Новости
Александр САВЕЛЬЕВ

Для борьбы с ННН-промыслом нужно решать уже поставленные задачи

Первоочередными шагами по борьбе с незаконным промыслом водных биоресурсов должна стать реализация уже заключенных международных соглашений и поручений Президента РФ, убежден руководитель центра общественных Росрыболовства Александр Савельев.

Утверждение Правительством РФ национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла – значимое событие, комментирует руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Подготовка документа была начата в связи с международными обязательствами, которые взяла на себя наша страна, и велась несколько лет. Представитель Федерального агентства по рыболовству обратил внимание на те шаги, которые уже предприняты Россией для борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов. По словам Александра Савельева, Российская Федерация одной из первых присоединилась к Соглашению ФАО ООН о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла (по поручению Правительства РФ документ был подписан в апреле 2010 г. в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).

Кроме присоединения к этому глобальному соглашения, также ведется работа по достижению двусторонних межправительственных договоренностей. Соглашения по борьбе с браконьерством подписаны с Южной Кореей и КНДР, Японией и Китаем. В фазе готовности такой документ с США, рассказал руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству. По словам Александра Савельева, Россия стремится охватить соглашениями по противодействию ННН-промыслу все страны Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы меры по борьбе с незаконной добычей водных биоресурсов работали не только у нас в стране, но и у наших партнеров. «По нашему пониманию, это было бы очень полезно», – заявил собеседник Fishnews.

Колоссальный опыт, накопленный в работе с Норвегией, показывает, что браконьерство можно практически свести к нулю – с помощью портового контроля, мониторинга рыболовства, добавил руководитель центра общественных связей ФАР.

Он отметил, что работа по защите водных биоресурсов на Дальнем Востоке уже дала определенный результат: сравнение российской и зарубежной таможенной статистики демонстрирует снижение бесконтрольного вывоза ВБР за последние пять лет. «Если это прежде оценивалось где-то в 2,5-3 млрд. долларов, то теперь это где-то 700-750 миллионов», – рассказал Александр Савельев.

Утвержденный нацплан предусматривает мероприятия, выполнение которых Российская Федерация должна обеспечить в целях противодействия ННН-промыслу и устранения причин и условий, способствующих его формированию и развитию.

Минсельхозу поручено до 20 февраля 2014 г. утвердить разработанный совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти перечень мероприятий по реализации национального плана.

По мнению руководителя центра общественных связей Росрыболовства, первоочередными шагами могли бы стать «расторопные действия по уже имеющимся соглашениями, договоренностям, поручениям Президента». «Надо отработать то, что уже имеется», – убежден представитель рыбного ведомства.

Александр Савельев сообщил, что, насколько ему известно, в конце января во Владивостоке пройдет совещание, посвященное вопросам борьбы с браконьерством, с участием представителей Министерства по развитию Дальнего Востока, полпредства, Пограничной службы ФСБ России.

Fishnews


НазадМетки: браконьерствовладивостокдальний востоккитайкореянорвегияправительстворосрыболовствосшаяпония

Похожие новости

14 января 2014 года

За преображенских рыбаков заступился краевой профсоюз

Приморский рыбацкий профсоюз поддержал Преображенскую базу тралового флота в противостоянии с антимонопольной службой. Президента и уполномоченного по правам человека попросили вмешаться в ситуацию со штрафом, наложенным на предприятие.

Для строительства рыбного кластера в Приморье используют японский опыт

Концепцию рыбопромышленного кластера в Приморском крае будет разрабатывать московский филиал японского Исследовательского института Номура. Первые отчеты о проделанной работе должны быть предоставлены уже в апреле.

Предприятия в ожидании новых правил рыболовства

Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна находятся в Минюсте, сообщили 13 января в Федеральном агентстве по рыболовству.

Сахалинцы познакомились с лососевыми «яслями»

В 2013 г. специалисты Сахалинрыбвода, продолжая удачный опыт прошлых лет, провели 21 экскурсию на лососевых рыбоводных заводах. Малышам, школьникам и взрослым рассказали о выращивании и промысле красной рыбы.

Минтаевая путина началась с прибавкой

К 12 января объемы добычи минтая в Охотском море составили 40,6 тыс. тонн – флот освоил почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам ученых, в ближайшую неделю ожидается вылов по всей экспедиции в размере 44-52 тыс. тонн.

Опыт и закон помогут рыбоводам Центральной России

Власти Новгородской области рассчитывают, что принятие закона об аквакультуре станет толчком для развития местного рыбоводства. За прошедший год объем производства товарной рыбы в регионе уже достиг 474,2 тонны.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31