Уловы корфо-карагинской сельди пока оставляют желать лучшего
В Карагинской подзоне по последним данным добыто 16,8 тыс. тонн сельди, или 22,6% общего допустимого улова. Это существенно ниже прошлогоднего показателя (28,7 тыс. тонн).
Официально сельдевая путина в Карагинской подзоне стартовала 1 сентября, когда добычу смогли вести суда с использованием кошельковых орудий. Однако фактически промысел начался только 15 октября, когда согласно правилам рыболовства было разрешено освоение сельди разноглубинными тралами.
Первоначально общий допустимый улов сельди в Карагинской подзоне на 2013 г. составлял 124,6 тыс. тонн. Однако после исследований Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии – авиаучетных работ и икорной съемки на нерестилищах – разрешенный к вылову объем был снижен до 74,5 тыс. тонн. Приказ, утверждающий новую величину ОДУ, вышел уже после начала путины. По мнению КамчатНИРО, этим можно отчасти объяснить тот факт, что до конца октября сельдь в районе облавливали всего 12 судов. За полмесяца они суммарно добыли около 2 тыс. тонн.
К концу первой декады ноября промысел сельди в Карагинской подзоне вело 31 судно из четырех дальневосточных регионов – 20 крупнотоннажных и 11 среднетоннажных траулеров. Наибольшей по численности была флотилия Камчатского края, насчитывающая 19 судов. За отчетный период на спецпромысле тралами вся экспедиция добыла около 12 тыс. тонн сельди, а остальными орудиями лова ― 0,1 тыс. тонн. С начала года в районе освоено 16,8 тыс. тонн, или 22,6% ОДУ. Еще порядка 1 тыс. тонн сельди выловлено в смежной Западно-Беринговоморской зоне. Общий вылов в Карагинской подзоне пока значительно ниже прошлогоднего показателя (28,7 тыс. тонн).
В октябре-ноябре суда экспедиции добывали до 1440 тонн сельди в сутки, в среднем – 394 тонны. Это также существенно ниже, чем в аналогичный период 2012 г. – 1979 тонн и 1062 тонны соответственно.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, флот ведет промысел в традиционном для этого времени районе: в средней части Олюторского залива. Часть судов (в основном среднетоннажные) облавливают сельдь в прибрежной зоне, а большинство работает за пределами территориальных вод.
По предварительным данным КамчатНИРО, температурный режим вод в октябре и начале ноября оказался самым холодным за последние семь лет. Это привело к задержке подходов сельди к местам зимовки. Согласно прогнозам специалистов, процесс выхолаживания поверхностных вод будет интенсивно продолжаться и дальше, что безусловно повлияет на распределение промысловых скоплений. В конце ноября может сформироваться зона раздела между водными массами. В результате появятся участки с благоприятными для формирования устойчивых скоплений температурами. Поэтому ожидается, что в ноябре основным районом промысла останется центральная и восточная части Олюторского залива.
Наблюдатель КамчатНИРО сообщает, что обстановка на промысле пока нестабильная. Зачастую добиться хорошего суточного вылова мешает высокая концентрация промысловых судов в одном районе. Уловы сельди изменяются от 0,6 тонны до 21,4 тонны за час траления, в среднем – 11,1 тонны. За одно траление добывается не более 20-30 тонн.
Размеры пойманных рыб варьируются от 19 до 37 см. Большинство (63,2%) составляют особи длиной 27-30 см. Молодь в сетях практически не встречается. Максимальный прилов рыб меньше 25 см – 3,7%. Средняя масса изменяется от 0,227 до 0,347 кг. Сельдь практически не питается, средний балл наполнения желудков равен 1. Средний балл жирности – 2,1. Прилов на промысле не превышает 1-2%, в основном он представлен минтаем, треской, навагой и мойвой.
Fishnews