Новости

Наука отмечает снижение численности охотоморской горбуши

По результатам масштабной экспедиции ученые оценили запасы основных промысловых объектов в Охотском и Беринговом морях. На севере Охотоморья повысилась биомасса сельди, а численность сеголеток горбуши оказалась одной из самых низких за последние годы.

Рейс на научно-исследовательском судне «ТИНРО» проходил с августа по ноябрь. За почти четыре месяца специалисты выполнили более 130 траловых станций на акватории площадью более 1 млн. км2.

Как сообщил Fishnews начальник экспедиции Александр Старовойтов, по результатам съемки в верхней эпипелагиали западной части Берингова моря в сентябре-октябре 2013 г. численность рыб, кальмаров и медуз составила 63,4 млрд. экземпляров, а их биомасса - 1,03 млн. тонн.

На долю рыб пришлось 65,7% или 676,8 тыс. тонн учтенной биомассы. Основа биомассы ихтионектона состояла из лососей (примерно 247 тыс. тонн) и колюшки (238,2 тыс. тонн). Численность трехиглой колюшки в течение нескольких лет сохраняется высокой, а учтенная в этом рейсе биомасса оказалась рекордной за последние годы.

Северный кальмар составил 14% от учтенной биомассы нектона, а следующие три позиции заняли сайра (8,3%), тихоокеанская сельдь (5,2%) и одноперые терпуги (3,1%).

Съемка захватывала период активного сезонного нагула лососей, поэтому в структуре их уловов доминировала неполовозрелая молодь. Наибольший показатель биомассы был у молоди кеты (23,2% или 172,4 тыс. тонн) и молоди нерки (10,4% или 82,3 тыс. тонн). Максимальные уловы молоди кеты были получены в северо-восточной части российских вод Алеутской котловины. Там был учтен максимум ее численности и биомассы – 135,6 млн. экземпляров (64% от суммарной численности неполовозрелой кеты) и 102,8 тыс. тонн.

Учтенная численность и биомасса сеголеток горбуши в западной части Берингова моря составили 119,6 млн. экземпляров и 14,3 тыс. тонн.

Вторая часть экспедиции проходила в Охотском море. По результатам съемки в октябре-ноябре 2013 г. в верхней эпипелагиали обследованных районов было учтено 26,947 млрд. экземпляров гидробионтов. Их суммарная биомасса составила 539 тыс. тонн.

Основу численности и биомассы эпипелагического сообщества охотоморского нектона формировали рыбы – 25,73 млрд. экземпляров и 376 тыс. тонн. Общая численность и биомасса кальмаров была оценена в 1,07 млрд. экземпляров и 70,2 тыс. тонн соответственно.

По итогам съемки серебрянка занимала первую позицию по учтенной численности – 16,2 млрд. экземпляров и вторую по биомассе (95 тыс. тонн).

На первом месте по уровню биомассы оказались тихоокеанские лососи - 240,2 тыс. тонн, или 53,8% от суммарной биомассы нектона. Среди красной рыбы доминировали сеголетки горбуши (112,6 тыс. тонн и 569 млн. экземпляров) и сеголетки кеты (76,9 тыс. тонн и 505 млн. экземпляров).

Учтенная численность сеголеток горбуши оказалась одной из самых низких в ряду как четных, так и нечетных лет наблюдений. Однако, по словам Александра Старовойтова, вероятность «недоучета», связанного с методическими аспектами расчетов, можно исключить: средний показатель улова сеголеток горбуши на усилие осенью 2013 г. соответствовал уровню оценки ее численности в сопоставлении со средними уловами и численностью горбуши в другие годы.

Завершающим этапом экспедиции стала комплексная пелагическая съемка в северной части Охотского моря, проведенная с 13 по 20 ноября.

По результатам траловой съемки суммарная численность и биомасса всех учтенных гидробионтов была оценена в 34,74 млрд. экземпляров и 5,36 млн. тонн. Из них рыбы составили 98,1% по численности и 99,1% – по биомассе. На долю головоногих моллюсков пришлось 1,2% от учтенной численности и 0,1% – от биомассы. Менее 1% по обоим параметрам заняли медузы.

Основу биомассы гидробионтов составляли два вида – минтай и сельдь. Их биомассы в обследованной северной части Охотского моря были оценены в 3,668 млн. тонн и 1,623 млн. тонн, соответственно.

Как отметил Александр Старовойтов, оценки плотности минтая (биомассы на единицу площади), в 2013 г. больше, чем в предыдущие годы.

У сельди уровень учтенной биомассы и плотности в районе оказался выше наблюдавшихся в 2012 и 2011 гг., и сопоставимым с плотностью скоплений в ноябре 2006 г. По остальным видам ихтиоцена существенных изменений в динамике биомасс и плотностей не прослеживалось.

Fishnews

НазадМетки: кальмарминтай

Похожие новости

09 декабря 2013 года

Специалисты изучили формирование стоимости сахалинской рыбы

Сотрудники СахНИРО проанализировали годовую динамику цен на рыбу в столице региона. Мониторинг выявил слабую зависимость стоимости минтая и сельди от вылова и существенную разницу в цене между мелким оптом и розницей по всем объектам.

Дальневосточные пограничники охотятся на «серых» краболовов

На Дальнем Востоке проводится пограничная операция «Восход», одна из целей которой – борьба с так называемыми «серыми» схемами добычи краба. Деятельность пограничников уже дала результат: цены на краба в портах Японии и Южной Кореи резко выросли.

Рыбаки смогут добыть около миллиона тонн в первом квартале 2014 года

Рыбалка на Дальневосточном бассейне в первом квартале 2014 г. может принести более 950 тыс. тонн водных биоресурсов. Более 80% от всего вылова придется на минтай, промысел которого будет сосредоточен в Охотском море.

06 декабря 2013 года

ФАС рыбе

У разрушительных для отрасли идей антимонопольного ведомства отсутствуют сторонники и социально-экономическая аргументация, отмечает председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

05 декабря 2013 года

Кукумария в центре внимания сахалинских прибрежников

Власти Сахалинской области утвердили распределение квот для прибрежного рыболовства по пользователям на 2014 г. Больше всего рыболовных организаций изъявило желание добывать кукумарию.

Рыбаки взяли рекордные объемы южнокурильского минтая

C января в Южно-Курильской зоне добыто 93 тыс. тонн минтая, это самый большой объем за последние 20 лет. С начала года во всем Сахалино-Курильском регионе освоено 280 тыс. тонн минтая.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31