Новости

Точка в истории с промыслом краба опилио не поставлена

Ассоциация рыбопромышленников Сахалина обеспокоена ситуацией с открытием промысла краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрет на промышленный лов снят, но отраслевое объединение волнует: когда и каким образом будут распределяться квоты.

Промысел краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине был закрыт в 2004 г. в связи с депрессивным состоянием популяции. Запрет дал результат: еще около двух лет назад была достигнута такая численность, которая позволяет начать щадящую эксплуатацию ресурса, рассказали Fishnews в Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Ассоциации рыбопромышленников Сахалина поднимает вопрос об открытии специализированного промысла стригуна опилио с 2011 г. Сначала представители рыбацкого сообщества беспокоились, что пункт о запрете не исключили из проекта новых Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна – АРС обращалась по этому поводу в разные инстанции.

Пункт из проекта убрали, но обновленные правила до сих так и не вышли. Вопрос со снятием запрета на 2013 г. был решен другим путем – через отдельный приказ Росрыболовства. Согласно этому документу, с 22 ноября открывается промышленный лов камчатского краба на Западной Камчатке, краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, нескольких видов краба в подзоне Приморье.

Но если по камчатскому крабу квоты на 2013 г. уже распределены по пользователям в соответствии с закрепленными долями (рыбопромышленные компании приступили к промыслу, и в настоящее время добычу ведут 20 судов), то по крабу-стригуну опилио до сих пор никаких решений нет, отмечают в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина. Между тем общий допустимый улов опилио в Восточно-Сахалинской подзоне на 2013 г. утвержден в объеме 450 тонн, и рыбаки хотят эффективно освоить эти объемы.

Один из членов ассоциации – ООО «Пилигрим» – ранее направил обращение в Росрыболовства и Минсельхоз с просьбой дать указание о заключении договора о закреплении промысловых лимитов с предприятием в соответствии с ранее присланным разъяснением. Но ответа пока не поступило, рассказали в АРС.

«Пилигрим» добывал стригуна опилио на Восточном Сахалине еще в 90-е гг., в 2003 г. с предприятием был заключен договор о закреплении лимитов, но переоформить его на десять лет не удалось: на промысел был введен запрет, комментирует генеральный директор компании Михаил Баранников.

В 2011 г., отвечая на запрос компании, в Росрыболовстве сообщили, что в соответствии с законом в случае снятия запрета доли квот получат те лица, с которыми были заключены соответствующие договоры на 2004-2008 г. Сейчас представителей бизнеса волнует, как будут распределяться лимиты и будет ли эта процедура достаточно прозрачной.

АРС обратилась по ситуации с открытием промысла краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне к руководству Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Fishnews

НазадМетки: камчаткакрабросрыболовствосахалин

Похожие новости

29 ноября 2013 года

Промышленность активно приступила к освоению камчатского краба

Специалисты КамчатНИРО предоставили материалы о результатах первой недели промысла камчатского краба на Западной Камчатке. За пять дней работы флот освоил более 600 тонн этого объекта.

Кризис в управлении отраслью

Представители рыбного хозяйства России раскритиковали позицию стороннего наблюдателя, которую занял Минсельхоз в конфликтах с антимонопольной службой. Специалисты настаивают на изменении схемы управления рыбохозяйственной отраслью.

Правительство определило ответственных за «рыбный» диалог с Вьетнамом

Назначены новые представители РФ в российско-вьетнамской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства – вопросы взаимодействия между странами рассматриваются на сессиях этого органа.

28 ноября 2013 года

Дальний Восток получил промысловые квоты на 2014 год

Росрыболовство выпустило приказ о распределении квот добычи водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне для ведения в следующем году прибрежного и промышленного рыболовства.

На Сахалине оштрафовали охотника за лососем

Мировой судья Анивского района Сахалинской области вынес обвинительный приговор в отношении браконьера. Нарушитель добывал идущую на нерест симу, забрасывая с берега крючок-тройник.

Рыбаки просят Президента вывести отрасль из управления Минсельхоза

Необходимо вернуть Росрыболовство в прямое подчинение Правительству РФ, отмечают представители рыбацкого сообщества в обращении к Президенту Владимиру Путину. Продолжение работы под управлением Минсельхоза приведет к развалу отрасли, считают авторы письма.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30