Новости
Дмитрий ПОНЯВИН

Зачем рыбакам «длинные» квоты

Для обновления флота промысловикам необходимо длительное квотное обеспечение, считает капитан дальнего плавания Дмитрий Понявин.

Квотное законодательство российской рыбной отрасли находится в стадии становления. «После разрушительного периода аукционов большой удачей стало закрепление квот вначале на 5, а затем на 10 лет на основе исторического принципа», - констатировал капитан дальнего плавания Дмитрий Понявин.

В статье, опубликованной на сайте Fishnews, он отметил, что взаимопонимания между рыбаками и властью все же не получается, и это не позволяет решать самую насущную проблему – обновление флота. «Привычный метод модернизации флота за счет подержанных судов уже не работает, так как рынок «second hand trawlers» оголился так, что можно говорить о его практическом отсутствии. В обновлении флота альтернативы новострою нет», - подчеркнул эксперт. Он добавил, что строительство новых промысловых кораблей – мероприятие чрезвычайно дорогое и ответственное и требует выверенных, консолидированных усилий, искренней заинтересованности всех сторон. А такие точные решения и дружные действия не удаются. «В отличие от норвежских коллег у многих российских судовладельцев нет понимания, вкуса и опыта эксплуатации новых кораблей, нет навыков и практики использования инноваций для стимулирования эффективности. Тем более нет такого понимания у чиновников – по экономическому невежеству либо по другим причинам, но все их усилия сводятся к попыткам завлечь рыбаков на неконкурентные российские верфи, не готовые к промысловому судостроению, либо к ревизиям квотного законодательства», - добавил Дмитрий Понявин. По его словам, экспертам совершенно ясны и понятны две основные причины, мешающие строительству рыболовного флота.

Первая причина – это неопределенность с квотным обеспечением. «Рыбаков волнует, что будет с квотами после 2018 года. Призывы, уже на протяжении нескольких лет исходящие от российских чиновников высокого ранга с идеями реформировать Закон о рыболовстве в части распределения и закрепления квот (квоты – под киль, квоты – на аукцион), препятствуют развитию отрасли, сеют сомнения и неопределенность, ставят рыбаков в заведомо неконкурентные условия, ограничивают инвестиции, подрывают репутацию отрасли», - отметил эксперт. Он привел данные: постройка популярного 75-метрового траулера в Турции сейчас составляет 45 млн. дол. США, а 95-метрового пелагического траулера – 72 млн. дол. США со сроком окупаемости 12-15 лет. «Решиться на такие инвестиции способен судовладелец, уверенный в обеспечении ресурсами, и уже сейчас от властей требуется ясный безусловный посыл, что закрепление долей произойдет и далее на достаточно длительный срок», - считает капитан.

Дмитрий Понявин также отмечает, что обновлению флота мешает недостаток финансирования. «Эта причина значительно связана с первой. Контакты с российскими банками показывают, что те не готовы предоставлять длинные займы, так как нет уверенности в квотах. Хотя желание работать с рыбаками у крупных банков имеется и кредиты можно получить под приемлемый процент, но банки также смотрят на 2018 год. Ввиду новизны для банков строительных проектов, пока процедура получения средств под строительство судна длительная, может занять до года. Естественно, организовать приемлемое финансирование легче будет компаниям с прочным бюджетом и с хорошими, «длинными» квотами», - подчеркнул эксперт.

Он подсчитал экономику вновь построенных средне- и крупнотоннажных кораблей и соответствующие сроки окупаемости, исходя из реалий Дальнего Востока. Получилось, что для создания и окупаемости 75-метрового траулера требуется длительность квотного обеспечения в 21 год. Для 95-метрового пелагического траулера этот срок составляет 18 лет.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востоксудостроениесша

Похожие новости

17 января 2014 года

Магадан подсчитывает первые уловы

Сотрудники Охотского теруправления к середине января оформили разрешения на вылов почти 20 тыс. тонн водных биоресурсов. Всего с начала 2014 г. в порт Магадан доставлено уже около 7,3 тыс. тонн ВБР, из которых 5,6 тыс. тонн добыто в «прибрежке».

16 января 2014 года

Отраслевой науке придется сосредоточиться на анализе данных вместо рейсов

В свете снижения финансирования отраслевой науки и сокращения количества рейсов ученые могут сконцентрироваться на решении глобальных задач и анализе накопленных данных, отметил руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Андрей Крайний: Рыба – самый доступный белковый продукт

В 2013 г. рыба в России почти не дорожала. В среднем потребительские цены на эту категорию товаров остались ниже общей инфляции, отмечает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Сахалинскому тайменю обещано пополнение

«Сахалинрыбвод» продолжает работы, связанные с изучением и искусственным воспроизводством сахалинского тайменя. В настоящее время подана заявка о получении разрешения на отлов производителей для восстановления популяции редкой рыбы.

14 января 2014 года

За преображенских рыбаков заступился краевой профсоюз

Приморский рыбацкий профсоюз поддержал Преображенскую базу тралового флота в противостоянии с антимонопольной службой. Президента и уполномоченного по правам человека попросили вмешаться в ситуацию со штрафом, наложенным на предприятие.

Для борьбы с ННН-промыслом нужно решать уже поставленные задачи

Первоочередными шагами по борьбе с незаконным промыслом водных биоресурсов должна стать реализация уже заключенных международных соглашений и поручений Президента РФ, убежден руководитель центра общественных Росрыболовства Александр Савельев.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31