Новости
Кривое зеркало ветконтроля

Кривое зеркало ветконтроля

Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре утвержден итоговый доклад о проблемных вопросах регулирования рыбного рынка РФ и предложениях по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора.

Документ доработан в соответствии с итогами его обсуждения на расширенном заседании комиссии  Российского Союза промышленников и предпринимателей, которое состоялось во Владивостоке 13 сентября, а также с учетом поступивших замечаний и предложений членов комиссии.  

Авторы доклада дают детальный анализ соответствия российской правовой базы о государственном ветеринарном контроле и надзоре международным правовым актам о защите здоровья потребителей и обеспечении добросовестности торговли пищевыми продуктами. С этой целью рассматриваются документы, выпущенные основополагающими организациями в этой сфере и международные общепринятые стандарты, к которым в том числе относятся  акты Комиссии ФАО/ВОЗ Codex Alimentarius или положения Ветеринарно-санитарного кодекса здоровья водных животных. Из этого анализа следует, что в международных актах отсутствуют указания на необходимость обязательного лабораторного исследования, тестирования образцов популяции или инспекции конечной продукции. Это касается и требований соответствующих законодательных актов Европейского союза, делают вывод в РСПП и приводят перечень документов. Вместе с тем международные регуляторы предусматривают систему предупреждения необоснованных санитарных барьеров, основанную на недопустимости задержки партий продукции при оформлении.

В то же время в российском нормативном правовом регулировании государственного ветеринарного контроля и надзора произошло искажение принципов и процедур, предусмотренных документами Комиссии Codex Alimentarius и Кодексом по водным животным, - резюмируют в РСПП. Как сообщает корреспондент Fishnews, авторы доклада также приходят к выводу, что подмена базовых принципов и понятий, установленных ФАО/ВОЗ и Международным Эпизоотическим Бюро, позволила Россельхознадзору сформировать систему, состоящую из многочисленных административных барьеров и создающую коррупциогенные ситуации при оформлении продукции из ВБР. Производится лабораторный контроль каждой партии, несмотря на отсутствие в популяциях водных биоресурсов возбудителей болезней, включенных в список Международного эпизоотического Бюро. Кроме того, органы Россельхознадзора игнорируют предусмотренную Кодексом по водным животным разницу между ВБР, добытыми в исключительной экономической зоне, в территориальном море и на континентальном шельфе Российской Федерации, и водными биоресурсами, добытыми в пресноводных водоемах и выращенными в хозяйствах аквакультуры.

Раздел доклада, посвященный анализу контрольно-надзорных функций Россельхознадзора в сфере обращения продукции из уловов ВБР, насыщен фактами несоответствия между различными документами и правовыми актами, устанавливающими полномочия Россельхознадзора, и даже фактами неисполнения правительственных решений, касающихся разграничения надзорных функций и ликвидации избыточного контроля. В РСПП вынуждены констатировать, что в этой ситуации бездействие головного ведомства – Минсельхоза – приводит к созданию искусственных административных барьеров, выражающихся в предъявлении требований об обязательном оформлении ветеринарных сопроводительных документов на все виды продукции животного происхождения, в том числе на продукцию глубокой переработки. А это, в свою очередь, приводит к ограничению свободного перемещения товара на внутреннем рынке: «Анализ практики применения надзорных полномочий Россельхознадзором, а также законодательных норм, регулирующих обращение уловов водных биологических ресурсов и продукции из  уловов водных биологических ресурсов (а также иной пищевой продукции), оценка правоприменительной практики Министерства экономического развития РФ, Министерства юстиции РФ, Федеральной антимонопольной службы и судебной практики арбитражных судов свидетельствует о существенном нарушении Министерством сельского хозяйства РФ и Россельхознадзором гарантированных Конституцией Российской Федерации единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности».

Авторы доклада также поэтапно описали процедуры оформления продукции на внутренний рынок и на экспорт, систематизировали административные барьеры при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, а также представили образцы систем контроля качества и безопасности продукции из ВБР других стран.

