Новости

Промысел камчатского краба – под пристальным вниманием ученых

Специалисты продолжают отслеживать ситуацию на промысле камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. К 6 декабря общая квота в этих районах была освоена на 44,5% и 20,2% соответственно.

В период с 28 ноября по 5 декабря в Камчатско-Курильской подзоне на промысле камчатского краба зарегистрировано 7 промысловых судов, выловлено 358,7 тонны. Нарастающий вылов ценного биоресурса в этом районе составил 429,4 тонны. Флот добывал камчатского краба в южной, центральной и северной частях подзоны. На промысле используются конусные ловушки японского образца.

В южной части района суточный вылов камчатского краба колебался в пределах 8-30 тонн (в среднем 17 тонн), в центральной части уловы были невысоки – от 3,5 до 7,5 тонны (в среднем 5,5 тонны). В северной части величина суточного вылова варьировала от 3 до 18 тонн, в среднем составив 9,8 тонны.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, показатели суточного вылова за отчетный период превышают минимальный суточный улов, составляющий для этого района 4 тонны в сутки. На отчетную дату промысловая обстановка в Камчатско-Курильской подзоне оставалась стабильной, признаков ее ухудшения не отмечено.

В Западно-Камчатской подзоне за отчетный период на промысле зарегистрировано 22 судна. Промышленный лов камчатского краба велся в границах Ичинского и Колпаковского миграционных районов. В Ичинском районе промыслом занималось 16 среднетоннажных судов с суточной динамикой вылова от 3,5 до 20,6 тонны (в среднем 9,9 тонны). В Колпаковском районе камчатского краба осваивало 11 среднетоннажных судов. Суточный вылов колеблется в пределах 4,2–28 тонн (в среднем 9,6 тонны). В обоих районах промысловая обстановка была стабильно высокой, среднесуточный вылов примерно одинаковый. Показатели суточного вылова камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне за отчетный период превышают минимальный суточный улов, составляющий для этого района 5,5 тонны в сутки. За неделю выловлено 1073,1 тонны краба. Нарастающий вылов составил 1617,6 тонны.

Со дня открытия промысла камчатского краба на Западной Камчатке суммарный вылов составил 2047 тонн. По состоянию на 5 декабря общий допустимый улов в Камчатско-Курильской подзоне освоен на 20,2%, в Западно-Камчатской – на 44,5%.

Анализ данных о производственной деятельности различных по типу судов показал, что наибольший вклад в общий вылов вносят суда отечественной постройки – типа СТР-503 и СРТМ.

Для контроля состояния запаса камчатского краба на двух судах – СКЯМ «Сивинд» и СРТМ «Камчатский лосось» - находятся сотрудники КамчатНИРО, собирающие биостатистическую информацию и оперативно пересылающие ее в институт для обработки и анализа.

Изучение состава уловов из Ичинского района показало, что здесь численно доминировали самцы промыслового размера (36,7% от общего объема добычи). Особи этой функциональной группы преобладали в уловах и на глубинах до 100 м (39%) и на глубинах более 100 м (34%).

Среди самцов доминировали крупные особи, размером 156–165 мм. «Присутствующие в достаточно значительных количествах пререкруты первого и второго порядков, а также маломерные самцы обеспечат в будущем пополнение промысловой части популяции», - отмечают специалисты.

Скопления краба в районе промысла характеризуются достаточно высокой плотностью. Установлено, что уловы промысловых самцов изменялись от 7 до 19 экземпляров на ловушку. Вариабельность уловов непромысловых самцов на усилие была невысокой. На глубинах до 100 м средний улов промысловых самцов на ловушку составил 14 экземпляров, на глубинах свыше 100 м — 11 экземпляров на ловушку. В Ичинском районе средний улов промысловых самцов составил 12,5 экземпляра на ловушку. При условии, что количество ловушек в порядке не менее 160 штук, а за сутки обрабатывается не менее 5 порядков, суточный вылов должен составлять не менее 9,5–10 тонн краба, что и наблюдалось на промысле.

Для оценки миграционной активности камчатского краба на СРТМ «Камчатский лосось» в широтном диапазоне 55°39'-55°49' с.ш. были обследованы глубины 350–400 м и 170-185 м. Установлено, что на глубинах 350-400 м в начале декабря численно доминируют синий и особенно равношипый крабы. Среди самцов камчатского краба на долю особей промыслового размера приходится около 30% от их общего количества, самок – всего 17,2%. На глубинах 170-185 м в составе уловов отмечен только камчатский краб, но здесь на долю самок приходится 46% улова - против 28% промысловых самцов.

В институте подчеркнули, что совокупная доля самцов промыслового размера и пререкрутов первого порядка, т.е. половозрелых самцов, составляющих более 1/3 общего улова, достаточна для нормального процесса воспроизводства и функционирования сообщества.

Подавляющая часть самцов – 80% от их общей численности - находится в третьей стадии межлиночного цикла и имеет наиболее высокие кондиционные качества.

Fishnews

НазадМетки: камчаткакраб

Похожие новости

09 декабря 2013 года

Поставщики краба отправятся за сертификатом

Приказ Минсельхоза по выдаче сертификатов на крабов, экспортируемых в Японию, вступит в силу с 30 декабря. Предусмотрено, что получить документ можно будет в ряде территориальных управлений Росрыболовства на Дальнем Востоке.

Дальневосточные пограничники охотятся на «серых» краболовов

На Дальнем Востоке проводится пограничная операция «Восход», одна из целей которой – борьба с так называемыми «серыми» схемами добычи краба. Деятельность пограничников уже дала результат: цены на краба в портах Японии и Южной Кореи резко выросли.

На Камчатке расширяется сеть рыбной торговли

В Петропавловске-Камчатском заработал новый рыбный магазин с товарами по ценам производителей. Очередная торговая точка открыта в рамках совместной работы краевых властей и камчатских рыбаков по созданию сети специализированной розничной торговли.

Рыбаки смогут добыть около миллиона тонн в первом квартале 2014 года

Рыбалка на Дальневосточном бассейне в первом квартале 2014 г. может принести более 950 тыс. тонн водных биоресурсов. Более 80% от всего вылова придется на минтай, промысел которого будет сосредоточен в Охотском море.

Ценные беспозвоночные не достались браконьерам

Приморские пограничники вернули в естественную среду обитания более 10,5 тыс. особей краба разных видов, обнаруженных на задержанной шхуне. Также в море отправились порядка 1,8 тыс. экземпляров трепанга, изъятых в ходе антибраконьерских рейдов.

05 декабря 2013 года

Кукумария в центре внимания сахалинских прибрежников

Власти Сахалинской области утвердили распределение квот для прибрежного рыболовства по пользователям на 2014 г. Больше всего рыболовных организаций изъявило желание добывать кукумарию.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31