Новости

По ветеринарной сертификации остается немало вопросов

Подготовка нового приказа Минсельхоза по ветеринарной сертификации оказалась непростой задачей. Специалисты, анализируя законодательство в этой сфере, пришли к выводу, что законом о ветеринарии выдача ветеринарно-сопроводительных документов вообще не предусмотрена.

Как сообщает корреспондент Fishnews, коллеги из других ведомств не раз указывали Министерству сельского хозяйства на необходимость изменения действующего приказа от 16 ноября 2006 г. № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». Федеральная антимонопольная служба в 2012 г. выдала министерству предписание о необходимости приведения этого акта в соответствие с постановлением Правительства РФ, разграничивающим полномочия Минздравсоцразвития и Минсельхоза по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Минэкономразвития по результатам экспертизы сделало вывод о том, что приказ Минсельхоза содержит положения, необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Началась работа над новым документом, однако ее сопровождает немало вопросов.

Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ изучил проект приказа Минсельхоза «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

Специалисты обратили внимание на то, что в соответствии с существующими требованиями Министерство сельского хозяйства и иные федеральные органы исполнительной власти в сфере ветеринарии могут издавать нормативно-правовые акты только по тем вопросам, которые, во-первых, хотя бы в общем виде, но уже урегулированы федеральным законом и не могут быть реализованы без соответствующего уточнения и, во-вторых, укладываются в пределы компетенции такого органа. В тексте проекта такой подход не соблюдается, полагают в институте.

Эксперты отметили, что действующий закон о ветеринарии вообще не предусматривает выдачу ветеринарных сопроводительных документов (напомним, что в настоящее время разрабатывается новая версия закона и по ней также возникает немало вопросов). Прямо не предусмотрены полномочия по оформлению и выдаче таких документов и в Положении о Россельхознадзоре.

Наличие ветеринарного сертификата для ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза и при перевозке с территории одного союзного государства на территорию другого оговорено Соглашением ТС по ветеринарно-санитарным мерам, однако его положения не имеют прямого действия на территории государств – участников Таможенного союза, подчеркнули специалисты. Требования соглашения должны найти воплощение в нормах российских законодательных актов и лишь затем конкретизироваться в подзаконных актах. Однако в законе о ветеринарии такие положения не отражены, констатируют в институте.

В связи с этим принятие проекта приказа до внесения изменений в закон о ветеринарии эксперты считают неоправданным и преждевременным.

Специалисты также проанализировали, есть ли в проекте приказа положения, которые противоречат актам, имеющим более высокую юридическую силу, в том числе международным актам, действующим на территории РФ. Выявлено, что документ не полностью отвечает принципам и правилам Всемирной торговой организации, в частности нормам Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер. Речь идет о требовании при введении тех или иных мер сводить к минимуму негативное воздействие на торговлю.

Обратили внимание эксперты и на то, что Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, (утвержден Решением Комиссии ТС от 18 июня 2010 г. № 317) представляется излишне широким для того, чтобы устанавливать единые требования в части оформления ветеринарно-сопроводительных документов. Установление единых требований в части оформления ветеринарных сопроводительных документов ко всем объектам, включенным в перечень, не в полной мере отвечает нормам технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции, подчеркнули в институте.

Специалисты пришли к выводу, что принятие проекта приведет к росту издержек производителей, перевозчиков, переработчиков животноводческой продукции, поскольку на них лягут расходы на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, – а это отразится и на потребителе. В проекте были обнаружены внутренние противоречия и целый ряд коррупциогенных факторов.

Отметим, что сейчас – в связи с подготовкой профильного техрегламента Таможенного союза и нового закона о ветеринарии – активно обсуждается устранение избыточных административных барьеров в сфере государственного ветеринарного контроля за рыбопродукцией. 16 декабря президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил позицию РСПП по этому вопросу главе профильной межведомственной рабочей группы, начальнику Контрольного управления Президента РФ Константину Чуйченко.

Бизнес-объединение убеждено: в настоящее время создана отлаженная, поставленная на поток технология торможения рыбной продукции. Как отметили в союзе, на каждом этапе задерживается значительная часть товара, причем не потому, что он небезопасен в ветеринарном отношении (согласно отчету Россельхознадзора, с 2004 г. не было выявлено ни одного случая заражения дикой морской рыбы, добытой российскими рыбаками, болезнями из списка Международного эпизоотического бюро). Совокупные затраты отрасли на ветеринарное оформление оцениваются в 3,6 млрд. рублей – 3% от оборота отрасли. Подготовка ветеринарных документов на импорт занимает, как правило, сутки, а рыба, добытая в российских водах и поставляемая на внутренний рынок, оформляется 10-12 суток, обратили внимание в союзе.

РСПП выдвинул ряд предложений. Прежде всего, объединение настаивает на том, чтобы устранить дискриминационный подход при ветеринарном оформлении рыбы, выловленной в отечественных водах и отправляемой на внутренний рынок. Документ о ветеринарной безопасности партии российских уловов и рыбопродукции предлагается выдавать на основании регулярного государственного мониторинга районов промысла без проведения дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы (причем выдавать в течение суток, бесплатно и без проведения лабораторных исследований каждой партии). Исключение предусмотрено для продукции из биоресурсов, добытых в пресноводных водоемах, и продукции аквакультурного происхождения – в этом случае предлагается выдавать документ о ветеринарной безопасности по результатам обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы.

РСПП выступил за то, чтобы исключить из проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» положения об установлении тотальной ветеринарно-санитарной экспертизы для каждой партии улова и каждой партии рыбопродукции (применительно к дикой рыбе в морских зонах промысла). При этом в союзе подчеркнули: предлагаемые поправки не отменяют контроль ветеринарной безопасности и в то же время позволят устранить административные барьеры.

Fishnews


НазадМетки: РСППправительствороссельхознадзор

Похожие новости

18 декабря 2013 года

Счетная палата указала на проблемы в сфере рыболовства

Счетная палата РФ оценила эффективность использования бюджетных средств на реализацию межправительственных соглашений в области рыбного хозяйства за 2012 г. и первое полугодие 2013 г. Аудиторы считают необходимым ускорить подписание ряда международных договоров по охране и управлению запасами.

Хабаровский край ожидает богатых уловов

Комитет рыбного хозяйства Хабаровского края рассчитывает, что будущий год окажется «урожайным» для региона. В частности, ожидается хороший ход амурской горбуши и кеты в лососевую путину.

17 декабря 2013 года

Камчатка пока рассчитывает на обычную лососевую путину

По самым предварительным оценкам, подходы лососей в Камчатском крае в 2014 г. будут в пределах 130-150 тыс. тонн. Эти данные еще будут уточняться, рассказал куратор рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

Росрыболовство ищет пути снижения коррупции

16 декабря коллегия Федерального агентства по рыболовству подвела итоги антикоррупционной деятельности в 2013 г. Количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников Росрыболовства, за минувший год выросло почти вдвое.

Россельхознадзор намерен применить крутые меры к норвежской рыбе

Россельхознадзор ожидает от норвежских коллег немедленных мер по исправлению ситуации с нарушениями при экспорте рыбы. В противном случае перечень видов норвежской продукции, запрещенной к ввозу в Таможенный союз и Россию, может быть расширен.

16 декабря 2013 года

Обновленная ФЦП поможет подтянуть инфраструктуру Дальнего Востока

Срок действия федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона продлен до 2018 г. В этот период планируется работа по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31