Новости

Контроль над рыбой в одни руки?

Создание единой службы надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции поможет в борьбе с недобросовестной конкуренцией и избыточными административными барьерами, считают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) разместила на своем официальном сайте предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Как сообщает корреспондент Fishnews, рекомендуемые меры затрагивают ряд проблемных вопросов с формированием и распределением квот, реализацией рыбопродукции, а также борьбу с недобросовестной конкуренцией и избыточными административными барьерами.

В качестве одной из реформ предлагается создать единую службу надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции для борьбы с недобросовестной конкуренцией и снижения административных барьеров.

Такая рекомендация обусловлена, по мнению представителей ассоциации, неспособностью надзорных органов справится с явлением псевдоконкуренции в рыбном хозяйстве.

«Если такой вариант невозможен, необходимо создание единого документа, подтверждающего качество и безопасность рыбной продукции», – говорится в сообщении Рыбной ассоциации. Представители объединения вновь обращают внимание на тот факт, что за вопросы качества и безопасности рыбной продукции в России отвечают разные ведомства, причем контроль над качеством и безопасностью импортной рыбной продукции в России осуществляется менее строго, чем за отечественной продукцией.

Специалисты считают, что в свете нынешней ситуации на рынке правительство должно ввести меры контроля в отношении иностранных поставщиков, сопоставимые с теми, что применяются в странах ЕС и США в отношении российской продукции.

Ассоциация предлагает простой подход к решению проблемы попадания на рынок некачественной продукции. Штрафы за нарушения должны быть выше доходов, получаемых недобросовестными участниками рынка от реализации такого товара. Целью этих и подобных реформ является создание равных условий для российского производителя и иностранных поставщиков.

Для упрощения работы надзорных органов и повышения качества контроля рекомендуется разработать систему электронной прослеживаемости рыбной продукции, доступ к которой имели бы все заинтересованные министерства и ведомства – ФАР, ФНС, МВД и т.д. По мнению авторов, это позволит решать смежные задачи, связанные с предотвращением преступлений в экономической сфере и усилит борьбу с псевдоконкуренцией.

Fishnews

НазадМетки: правительствосша
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31