Новости

Россельхознадзор намерен применить крутые меры к норвежской рыбе

Россельхознадзор ожидает от норвежских коллег немедленных мер по исправлению ситуации с нарушениями при экспорте рыбы. В противном случае перечень видов норвежской продукции, запрещенной к ввозу в Таможенный союз и Россию, может быть расширен.

В Россельхознадзоре растет обеспокоенность по поводу безопасности норвежской рыбной продукции, поступающей на территорию России. В текущем году количество экспортных партий, зараженных живыми личинками паразитов, листериями, бактериями группы кишечной палочки и другими возбудителям болезней, увеличилось в два раза по сравнению с 2012 г. Число нарушений, выявленных при документальном контроле (обезличенная продукция, недостоверная дата выработки и т.д.), возросло более чем в три раза. Кроме того, собственная проверка Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) предприятий по переработке трески и пикши показала, что значительная их часть (209 из 232 проинспектированных) не соответствует даже норвежским требованиям.

В 2013 г. специалисты Россельхознадзора как полномочные представители Таможенного союза дважды выезжали в Норвегию для проведения инспекции рыбоперерабатывающих предприятий.

Первую проверку провели в июле. По ее итогам российские эксперты выявили серьезные нарушения системного характера, о чем была уведомлена Mattilsynet. В конце ноября компетентная служба Норвегии представила в Россельхознадзор свои комментарии, в которых, как отмечает российское ведомство, фактически отказалась контролировать соблюдение норвежскими предприятиями требований Таможенного союза и России. Mattilsynet заявила, что даже не обследует предприятия на соответствие этим требованиям. Такая позиция противоречит как положениям международного законодательства, так и правилам Евросоюза, принятым Норвегией.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе российского ветеринарного ведомства, вторая инспекция норвежских рыбозаводов, заинтересованных в экспорте продукции на территорию ТС, состоялась в период с 1 по 12 декабря. Отечественные специалисты проверили 9 предприятий и на всех выявили несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и России. При этом Mattilsynet категорически отказалась допустить представителей ТС на заводы по производству продукции из пелагических видов рыб и трески, а также в аккредитованные лаборатории, осуществляющие микробиологический контроль поставляемой в Россию рыбопродукции. Кроме того, инспекторов не пустили к садкам, в которых выращивают предназначенную для экспорта рыбу, и в региональное отделение Mattilsynet, сертифицирующее продукцию, направляемую на рынок Таможенного союза, обратили внимание в Россельхознадзоре. Вновь были отмечены значительные недостатки в норвежской системе контроля безопасности рыбопродукции. Российские специалисты обнаружили недостоверную ветеринарную сертификацию, отсутствие контроля за соблюдением требований законодательства ТС, отсутствие информации об опасной продукции, выявленной предприятиями в ходе собственных лабораторных исследований, отсутствие исследований товара на ряд показателей безопасности и т.п.

С учетом позиции норвежкой стороны, выявленных нарушений, а также отказа Mattilsynet от совместной инспекции предприятий по переработке пелагических видов рыб и трески, Россельхознадзор провел круглый стол с представителями крупнейших отечественных отраслевых объединений. На заседании обсудили дальнейшие шаги по защите жизни и здоровья российских граждан от опасной и некачественной импортной рыбной продукции. Союзы и ассоциации рыбопромышленников поддержали намерение Россельхознадзора временно приостановить ввоз норвежской рыбопродукции с предприятий и судов, не проинспектированных отечественными специалистами, подчеркнули в ведомстве. Исключение составляет продукция из лососевых видов, а также рыба с судов, поставляющих сырье на территорию России наливными партиями.

Кроме того, как сообщили в федеральной службе, участники заседания согласились с решением приостановить поставки на территорию Таможенного союза продукции проинспектированных норвежских предприятий (кроме тех, что перерабатывают лосось и форель), в которой за последние два года выявлялись несоответствия требованиям и нормам ТС и России. Также на круглом столе поддержали предложение, которое Россельхознадзор выдвинул Mattilsynet, – о введении совместной электронной системы ветеринарной сертификации и прослеживания товарных партий норвежской рыбопродукции, поставляемой на рынок стран Таможенного союза.

Если компетентное ведомство Норвегии в ближайшее время не предпримет конкретные шаги по исправлению сложившейся ситуации, перечень видов норвежской продукции, запрещенной к ввозу в Таможенный союз и Россию, может быть расширен.

Fishnews


НазадМетки: лососьнорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

17 декабря 2013 года

Росрыболовство ищет пути снижения коррупции

16 декабря коллегия Федерального агентства по рыболовству подвела итоги антикоррупционной деятельности в 2013 г. Количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников Росрыболовства, за минувший год выросло почти вдвое.

Международный проект помог собрать данные по семге

Российские специалисты приняли участие в заключительном совещании по проекту «Коларктик лосось». На основе анализа ДНК семги получены результаты, необходимые для рационального управления ресурсом.

16 декабря 2013 года

Александр Фомин: Зачем выдумывать барьеры между рыбой и потребителями?

Бизнес обеспокоен положениями о ветеринарном оформлении, которые планируется предусмотреть в техрегламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Сегодня ветконтроль – это фикция, которая только отнимает время и деньги у рыбаков, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Подращенных осетров переселили в дикую природу

С начала года в рыбохозяйственные водоемы Азово-Черноморского бассейна выпустили 9,379 млн. штук молоди осетровых (88,1% к уровню 2012 г.). Также рыбоводы региона отправили «на вольные хлеба» черноморского лосося и другие виды рыб.

В Европе дорожает норвежская рыба

Ноябрьский экспорт рыбы и морепродуктов из Норвегии составил 784 млн. евро (6,6 млрд. крон), что 119 млн. евро (1 млрд. крон) больше, чем в ноябре прошлого года. Одна из причин такого роста – повышение стоимости свежей рыбопродукции в Евросоюзе.

13 декабря 2013 года

Тайваньской сайре временно перекроют дорогу в Россию

С 15 декабря текущего года Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки сайры из Тайваня в РФ. Запрет связан с нарушением ветеринарно-санитарных требований на тайваньских предприятиях и недостаточной прослеживаемостью рыбы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31