Новости
Камчатский краб

Ученые расширяют возможности переработки крабов

Нехватка способов высокотехнологичного консервирования часто заставляет бизнес отказываться от глубокой переработки промысловых крабов и вести экспорториентированную политику. Однако новейшие технологии позволяют сохранить весь комплекс полезных веществ и рационально использовать непищевые отходы.

Рост численности некоторых популяций промысловых крабов позволил увеличить объемы их общих допустимых уловов в ряде районов. Однако перечень выпускаемой из них продукции достаточно ограничен. Ученые утверждают, что сохранить нормальное состояние запасов и одновременно позволить бизнесу заработать больше – возможно, если увеличить глубокую переработку крабов.

Дальневосточные технологи создали множество оригинальных рецептов консервов из промысловых крабов. Внимание к производству продукции из этого биоресурса специалисты объясняют необычайно высокой концентрацией в нем полезных веществ.

По словам ведущего научного сотрудника Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Зинаиды Швидкой, мясо всех крабов отличается высоким содержанием полноценного белка, от 12 до 18%, и низким – липидов, до 1-2%. Липиды краба содержат уникальные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые являются биологически активными веществами, действующими как профилактические средства на сердечно-сосудистую систему, участвуют в выработке так называемого «гормона настроения» – серотанина. Кроме этого в мышечной ткани крабов содержится большое количество ценной аминокислоты – таурина, присутствуют витамины группы В, РР, С, В и другие полезные биогенные элементы.

Однако зачастую в процессе переработки происходит потеря части лабильных веществ, в том числе свободных аминокислот, ответственных за специфический сладковатый вкус.

«Одной из основных задач технологов является разработка технологии натуральных консервов из мороженого мяса, которые бы позволяли сохранять баланс ключевых свободных аминокислот, формирующих основные вкусо-ароматические характеристики мяса после размораживания, – рассказывает заведующая лабораторией микробиологии ТИНРО-Центра Лидия Шульгина. – И это оказалось возможным при внесении специально подобранного раствора, включающего такие доступные и безопасные вещества как сорбит, лимонная кислота, глутаминат натрия, соль».

Другое направление инновационной деятельности ученых представляет собой исследование возможностей безотходного производства продукции из крабов.

К настоящему времени специалисты разработали основы технологии выделения и получения биологически активных препаратов, пищевых и кормовых добавок, где в качестве сырья используются в основном несъедобные составляющие краба. Особый интерес для получения фармакологических препаратов и биологически активных пищевых добавок представляет гемолимфа крабов, которая выполняет функцию крови и лимфы. Не менее важны исследования жира печени с точки зрения получения чистого комплекса фосфолипидов и концентратов на их основе, уникальность которых, по мнению медиков и диетологов, неоспорима.

Панцирьсодержащие отходы могут направляться для получения хитина, хитозана, белково-минеральной муки, крупки. Такие технологии существуют, и часть из них успешно применяется. Многочисленные исследования свойств хитозана показали, что он обладает множеством полезных технологических свойства, а также используется в лечебно-профилактических целях. Установлено, что эмульгирующая способность хитозана проявляется при определенной его концентрации, температуре и рН среды.

По словам сотрудников ТИНРО-Центра, у отечественных производителей рыбопродукции есть все возможности более эффективно использовать крабов и развивать глубокую переработку в регионах. Это можно сделать экономически гораздо более выгодным, нежели массовый экспорт сырца или просто мороженого краба.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Камчатский краб
  • Улов промысловых крабов
  • НазадМетки: краб

    Похожие новости

    18 ноября 2013 года

    Приморье рассчитывает на результат от промысла камчатского краба

    В администрации Приморского края обсудили подготовку к промышленному лову камчатского краба на Западной Камчатке. Квоты на добычу ценного биоресурса имеют десять региональных предприятий.

    Охотоморские биоресурсы полностью перейдут под российский контроль

    Россия подтвердила свое исключительное право на использование ресурсов Охотского моря. Специальная подкомиссия ООН признала 52 тыс. кв. км морской акватории отечественным континентальным шельфом.

    13 ноября 2013 года

    Минсельхоз определился с периодами для добычи камчатского краба

    Официально опубликован приказ Минсельхоза по регулированию промысла камчатского краба на Западной Камчатке, а также синего, колючего, волосатого четырехугольного и камчатского крабов в подзоне Приморье. В ближайшее время будет открыт промышленный лов этих объектов.

    12 ноября 2013 года

    Добытчикам краба дадут зеленый свет

    С 22 ноября перестанет действовать ряд требований Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна: снимается запрет на промысел камчатского краба на Западной Камчатке, краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, нескольких видов краба в подзоне Приморье.

    Татарский пролив порадовал запасами рыбы и беспозвоночных

    В Татарском проливе значительно увеличилась биомасса минтая, трески, терпуга, бычков, камбал и других промысловых объектов. Впервые с начала 90-х годов существенно возросла численность волосатого четырехугольного краба.

    Рыбаки взялись за освоение увеличенного ОДУ по синему крабу

    Количество судов, облавливающих синего краба в Западно-Камчатской подзоне, возросло до 12. С начала года в районе поймано 2366,9 тонны этого беспозвоночного, или 52,6% от лимита, – недавно общая квота на вылов была увеличена.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30