Новости

Проблема «незаходных» судов не теряет актуальности

Вопрос с «незаходными» судами на уровне аппарата Правительства уже зафиксирован и его необходимо выводить на профильную Комиссию по законодательному регулированию, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов.

Рабочая группа по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса при Министерстве сельского хозяйства 4 декабря рассмотрела нормативное урегулирование вопросов таможенных платежей и НДС при заходах в российские воды промысловых судов, модернизированных за рубежом.

Как сообщает корреспондент Fishnews, участники заседания отметили, что актуальной задачей отечественного рыбного хозяйства является модернизация основных производственных фондов. Набирает обороты процесс обновления флота. Однако попытки разместить заказы на строительство крупных и средних рыбопромысловых судов на отечественных верфях показывают отсутствие заинтересованности со стороны большинства судостроительных компаний. В итоге очень многие судовладельцы проводят модернизацию флота и приобретают суда за рубежом.

В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного Союза и действующим законодательством РФ каждое судно, даже приобретенное или модернизированное несколько лет назад и выработавшее свой ресурс, при заходе в российский порт должно заплатить 23% от контрактной стоимости судна, куда входит таможенная пошлина и 17% НДС. В отличие от рыболовного флота, торговые суда внесены в международный реестр и от этих уплат освобождаются. Кроме того, специальным постановлением Правительства РФ № 448 транспортные компании имеют право на временный ввоз своих судов в российские порты также без уплаты всех сборов. Применительно к рыболовному флоту эти меры использоваться не могут.

С докладом по данному вопросу перед собравшимися выступил председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский. «Таких судов у нас порядка четверти от списочного состава всего рыбопромыслового флота России, только по Северному бассейну таких около 80 единиц. Это в основном современные высокотехнологичные траулеры, оснащенные высокопроизводительным оборудованием. Аналогов таких судов сопоставимых по тактико-техническим параметрам и комплектации в России не производится.

Еще 4-5 лет назад максимальный вылов на один современный траулер составлял 5-6 тыс. тонн, в 2012 году на один такой траулер приходилось уже более 20 тыс. тонн ВБР. На сегодняшний день проблема «незаходных» судов является существенным сдерживающим фактором развития отечественных морских рыбных портов. Фактически наши рыбопромышленники, модернизируя свой флот за рубежом, финансируют портовые службы других стран», - отметил представитель Мурманской области и передал рабочей группе проект соответствующих изменений в законодательство.

Члены экспертной группы Северного бассейна к заседанию в Минсельхозе подготовили экономическое обоснование необходимости срочного разрешения данной проблемы и рекомендовали в качестве решения рабочей группы внести в Правительство соответствующий нормативный акт о таможенной амнистии с 1 января 2015 г. рыбопромысловых судов, построенных, приобретенных или модернизированных за рубежом.

Олег Заболотский напомнил, что в 2009 г. Правительство России уже вводило аналогичное решение сроком на 1 год. Однако эта мера имела срочный характер, распространялась на исключительную часть рыболовного флота и не решала проблему в комплексе. 27 ноября 2012 г. этот вопрос был рассмотрен на Правкомиссии под председательством Аркадия Дворковича.

По мнению докладчика, сложившаяся ситуация требует незамедлительного законодательного решения. Согласно представленным экспертами расчетам, разрешение на заходы таких судов в российские порты даст доход в размере около 5 млрд. рублей, создаст несколько тысяч рабочих мест и принесет в бюджет реальные платежи. Это ежегодный экономический эффект от судоремонта, ГСМ, снабжения, сервисных услуг, выгрузки, стоянки, тары, буксировки и дополнительно поставленной в порты России рыбы.

В заключение первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов предложил включить данный вопрос в пакет предложений Минсельхоза, и констатировал, что вопрос с «незаходными» судами на уровне аппарата Правительства уже зафиксирован и его необходимо выводить на профильную Комиссию по законодательному регулированию.

Fishnews

НазадМетки: мурманскправительство

Похожие новости

06 декабря 2013 года

ФАС поймали на подтасовке фактов

Члены экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу опровергли заявление ФАС об одобрении экспертным сообществом корректировки порядка распределения долей квот по «историческому принципу».

Саудиты втрое увеличат вложения в аквакультуру

Саудовская Аравия намерена увеличить инвестиции в аквакультурные проекты с нынешних с 5,3 млрд. долларов до 16 млрд. За 16 лет страна намерена повысить производство рыбы до 1 млн. тонн ежегодно.

Перед уральскими рыбоводами стоят амбициозные задачи

Вопросы повышения промышленного воспроизводства рыбы в Уральском федеральном округе обсудили в рамках заседания, которое 5 декабря провел в Тюмени руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

05 декабря 2013 года

Стратегия развития пищевой промышленности далека от реальности

По оценке Общественного совета при Росрыболовстве, Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. не поддается анализу в части, касающейся рыбопереработки, и нуждается в серьезном усовершенствовании.

04 декабря 2013 года

В Мурманске состоится юбилейная выставка «Море. Ресурсы. Технологии»

С 19 по 21 марта 2014 г. в Мурманске пройдет XV международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии». Кроме экспозиций рыбной и смежных отраслей в рамках мероприятия состоятся конференции, семинары и круглые столы.

Кривое зеркало ветконтроля

Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре утвержден итоговый доклад о проблемных вопросах регулирования рыбного рынка РФ и предложениях по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31