Новости

Законопроект о любительской рыбалке допущен ко второму чтению

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О любительской рыбалке». Представленная на обсуждение редакция законопроекта коренным образом отличается от той, которая была внесена Правительством год назад, прокомментировал депутат Госдумы Георгий Карлов.

Оживленная дискуссия развернулась 10 декабря на пленарном заседании Госдумы. Правовая база для 25 млн. рыболовов-любителей формируется уже на протяжении 10 лет. За прошедшее время в стране сложилась негативная правоприменительная практика: участки для платной рыбалки начали выделяться в местах традиционного лова, предлагаемые организаторами платной рыбалки услуги не соответствовали заявленному качеству. В Костроме 64% водных объектов ушли в частную собственность, в Пензе эта цифра достигла 75%, в Татарстане прошли массовые протесты рыболовов. Чтобы остановить этот процесс, был введен мораторий на выделение и распределение рыболовных участков и принято решение о подготовке отдельного федерального закона для регулирования любительской рыбалки.

«Представленная сегодня на обсуждение редакция законопроекта коренным образом отличается от той, которая была внесена Правительством год назад», - рассказал Fishnews депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов. Проведенная за лето и осень работа с общественными организациями и субъектами принесла результаты. В текущей редакции четко закреплены права граждан на бесплатную рыбалку в местах общего доступа и традиционного лова. Исключение составляет лишь перечень из 14 особо ценных пород рыб, сформированный на основе международных конвенций и критериев, действующих в Российской Федерации, пояснил парламентарий.

Помимо этого в целях сохранения водных биологических ресурсов вводится суточная норма вылова на одного рыбака, а также ограничения по орудиям лова. На владельцев платных рыбоводных участков возлагаются обременения и обязательства в соответствии с ФЗ «Об аквакультуре». Решение о выделении рыболовных участков согласно новому законопроекту возлагается на Комиссию субъекта Российской Федерации, 50% состава которой – это представители общественности и 50% – чиновники и органы власти. Введена предельно допустимая норма возможного выделения платных участков – 10% от водного фонда субъекта.

Депутат отметил, что ко второму чтению предстоит выработать механизм возвращения и преобразования в изначальное состояние ранее выделенных рыболовных участков в тех регионах, где превышена норма в 10%, и там, где не выполнены заявленные в договорах обязательства. Открытым остается и вопрос отношений между владельцами рыбопромысловых участков для прибрежного и промышленного рыболовства и рыбаками-любителями.

По мнению Георгия Карлова, сегодня также важно соблюсти баланс между интересами рыбаков и состоянием окружающей среды. На Волге, в таких регионах, как Астрахань, антропогенная нагрузка на водоемы порой зашкаливает: ежегодно вылавливается более 100 тыс. тонн водных биоресурсов. «В Астраханскую область ежегодно приезжает до 3 млн. туристов, и нужно объективно учитывать то максимальное число рыболовов-любителей, которые могут ловить рыбу на определенном водоеме без ущерба для его биоразнообразия», - отмечает депутат Госдумы.

Не обошли вниманием парламентарии и вопрос облегчения процедуры получения разрешений на вылов. Предполагается вернуться к советскому опыту, когда общественные организации рыболовов-любителей и местные органы власти участвовали в распределении ресурсов, выдавали рыболовные билеты. Тем более что, согласно законопроекту, на сегодняшний день участниками регулирования являются не только государство, предприниматели и юридические лица, но и сами рыболовы-любители.

«Главное, конечно, это то, что решено не возвращать ситуацию к 2011 году, а на основе достигнутого компромисса идти вперед, как говорится, собраться «за ухой» и ко второму чтению внести в текст закона все, что необходимо рыбакам-любителям. Ведь вопрос имеет и обратную сторону: если в документе будут даны четкие ответы на все вопросы, долгожданный закон сможет стать защитой рыбаков-любителей от порой слишком ретивых рыбинспекторов», - резюмировал Георгий Карлов.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

11 декабря 2013 года

Герман Зверев: Усеченное применение правовой аналогии навредит рыбакам

Предложения о применении правовой аналогии при регулировании перехода права на вылов водных биоресурсов недостаточно проработаны и требуют юридического и финансово-экономического обоснования, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

10 декабря 2013 года

Вопросом «незаходных» судов занялась правкомиссия

Министерство сельского хозяйства внесло в Правительство РФ законопроект, предусматривающий освобождение так называемых «незаходных» рыбопромысловых судов от уплаты таможенных пошлин и налогов до 2017 г. при заходе в российские воды.

Правила строительства водных объектов аквакультуры обсудит общественность

До 7 февраля 2014 г. на Едином портале раскрытия информации о проектах нормативно-правовых актов будет проходить общественное обсуждение порядка создания, эксплуатации и использования установок для аквакультуры.

Вьетнам увеличивает поставки креветки за рубеж

Вьетнамские экспортеры морепродуктов рассчитывают заработать в этом году 6,5 млн. долларов - на 5% больше, чем в 2012 г. Доходы планируется повысить за счет увеличения поставок белоногой креветки.

09 декабря 2013 года

Николай Федоров: Мы намерены придерживаться выбранного исторического принципа

На важность сохранения в законодательстве такого фундаментального понятия, как «исторический принцип» распределения долей квот, указал министр сельского хозяйства Николай Федоров на рабочем совещании в Петрозаводске.

06 декабря 2013 года

Проблема «незаходных» судов не теряет актуальности

Вопрос с «незаходными» судами на уровне аппарата Правительства уже зафиксирован и его необходимо выводить на профильную Комиссию по законодательному регулированию, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31