Новости
Добыча краба ловушками

Дальневосточные пограничники охотятся на «серых» краболовов

На Дальнем Востоке проводится пограничная операция «Восход», одна из целей которой – борьба с так называемыми «серыми» схемами добычи краба. Деятельность пограничников уже дала результат: цены на краба в портах Японии и Южной Кореи резко выросли.

6 декабря в Пограничном управлении ФСБ России по Сахалинской области состоялся брифинг на тему «Пограничная операция «Восход». На пресс-конференции выступал первый заместитель начальника погрануправления, капитан первого ранга Владимир Щербаков.

Он подчеркнул, что обстановка в сфере добычи водных биоресурсов крайне напряженная. С начала года пограничники задержали за правонарушения, связанные с выловом, 60 судов. 38 из них вело промысел под флагами «удобных» государств. Из незаконного оборота изъято более 330 тонн краба, морского ежа, трепанга и продуктов их переработки, предотвращен ущерб на сумму свыше 200 млн. рублей.

Сейчас в портах Сахалинской области находится 47 судов, в том числе 30 «подфлажников». Как сообщили Fishnews в группе общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области, в отношении капитанов и судовладельцев проводятся административные разбирательства или возбуждены уголовные дела.

Некоторые суда задерживались и ранее, правда, под другими названиями и флагами. Более того, пограничники неоднократно выявляли случаи (9 эпизодов), когда конфискованные суда реализовывались при сомнительных обстоятельствах, в том числе и прежними владельцами. По словам Владимира Щербакова, такие суда возвращены в государственную собственность в тесном взаимодействии с прокуратурой и другими правоохранительными органами.

Более трети судов, задержанных с начала года, являются российскими. В 2012 г. они составляли менее четверти от общего числа пойманных правонарушителей.

Заместитель начальника управления предложил проанализировать сложившуюся ситуацию и разобраться в ней. «Иностранным судам не выдаются разрешения на добычу краба в морском пространстве России. Поэтому задержанное судно под «удобным флагом» с крабом на борту в наших водах – это однозначный браконьер», - констатировал Владимир Щербаков.

Он отметил, что капитану такого судна очень сложно уйти от ответственности. Поэтому организаторы и участники противоправной деятельности стремятся перейти на так называемую «полулегальную» или «серую» браконьерскую схему: «Добыча краба осуществляется некоторыми российскими судами, имеющими разрешение на его промысел, но с применением различных ухищрений. В частности, в промысловой отчетности отражается далеко не весь объем добываемого краба, а полученные таким образом «излишки» нелегально вывозятся в порты иностранных государств», - рассказал заместитель начальника управления.

Именно пресечение подобных ухищрений и вошло в число задач операции «Восход», начавшейся 15 сентября 2013 г. За неполные три месяца проведения операции морские пограничники Дальнего Востока задержали 27 судов (в том числе 15 российских).

В ходе контрольно-проверочных мероприятий на них выявлены значительные расхождения между данными промысловой отчетности и фактическим количеством водных биоресурсов на борту. По словам Владимира Щербакова, такие нарушения как раз и свидетельствуют об участии задержанных судов в «серых» браконьерских схемах.

В отношении капитанов возбуждены дела об административных правонарушениях. Также погрануправление проверяет сообщения о преступлениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов).

«Несомненно, мероприятия, проводимые в ходе пограничной операции, наносят существенный экономический ущерб организаторам противоправной деятельности, которые пытаются дискредитировать деятельность пограничников. Указанный вывод напрашивается из того, что отдельными средствами массовой информации были опубликованы материалы о якобы незаконности задержаний судов. Хочется отметить, что такие публикации изобиловали неточной и, более того, недостоверной информацией», - заметил представитель управления.

Владимир Щербаков добавил, что в ходе операции было организовано тесное сотрудничество с пограничными ведомствами сопредельных государств. В результате обмена информацией за незаконный промысел в исключительной экономзоне Японии задержаны два камбоджийских судна с российскими экипажами. Их капитаны привлечены к ответственности по японским законам.

Заместитель начальника погрануправления отметил, что аналитическое сопровождение операции свидетельствует о ее достаточной эффективности. «Яркой иллюстрацией этому является резкий скачок цен на краба в портах Японии и Республики Корея, причиной которому служит сокращение объемов нелегальных поставок краба, добываемого в российских водах», - подчеркнул Владимир Щербаков.

Пограничные органы не оставили без внимания и проблему незаконного вылова сайры тайваньскими судами в исключительной экономзоне России с тихоокеанской стороны Курил. С помощью кораблей нескольких погрануправлений и авиации задержаны два иностранных судна. На их борту обнаружено свыше 1 тыс. тонн нелегально добытых сайры и кальмара.

По словам Владимира Щербакова, тайваньские браконьерские суда удалось «выдавить»  из российской ИЭЗ. Операция «Восход» продолжается, ее окончательные итоги будут доведены до общественности и средств массовой информации.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккальмаркореякрабуголовное делояпония

Похожие новости

09 декабря 2013 года

Поставщики краба отправятся за сертификатом

Приказ Минсельхоза по выдаче сертификатов на крабов, экспортируемых в Японию, вступит в силу с 30 декабря. Предусмотрено, что получить документ можно будет в ряде территориальных управлений Росрыболовства на Дальнем Востоке.

Специалисты изучили формирование стоимости сахалинской рыбы

Сотрудники СахНИРО проанализировали годовую динамику цен на рыбу в столице региона. Мониторинг выявил слабую зависимость стоимости минтая и сельди от вылова и существенную разницу в цене между мелким оптом и розницей по всем объектам.

Сергей Слепченко: Аквакультурные участки должны быть эффективными

Новые участки для аквакультуры в Приморье следует выделять только после того, как будет доказана эффективность использования уже существующих участков, считает генеральный директор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

Рыбаки смогут добыть около миллиона тонн в первом квартале 2014 года

Рыбалка на Дальневосточном бассейне в первом квартале 2014 г. может принести более 950 тыс. тонн водных биоресурсов. Более 80% от всего вылова придется на минтай, промысел которого будет сосредоточен в Охотском море.

Промысел камчатского краба – под пристальным вниманием ученых

Специалисты продолжают отслеживать ситуацию на промысле камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. К 6 декабря общая квота в этих районах была освоена на 44,5% и 20,2% соответственно.

Ценные беспозвоночные не достались браконьерам

Приморские пограничники вернули в естественную среду обитания более 10,5 тыс. особей краба разных видов, обнаруженных на задержанной шхуне. Также в море отправились порядка 1,8 тыс. экземпляров трепанга, изъятых в ходе антибраконьерских рейдов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31