Новости
Сергей СЛЕПЧЕНКО

Сергей Слепченко: Аквакультурные участки должны быть эффективными

Новые участки для аквакультуры в Приморье следует выделять только после того, как будет доказана эффективность использования уже существующих участков, считает генеральный директор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

При решении вопросов о формировании участков под аквакультуру на Дальнем Востоке остается актуальной проблема рационального использования водных биоресурсов. Ранее представители промышленности в лице Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья высказали свою точку зрения на подводные камни при определении границ участков. В частности, внимание обратили на то, что традиционные объекты промысла могут оказаться вне зоны досягаемости традиционных добытчиков. Генеральный директор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко считает, что необходимо воздержаться от формирования новых участков аквакультуры до тех пор, пока власть, контролирующие структуры и общественность не убедятся в прозрачности и эффективности работы на уже существующих участках. На сегодняшний день 124 участка в Приморском крае выполняют заявленные объемы производства не более чем на 10%.

«Получается, программы, которые защищали владельцы участков, не выполняются, участки по назначению не используются, и продолжается это уже 3-4 года, – отметил руководитель «Акватехнологий». – Соответственно, прежде чем формировать что-то новое и раздавать воду, необходимо разобраться, как работают выделенные участки и определить их эффективность. На сегодняшний день даже невооруженным взглядом видно, что эффективность очень плохая».

По словам Сергея Слепченко, власти необходимо усилить работу с владельцами участков: с неэффективными пользователями договоры должны расторгаться, а их акватории выставляться на аукционы. Пусть заходят те, кто будет эффективно работать  и сможет наладить работу на уже существующих участках.

Другой важный аспект проблемы - несоответствие результативности любой аквакультурной деятельности и традиционного промышленного вылова. «Простой анализ показывает, что прибрежный промысел в Приморье ежегодно осваивает несколько десятков тысяч тонн гидробионтов. Одна только наша компания добывает каждый год от 1,5 до 2 тыс. тонн донных моллюсков, «зарывашек». Ежей в подзоне Приморья добывается 1,3 тыс. тонн, и в совокупности получается около 3,5 тыс. тонн только беспозвоночных. Плюс еще 1,5-2 тыс. тонн ламинарии ежегодно осваивается пользователями в промышленных объемах. И это только сидячие объекты, и в условиях щадящего промысла. И как с этими сопоставляются мизерные объемы производства аквакультуры?» - прокомментировал собеседник Fishnews.

По мнению руководителя «Акватехнологий», если «аквакультурщики», смогут наглядно доказать, что сумеют производить еще большие объемы водных биоресурсов, то стоит дать им такую возможность. Однако такое развитие событий маловероятно, так как большинство недобросовестных бизнесменов пытаются получить участки только для того, чтобы добывать уже обитающие там и самостоятельно размножающиеся в природных условиях гидробионты.

«Аквакультурное производство – это огромная кропотливая работа, это долгосрочные инвестиции. Мы подобную работу сделали в начале двухтысячных: покупали суда, строили и реконструировали заводы, вкладывались в поддержание устойчивого промысла, в хранение и переработку продуктов, – рассказал Сергей Слепченко. – А тут ресурсы, из которых формируются квоты по подзоне, хотят быстро отнять у рыбаков хитрым путем».

Генеральный директор «Акватехнологий» считает, что поддержать идею формирования новых участков можно будет в том случае, если аквакультуру будут эффективно развивать на участках, где не существуют природные запасы, не мешая традиционной добыче, и получать при этом большие объемы.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний восток

Похожие новости

09 декабря 2013 года

Поставщики краба отправятся за сертификатом

Приказ Минсельхоза по выдаче сертификатов на крабов, экспортируемых в Японию, вступит в силу с 30 декабря. Предусмотрено, что получить документ можно будет в ряде территориальных управлений Росрыболовства на Дальнем Востоке.

Дальневосточные пограничники охотятся на «серых» краболовов

На Дальнем Востоке проводится пограничная операция «Восход», одна из целей которой – борьба с так называемыми «серыми» схемами добычи краба. Деятельность пограничников уже дала результат: цены на краба в портах Японии и Южной Кореи резко выросли.

Рыбий жир продолжает дорожать

В течение всего 2013 г. в мире наблюдается рост цен на рыбий жир. Эксперты считают, что популярность и сокращение производства этого продукта поспособствуют дальнейшему увеличению его стоимости.

«Паллада» почтила память героев Цусимского сражения

Парусник «Паллада», совершающий очередной учебный рейс, возвращается в порт выхода – Владивосток. В Корейском проливе на судне прошли мероприятия, посвященные памяти русских моряков, погибших у берегов Цусимы.

06 декабря 2013 года

Вышел очередной номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Открывает декабрьский номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства» интервью с председателем правления ассоциации «ГКО Росрыбхоз»: в материале, посвященном 25-летнему юбилею объединения, Василий Глущенко рассказывает об истории и задачах организации на перспективу.

ФАС рыбе

У разрушительных для отрасли идей антимонопольного ведомства отсутствуют сторонники и социально-экономическая аргументация, отмечает председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31