Новости

Охотоморские запасы краба ангулятуса значительно увеличились

Количество промысловых самцов краба-стригуна ангулятуса в Охотском море достигло максимума за последние годы - около 70 млн. экземпляров. Численность равношипого краба и краба-стригуна опилио остается низкой.

На Ученом совете ТИНРО-Центра 20 ноября был представлен рейсовый отчет научной группы, изучавшей охотоморские бентосные ресурсы на НИС «Профессор Кагановский». С 3 сентября по 18 октября специалисты выполняли донную траловую, океанологическую и планктонную съемки в восточной части Охотского моря.

Как сообщил Fishnews начальник экспедиции, заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей ТИНРО-Центра Игорь Глебов, осенью 2013 г в Охотском море отмечалась очень высокая интенсивность атмосферных процессов с многочисленными циклонами, траектории которых имели аномально северное положение.

В сентябре и октябре цветения фитопланктона в обследуемом районе не наблюдалось. Основу планктонной биомассы формировал крупный зоопланктон, доля которого в шельфовой зоне составляла 79,5%, а в открытых водах – 78,4%.

Учетная биомасса донных и придонных видов рыб по результатам исследований составила 990 тыс. тонн. Из них 530 тыс. тонн учтено в Северо-Охотоморской подзоне, 120 тыс. тонн - в Западно-Камчатской и 340 тыс. тонн - в Камчатско-Курильской. Основу биомассы донного ихтиоцена (73,2%), формировали семейства бельдюговых, макрурусовых и камбаловых.

Биомасса палтуса оценена в 206,1 тыс. тонн. В Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах на него пришлось более 90% учтенной биомассы камбаловых. наиболее плотные преднерестовые палтусовые скопления были отмечены в котловине ТИНРО. Промысловый запас черного палтуса составил 190,8 тыс. тонн.

Основу биомассы макрурусовых формировал малоглазый макрурус – 57,3%, или 112,4 тыс. тонн. Основные скопления этого объекта наблюдались на максимальных глубинах в Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах. У бельдюговых преобладала коричневая ботрокара, а биомасса промыслового вида ликод Солдатова составила 42,2 тыс. тонн.

Учетная биомасса головоногих моллюсков превысила 80 тыс. тонн, из них 33,1% пришлось на командорского кальмара.

В 2013 г. оцененная численность краба-стригуна ангулятуса была на порядок выше, чем по результатам прошлых лет. Количество промысловых самцов составило 69,2 млн. экземпляров - максимальный показатель за последние годы.

Запасы равношипого краба сохраняются на стабильно низком уровне. По результатам съемки 2013 г. его численность была оценена в 12,4 млн. экземпляров, из которых 3,64 млн. составили самцы промысловых размеров.

Съемка не охватила основные скопления молоди краба-стригуна опилио, поэтому оценки его численности были ниже результатов прошлого года. Учтенный промысловый запас составил 5,1 млн. экземпляров.

Запасы северной креветки, с 2010 г. сохранявшиеся на одном уровне, в текущем году увеличились до 17,1 тыс. тонн.

Ресурсы брюхоногих моллюсков-букцинид оценены примерно в 22 тыс. тонн.

Fishnews

НазадМетки: кальмаркрабкреветка

Похожие новости

21 ноября 2013 года

Предприятия ждут снятия запрета на промысел камчатского краба

С 22 ноября открывается промышленный лов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Освоить выделенные объемы за оставшуюся часть года вполне реально, считает президент профильной ассоциации Александр Дупляков.

Капитан-браконьер не смог отделаться небольшим штрафом

Сахалинский областной суд изменил приговор капитану, незаконно добывшему 45,5 тыс. экземпляров краба-стригуна опилио. Кроме штрафа в 100 тыс. рублей браконьеру придется выплатить более 26 млн. рублей в счет возмещения нанесенного ущерба.

20 ноября 2013 года

Север Охотоморья продолжает радовать уловами беспозвоночных

В Северо-Охотоморской подзоне добыто 11,7 тыс. тонн краба-стригуна опилио, или 97,5% от разрешенного объема. Также в этом районе почти полностью освоены квоты камчатского краба и трубача.

Приморский кальмар влетел в копеечку иностранному браконьеру

В Приморском крае за незаконную добычу кальмара осужден капитан китайского рыболовного судна. Сумма возмещенного ущерба и штраф в совокупности составили более 600 тыс. рублей.

18 ноября 2013 года

Ученые расширяют возможности переработки крабов

Нехватка способов высокотехнологичного консервирования часто заставляет бизнес отказываться от глубокой переработки промысловых крабов и вести экспорториентированную политику. Однако новейшие технологии позволяют сохранить весь комплекс полезных веществ и рационально использовать непищевые отходы.

Приморье рассчитывает на результат от промысла камчатского краба

В администрации Приморского края обсудили подготовку к промышленному лову камчатского краба на Западной Камчатке. Квоты на добычу ценного биоресурса имеют десять региональных предприятий.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30