Новости
ФАС нашла квоты для аукционов

ФАС нашла квоты для аукционов

На заседании экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу ФАС озвучила новую инициативу: не учитывать промысловую историю долей квот в случае продажи или реорганизации рыбодобывающих предприятий.

3 декабря состоялось заседание экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. В последний момент мероприятие решили проводить в закрытом режиме. Видимо для того чтобы рыбацкая общественность поменьше слышала жесткую критику действий антимонопольного органа в связи с попытками разрушить исторический принцип закрепления долей квот и обвинениями в адрес Ассоциации добытчиков минтая.

Как стало известно Fishnews, на абсурдности предположений о сговоре об ограничении выхода икры минтая настаивал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. «Минтай, к сожалению, не читает приказов чиновников и не идет на сговор ни с членами АДМ, ни с кем бы то ни было, а мечет икру по заведенному природой порядку и объему. Вот эти 4,5%», – заявил он на заседании экспертного совета.

Не нашло понимания в Росрыболовстве и обвинение АДМ в картельном сговоре на внешних рынках. «У меня тут же возникает вопрос: кому от этого плохо? В чьих интересах проводила свое расследование ФАС? Да во всем мире бизнес действует сообща. В нашей истории заработали рыбаки, государственный бюджет. Кому от этого плохо?» – поинтересовался представитель ФАР.

По словам Александра Савельева, действия ФАС в отношении Ассоциации добытчиков минтая характеризуют и работу ведомства в отношении всей отрасли. Особенно наглядным выглядит пример с модернизацией исторического принципа. Он отметил, что главной причиной роста показателей рыбохозяйственного комплекса была «отмена в 2007 г. аукционных торгов квотами и введении прозрачной системы наделения пользователей долями квот на добычу рыбы на десятилетний период на исторической основе».

Ранее одной из причин изменения исторического принципа закрепления квот ФАС называла борьбу с так называемыми «квотными рантье». Однако когда президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин напомнил, что рантье – это проблема виртуальная, и пока не будет готов анализ ситуации в отрасли, обсуждать ее бессмысленно, в антимонопольном ведомстве предпочли свернуть дискуссию о причинах и сосредоточиться непосредственно на «модернизации».

Начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев озвучил предложение распределять квоты по историческому принципу только тем компаниям, которые получили доли в 2008 г. и с тех пор по ним работали. Но если предприятие за это время подверглось реорганизации либо приобрело другое юридическое лицо, в результате получив дополнительные квоты, то связанная с ними промысловая история до этого момента будет аннулирована. Высвобождающиеся «излишки» квот ФАС, как обычно, предлагает реализовывать на аукционах. Непонятно только с какого момента планируется начать отсчет новой системы – уже с текущего года, перейти к ней в 2018 г. или задним числом с 2008 г.?

По мнению экспертов, подобная новелла лишает смысла процессы укрупнения, происходящие в отрасли, ведь предприятия, как правило, приобретаются более сильными игроками исключительно ради закрепленных за ними долей квот. Собственно этот механизм и позволял осуществлять переход квот от неэффективных пользователей к эффективным. Реорганизаций и приобретений в отрасли в последние годы было немало. Например, ООО «Русское море – добыча» активно скупало дальневосточные компании, подозреваемые в аффилированности с иностранным бизнесом. Если промысловая история этих компаний будет обнулена, то, возможно, новоявленным рыбодобытчикам придется повторно ловить свои квоты уже на аукционах.

Fishnews

НазадМетки: ФАСадмикраросрыболовство

Похожие новости

05 декабря 2013 года

Стратегия развития пищевой промышленности далека от реальности

По оценке Общественного совета при Росрыболовстве, Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. не поддается анализу в части, касающейся рыбопереработки, и нуждается в серьезном усовершенствовании.

Тернистый путь отечественной рыбы

Россельхознадзор осуществляет массовые задержки продукции не по ветеринарным основаниям, а по иным, не относящимся к его полномочиям и ветеринарному контролю и надзору причинам.

Россия и США обсуждают проект антибраконьерского соглашения

Представители Российской Федерации и Соединенных Штатов проведут консультации, посвященные новой редакции проекта двустороннего соглашения о сотрудничестве в борьбе с ННН-промыслом.

Коренные северяне расплатятся штрафом за скрытые уловы

Камчатская родовая община и ее бригадир оштрафованы за нарушение правил добычи водных биоресурсов. Представителям коренных малочисленных народов, скрывшим от учета более 2 тонн лососевых, придется заплатить в общей сложности 165 тыс. рублей.

04 декабря 2013 года

Экомаркировка или приманка для покупателя

Успешная сертификация по стандартам MSC ведущих российских промыслов отнюдь не гарантирует доступность для населения экологически ответственной рыбной продукции.

Внимание петербуржцев обратили на водную экологию

До начала декабря на улицах и в городском транспорте Санкт-Петербурга транслировались видеоролики, призывающие беречь и защищать водоемы. Это была часть социальной кампании Северо-Западного теруправления Росрыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31