Новости
Самец косатки у побережья Охотского моря. Фото пресс-службы СММ.

Ученые получили новые данные об охотоморских млекопитающих

Специалисты Совета по морским млекопитающим (СММ) провели полевые работы по проекту изучения западно-охотоморской популяции белухи. Также участники экспедиции собрали новые сведения о косатках и китах, обитающих в регионе.

Экспедиция проходила в Шантарском районе и Сахалинском заливе Охотского моря. Исследования проводились при финансовой поддержке Океанического парка Гонконга (Ocean Park Corporation Hong Kong).

Работы осуществлялись двумя группами. Первая вела наблюдения вдоль побережья от Удской губы до Ульбанского залива, перемещаясь по морю на надувной лодке. Исследователи фотографировали белух, собирали пробы кожи, записывали акустические сигналы животных и  наблюдали за их поведением.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Совета по морским млекопитающим, ученые встречали различные группы белух: стада самок с детенышами и отдельные группы взрослых самцов. База данных индивидуальных «фотопортретов» поможет определить состояние здоровья животных и идентифицировать каждого из них. Лабораторный генетический анализ позволит понять степень родства белух различных стад и изолированности особей западной части Охотского моря от их северо-восточных «соседей».

Также специалисты провели попутные наблюдения за гренландскими китами и косатками плотоядного экотипа (питающихся другими видами морских млекопитающих). До начала исследований в Шантарском районе об этой популяции косаток не было известно. Считалось, что на Дальнем Востоке преобладают рыбоядные косатки. Однако оказалось, что их плотоядные собратья населяют западную часть Охотского моря.

В ходе экспедиции ученые картировали места встреч косаток, сделали фотографии новых для дальневосточного каталога особей, взяли биопсии кожи и подкожного жира для генетического анализа. Новые сведения о «диете» косаток помогут понять межвидовые взаимоотношения различных морских млекопитающих у Шантарских островов.

Охотоморская популяция гренландского кита занесена в Красную Книгу РФ как находящаяся под угрозой исчезновения. С 2000 г. никаких работ по изучению Шантарского стада не проводилось. Поэтому полученные данные о численности и распределении гренландских китов представляют особую важность. Ученые выяснили, что теперь в летнее время киты предпочитают кормиться в вершине Ульбанского залива, хотя 20 лет назад они концентрировались в заливе Константина. Предположительно такое перераспределение вызвано изменениями количества и распределения основных кормовых объектов.

Кроме того, китов наблюдали в Удской губе, где их не изучали никогда. По словам сотрудников СММ, большинство встреченных и сфотографированных особей выглядели упитанными и имели естественные «метки», которые позволят узнавать этих китов в будущем. Также на животных имелись шрамы от зубов косаток и следы от сетей.

Собранный генетический материал позволит уточнить численность шантарского стада охотоморской популяции гренландского кита. Однако в ходе исследований у специалистов появилось не меньше новых вопросов, чем ответов на старые. В частности, у некоторых китов обнаружены признаки кожных заболеваний, которые невозможно дистанционно диагностировать, и обширные шрамы неизвестного происхождения.

Вторая группа специалистов работала в Сахалинском заливе, в районе островов Чкалова и Байдукова. Там ученые наблюдали за белухами и собирали материал для оценки состояния их здоровья. В ближайшее время будут проведены анализ крови на содержание антител к основным вирусным и бактериальным инфекциям, а также проверка жира на органические загрязнители.

Результаты работ будут представлены в виде научных докладов на 8-й международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», которая состоится осенью 2014 г. в Санкт-Петербурге.

Fishnews

  • Самец косатки у побережья Охотского моря. Фото пресс-службы СММ.
  • Гренландский кит охотоморской популяции. Фото пресс-службы СММ.
  • НазадМетки: дальний восток

    Похожие новости

    05 декабря 2013 года

    Стратегия развития пищевой промышленности далека от реальности

    По оценке Общественного совета при Росрыболовстве, Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. не поддается анализу в части, касающейся рыбопереработки, и нуждается в серьезном усовершенствовании.

    04 декабря 2013 года

    Экомаркировка или приманка для покупателя

    Успешная сертификация по стандартам MSC ведущих российских промыслов отнюдь не гарантирует доступность для населения экологически ответственной рыбной продукции.

    03 декабря 2013 года

    Причалы должны использоваться эффективно

    До сих пор не все арендаторы гидротехнических сооружений в морских рыбных портах готовы работать в рыночных условиях, отмечают в руководстве ФГУП «Нацрыбресурс». Чтобы сэкономить на аренде или прибрать к рукам госимущество, в ход идут различные уловки и рычаги давления.

    Рыбаки Дальнего Востока снизили промысловые показатели

    С начала года на Дальневосточном бассейне освоено 2 млн. 657,9 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 22,3 тыс. тонн меньше уровня 2012 г. Уловы минтая уменьшились на 15,4 тыс. тонн по сравнению с прошлогодним периодом и составляют 1 млн. 518,5 тыс. тонн.

    02 декабря 2013 года

    Выводы ФАС о «минтаевом картеле» противоречат экономическим интересам России

    Руководители крупнейших рыбохозяйственных объединений выразили несогласие с действиями антимонопольной службы в отношении отечественных добытчиков минтая. Свою позицию они обосновали в письме, адресованном главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

    29 ноября 2013 года

    Промышленность активно приступила к освоению камчатского краба

    Специалисты КамчатНИРО предоставили материалы о результатах первой недели промысла камчатского краба на Западной Камчатке. За пять дней работы флот освоил более 600 тонн этого объекта.

    Лента новостей

    12 декабря 2017 года

    Палтусы станут единой инвестквотой

    В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

    Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

    Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

    У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

    Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

    Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

    Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

    Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

    На Дону появился опасный «пришелец»

    В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

    «Анонимного» лосося превратили в биогаз

    Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31