд требований Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна: снимается запрет на промысел камчатского краба на Западной Камчатке, краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, нескольких видов краба в подзоне Приморье.

Рыбаки взялись за освоение увеличенного ОДУ по синему крабу

Количество судов, облавливающих синего краба в Западно-Камчатской подзоне, возросло до 12. С начала года в районе поймано 2366,9 тонны этого беспозвоночного, или 52,6% от лимита, – недавно общая квота на вылов была увеличена.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30