Специальный раздел документа посвящен вопросу действующей системы государственного ветеринарного контроля и надзора относительно обязательств России при вступлении в ВТО. В этой части указано, что в соответствии с п.825 Заявки России о вступлении в ВТО, «представитель РФ пояснил, что Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2009 года N 1009 установлена соответствующая компетенция Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Россельхознадзор несет ответственность за ветеринарный (ветеринарно-санитарный) надзор (контроль) товаров, которые могут быть опасны для здоровья животных. Роспотребнадзор является ответственным за контроль безопасности продуктов питания и другой продукции для обеспечения здоровья человека». Следовательно, неисполнение Министерством сельского хозяйства указанного постановления является неисполнением обязательств России при вступлении в ВТО и должно быть обжаловано в судебных органах ВТО. Обжалование может быть осуществлено как иностранными, так и российскими юридическими лицами.

Комиссия РСПП не ограничилась только выводами из проделанного анализа, которые систематизированы в заключении доклада, но представила свои предложения. Они касаются приведения Минсельхозом в соответствие с Постановлением Правительства N 1009 ведомственных нормативных актов, учета соответствующих норм в проекте ФЗ «О ветеринарии», дальнейшей работе над Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Предлагается дополнить проект Технического регламента следующими положениями: «Непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, произведенная из уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) на территории одного государства-члена Таможенного союза, а также в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации и перемещаемая по территории этого государства, сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие ее безопасность, и не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.

Оценка (подтверждение) соответствия непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, перемещаемой по территории одного из государств-членов Таможенного союза и произведенной из уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) на территории указанного государства-члена Таможенного союза а также в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, осуществляется в форме и порядке, определяемом национальным законодательством государств-членов Таможенного союза».

Предлагается также учесть, что ветеринарно-санитарная экспертиза проводится для продукции, подвергшейся тепловой переработке, только при оформлении партий рыбной продукции пресноводных водоемов, а также для искусственно выращенной.

«Многолетняя практика (до 1997 года) ввоза рыбопродукции до введения изменений в Федеральный закон «О ветеринарии» была эпидемиологически оправдана и обеспечивала поставку безопасной и качественной рыбопродукции с промысла в порт без дополнительного контроля со стороны ветеринарной службы», - резюмируют в РСПП.

Рекомендации Комиссии РСПП по рыбному хозяйству поддержаны Советом по техническому регулированию при Минпромторге и Роспотребнадзором.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультуравладивостокправительствороспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

04 декабря 2013 года

В Мурманске состоится юбилейная выставка «Море. Ресурсы. Технологии»

С 19 по 21 марта 2014 г. в Мурманске пройдет XV международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии». Кроме экспозиций рыбной и смежных отраслей в рамках мероприятия состоятся конференции, семинары и круглые столы.

Приморцы освоят технологию получения заводской молоди гребешка

В 2014 г. на заводе ПБТФ в бухте Киевка начнутся работы по созданию технологий получения спата приморского гребешка. Кроме того, после реконструкции предприятие сможет вдвое увеличить производственные возможности по получению молоди трепанга.

Рыба из Норвегии вновь не прошла российский ветконтроль

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала норвежских коллег о новых многочисленных фактах нарушений, выявленных при исследовании партий рыбопродукции, поступившей в Россию из Норвегии.

03 декабря 2013 года

Техрегламент с ветеринарным уклоном не устраивает рыбаков

Рыбацкое сообщество требует внесения поправок в проект технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части отмены ветеринарного контроля над рыбопродукцией.

02 декабря 2013 года

В вопросе мелиорации рыбоводы остались без господдержки

В 2014 г. рыбоводам придется восстанавливать водоемы без поддержки государства. В связи с затянувшимся принятием закона об аквакультуре вопрос финансирования мелиоративных работ на рыбоводных прудах не был урегулирован.

Наука раскрывает лечебные свойства трепанга

Российские ученые создали новые технологии применения трепанга в лечебно-профилактических целях. Несколько таких разработок ТИНРО-Центра сейчас проходят процедуру государственной регистрации в Роспотребнадзоре.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31