Новости

Хабаровский край ожидает богатых уловов

Комитет рыбного хозяйства Хабаровского края рассчитывает, что будущий год окажется «урожайным» для региона. В частности, ожидается хороший ход амурской горбуши и кеты в лососевую путину.

На заседании коллегии министерства природных ресурсов Хабаровского края подвели предварительные итоги работы рыбопромышленной отрасли региона в 2013 г. По словам председателя комитета рыбного хозяйства Сергея Рябченко, краевая отрасль продолжает демонстрировать положительную динамику развития.

«Несмотря на снижение ресурсной базы на 24 тыс. тонн к уровню более урожайного 2012 года, за 11 месяцев рыбопромышленные предприятия края выловили почти 220 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Это на 3,5% больше годового задания и на тысячу тонн больше уровня прошлого года. По предварительной оценке, итоговый объем вылова к концу года составит 230 тыс. тонн», - рассказал Сергей Рябченко.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Хабаровского края, к концу 2013 г. объем производства рыбы и рыбопродукции в регионе достигнет 195 тыс. тонн. Предполагается, что за текущий год краевые заводы выпустят 29,8 тыс. тонн продукции высокой степени переработки (на 1,4% больше, чем в 2012 г.).

Сергей Рябченко отметил, что в регионе продолжилась работа по модернизации и техническому перевооружению предприятий, а также по созданию новых производственных мощностей. В частности, внедрено 4 новых рыбоперерабатывающих комплекса, 3 технологических линии замкнутого цикла, холодильные мощности на 3000 тонн единовременного хранения, скороморозильные мощности на 430 тонн в сутки. Общий объем инвестиций в основной капитал краевых рыбохозяйственных предприятий к концу года составит не менее 490 млн. рублей, превысив показатель 2012 г. на 4,9%.

Говоря о важных для рыбной отрасли региона событиях, Сергей Рябченко напомнил, что разработан и проходит согласование новый проект краевой госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса, учитывающий поручения Президента РФ. Решен вопрос по расширению районов промысла для прибрежного рыболовства в исключительной экономзоне, что позволяет рыбакам более полно осваивать прибрежные квоты на нерестовую сельдь. Введен в промысел камчатский краб в подзоне Приморье.

В 2014 г. основными задачами рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края станут дальнейшая технологическая модернизация предприятий и увеличение объемов выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Также регион намерен расширять отраслевую ресурсную базу за счет развития аквакультуры, закон о которой вступит в силу с 1 января 2014 г.

По словам Сергея Рябченко, следующий (четный) год обещает быть очень урожайным по объемам вылова. «По научным прогнозам, его результаты могут превзойти даже уровень 2012 года, ставший рекордным за последние 15 лет. В частности, ожидается особенно хороший ход амурской горбуши и урожайное поколение кеты», – подчеркнул председатель краевого комитета рыбного хозяйства.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракрабправительство

Похожие новости

18 декабря 2013 года

Определен механизм выдачи сертификатов для экспорта крабов в Японию

Минюст зарегистрировал приказ Минсельхоза об утверждении порядка выдачи сертификата на продукцию из водных биоресурсов, поставляемую в Японию. С помощью специального документа планируется поставить заслон незаконной добыче и торговле российскими крабами.

Счетная палата указала на проблемы в сфере рыболовства

Счетная палата РФ оценила эффективность использования бюджетных средств на реализацию межправительственных соглашений в области рыбного хозяйства за 2012 г. и первое полугодие 2013 г. Аудиторы считают необходимым ускорить подписание ряда международных договоров по охране и управлению запасами.

Крабовые ноги не ушли от пограничников

В Мурманской области задержано свыше 2,6 тыс. комплектов конечностей камчатского краба. «Прибрежники», заготовившие ценный товар, обвиняются в незаконном вылове.

На промысле краба-стригуна ангулятуса и трубача перерыв

С 9 по 15 декабря в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах суда добывали только четыре вида крабов (синего, стригуна опилио, равношипого, камчатского) и северную креветку. Промысел краба-стригуна ангулятуса и трубача в отчетный период не велся.

17 декабря 2013 года

Камчатка пока рассчитывает на обычную лососевую путину

По самым предварительным оценкам, подходы лососей в Камчатском крае в 2014 г. будут в пределах 130-150 тыс. тонн. Эти данные еще будут уточняться, рассказал куратор рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

Росрыболовство ищет пути снижения коррупции

16 декабря коллегия Федерального агентства по рыболовству подвела итоги антикоррупционной деятельности в 2013 г. Количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников Росрыболовства, за минувший год выросло почти вдвое.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31